Käserei

Beiträge zum Thema Käserei

v. l.: Michaela und Kilian Prem (2. Platz, Das Attersee Gastro GmbH), Thomas Höflmaier und Josef Höflmaier jun. (1. Platz, Höflmaier & Co. KG), Verena Weigl (3. Platz, Weigl GmbH & Co KG) | Foto: Cityfoto/Böcksteiner Tatiana

166 Einreichungen
Jungunternhmerpreis für Käserei aus Lochen

Junge Wirtschaft OÖ zeichnete mit dem Jungunternehmerpreis neun Preisträger in drei Kategorien aus. Die Käserei Höflmaier aus Lochen freit sich über den Sieg in der Kategorie "Regionenrocker". LOCHEN, LINZ. Der Preis in der Kategorie "Regionenrocker" wurde an jene Unternehmen vergeben, die in die Zukunft ihrer Heimat investieren, indem sie regional produzieren, Arbeitsplätze schaffen und den Firmenstandort entscheidend mitgestalten. Von klein auf dabei "Für unsere Produkte verwenden wir...

  • Braunau
  • Elisabeth Latzelsberger
Der Angeklagte ehemalige Käserei-Boss. | Foto: Sascha Trimmel
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Gloggnitz/Wiener Neustadt
Käse-Prozess am Landesgericht – Ex-Betreiber beteuert Unschuld

Fünf Menschen starben nach dem Genuss von verseuchtem Käse. Der ehemalige Betreiber der Käserei Gloggnitz soll zur Verantwortung gezogen werden. Er bekennt sich nicht schuldig. Zeugen sprachen allerdings Hygieneprobleme an. GLOGGNITZ/WIEN/WIENER NEUSTADT. Unter Vorsitz von Richterin Birgit Borns tagte heute das Gericht im Falle der Listerien-Fälle. Zur Erinnerung: fünf Personen verstarben nach Käsegenuss. Der besagte Käse stammt aus der Käserei Gloggnitz. Daher wurde der ehemalige Chef der...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
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Gloggnitz/Wiener Neustadt
Käserei-Chef bei Prozess-Beginn erkrankt

Nach Todesfällen wegen Listerien in Käse sollte der Prozess beginnen. Doch es musste vertagt werden. GLOGGNITZ. Listerien im Käse sollen zu fünf Todesfällen geführt haben. Der ehemalige Chef der Käserei Gloggnitz soll sich vor dem Landesgericht in Wr. Neustadt verantworten. Dieser ist aber erkrankt. Daher wurde die erste Verhandlungsrunde vertagt. Das könnte dich auch interessieren Käserei Gloggnitz-Geschäftsführer angeklagt Gloggnitzer Käserei geschlossen +++ Völlige Reinigung notwendig!...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Der Geschäftsführer Gerrit Woerle und seine Schwester Silvia Woerle beim Unternehmen in Henndorf. | Foto: Emanuel Hasenauer
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Unternehmen Woerle Henndorf
Die Nachhaltigkeit steht hier im Mittelpunkt

Die Privatkäserei Woerle mit Sitz in Henndorf ist ein Familienunternehmen und wird heute bereits in der fünften Generation geführt. Der Geschäftsführer Gerrit Woerle legt unter anderem einen sehr starken Fokus auf das Thema Nachhaltigkeit. HENNDORF, SALZBURG. Das Unternehmen Woerle mit Sitz in Henndorf hat eine lange Tradition. 1889 gründete Johann Baptist Woerle im Flachgau die erste Emmentalerkäserei. Im Jahr 1902 übergibt er das Unternehmen an seine Söhne, Johann und Josef Woerle. Ein...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
V. l. n. r.: Berglandmilch-Obmann Stefan Lindner, Landwirtschaftskammer OÖ-Präsidentin Rosemarie Ferstl, Thomas Stelzer, Michaela Langer-Weninger und Berglandmilch-Generaldirektor Josef Braunshofer. | Foto: Land OÖ/Peter Mayr

Mission Nachhaltigkeit
Größte Käserei Österreichs heizt jetzt mit Holz

Mit der Eröffnung des Biomasse-Heizwerks am Molkerei-Standort Feldkirchen beginnt für Schärdinger und Berglandmilch die Umstellung der Energieversorgung auf nachhaltige Rohstoffe.  FELDKIRCHEN BEI MATTIGHOFEN. Das neugebaute Biomasse-Heizwerk in der Molkerei in Feldkirchen wurde vor Kurzem von Landeshauptmann Thomas Stelzer und Berglandmilch-Geschäftsführer Josef Braunshofer feierlich eröffnet. Mehr als 40 Millionen Euro nahm Berglandmilch in den vergangenen Jahren in die Hand. "Es ist der...

  • Braunau
  • Raphael Mayr
Vizebürgermeister Johannes Anzengruber (r.) und Almwirt Alfred Ripfl (l.) vor der neuen PV-Anlage auf dem Dach der Möslalm.  | Foto: IKM/Bär
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Technik von heute für die Alm von morgen
Modernisierte Käserei und PV-Anlage für städtische Möslalm

Die städtische Möslalm wurde renoviert und ist nun auf dem neuesten Stand, mit einer modernen Käserei, einem modernisierten Wasserkraftwerk und einer komplett neuen Fotovoltaikanlage.  INNSBRUCK. Die städtische Möslalm ist nun umfassend renoviert. Die moderne Käserei, in der regionale Spezialitäten reifen, wird von dem bereits vorhandenen, modernisierten Wasserkraftwerk sowie einer komplett neuen Photovoltaikanlage nachhaltig und energieautark betrieben. Der ressortzuständige Vizebürgermeister...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Martina Obertimpfler
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Gloggnitz
Käserei Gloggnitz-Geschäftsführer angeklagt

Nach fünf Todesfällen wegen mit Listerien kontaminierten Käse aus Gloggnitz wurde Anklage eingebracht. GLOGGNITZ/WIENER NEUSTADT. Der Strafantrag selbst wurde bereits Ende Mai eingebracht. "Und zwar ist der Geschäftsführer angeklagt", so Presse-Staatsanwalt Erich Habitzl im BezirksBlätter-Gespräch.  Konkret wird sich der Geschäftsführer der inzwischen insolventen Käserei Gloggnitz wegen fahrlässiger Tötung in fünf Fällen, sowie für dreifache grobe, schwere Körperverletzung und für...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Der Bio-Käseladen in Walchsee will in einem schönen Ambiente, seine Produkte weiterhin zu fairen Preisen anbieten. | Foto: Biokäserei
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Bio-Käserei Walchsee
"Bio-Produkten gerade jetzt die Treue halten"

Gerade in Zeiten der steigenden Preise werden auch die Lebensmittel- und Bio-Segmente vor eine Herausforderung gestellt. Das weiß auch Obmann der Bio-Käserei Walchsee, Thomas Loferer. WALCHSEE. Die Veränderung des Konsumverhaltens der Menschen macht sich bemerkbar. Hohe Inflation, steigende Energiepreise und unsichere wirtschaftliche Rahmenbedingungen sind ein Grund dafür. Gerade im Bereich der Lebensmittel sollte aber nicht als erstes der Rotstift in die Hand genommen werden. „Gesunde,...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christiane Nimpf
Ab 1. April 2023 wird der gebürtige Tiroler Emanuel Bär die Vertriebsleitung der Käserebellen in Deutschland übernehmen. | Foto: Käserebellen

Käserebellen
Emanuel Bär wird neuer Vertriebsleiter

Ab 1. April übernimmt Emanuel Bär die Vertriebsleitung der Käserebellen in Deutschland. Er folgt Josef Eisenmann nach, der nach 13 Jahren neue Aufgaben im Unternehmen wahrnehmen wird. REUTTE/ALLGÄU. Bär ist gelernter landwirtschaftlicher Facharbeiter, Bäcker- und Eismeister und kann auf eine lange berufliche Laufbahn im Vertrieb zurückblicken. Seit zehn Jahren ist der 44-jährige Tiroler in der Milchbranche tätig. 2018 bis 2022 zeichnete er beim J.M. Gabler-Saliter Milchwerk in Obergünzburg,...

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Gianni im "Fratelli Valentino in der Alser Straße. 
 | Foto: Miriam Al Kafur
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Fratelli Valentino
In der Alser Straße steht der Käse im Rampenlicht

Zwei Brüder aus Apulien, Gianni und Pasquale, produzieren mit ihrem Team in der Alser Straße Käse und machen dabei Party. WIEN/JOSEFSTADT/ALSERGRUND. Wer schon einmal in Apulien war, weiß: Eine Caseificio gibt es dort an jeder Ecke. Dort bekommt man als Streetfood eine Kugel Mozzarella oder einen frischen Gupf Ricotta auf die Hand. Gianni und Pasquale Valentino, zwei Brüder aus dieser Region, haben den Geschmack von frisch gemachtem Käse so vermisst, dass sie sich kurzerhand entschlossen, ein...

  • Wien
  • Miriam Al Kafur
Die Belperknolle (rechts) gibt es nur bei Jumi. | Foto: Miriam Al Kafur
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Jumi in der Schleifmühlgasse
Raclette-Semmeln im Eisgeschäft genießen

Jumi Käse ist derzeit in aller Munde und auch in der Schleifmühlgasse 11 können aktuell die Raclette-Semmerl der Schweizer Käseproduzenten genossen werden. WIEN/WIEDEN. Das Schelato in der Schleifmühlgasse 11 ist in den kalten Wintermonaten zum stark frequentierten Käsegeschäft geworden. Das Team von "Jumi Käse" aus der Josefstadt hat aktuell ein Pop-up in der Filiale und verkauft resche Raclette-Semmeln und besten Rohmilch-Käse. Die Semmeln lassen sich mit allerlei belegen, wie Essiggurken,...

  • Wien
  • Wieden
  • Miriam Al Kafur
Foto: Clemens Mitteregger
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Käserei musste Konkurs anmelden

Die Käserei Gloggnitz GmbH, Wiener Straße 18, ist insolvent. GLOGGNITZ. Zuletzt machte die Käserei Schlagzeilen, weil mit Listerien kontaminierter Käse in den Verkauf gelangte. Die verseuchten Lebensmittel werden im Zusammenhang mit Todesfällen nach  dem Genuss des Käses gesehen. Mit 19. Dezember musste das Unternehmen Konkurs anmelden. Nicht das erste Mal. Auch im Juli des Vorjahres war die Käserei bereits insolvent.  Das könnte dich auch interessieren Nach Todesfällen – Gloggnitzer...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Symbolfoto | Foto: Zoe Schaeffer/Unsplash
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Tödliche Listerien-Erkrankung
Verseuchte Lebensmittel kamen von Gloggnitz nach Wien

Drei Menschen in Wien starben aufgrund von mit Listerien kontaminierten Lebensmitteln. Als Verursacher rückte die Käserei in Gloggnitz in den Fokus. Proben der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit diesen Verdacht. GLOGGNITZ/WIEN. "Mittlerweile wurde der Ausbruchsstamm auch in einem Lebensmittel des verdächtigten Betriebs nachgewiesen. Dieses Lebensmittel wurde in einem Wiener Lokal verwendet, das bei den Befragungen der erkrankten Personen angegeben wurde", berichtet die AGES...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Josef Braunshofer, Hermann Gruber, Thomas Osl, Lehrling Roland Hermann, Stefan Lindner und Sebastian Wimmer (v. li.). | Foto: Brigitte Eberharter
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Jahreshauptversammlung
Ausgezeichnete Erfolge für die Milchtechnologen

Käserei- und Molkereifachleute hielten Versammlung in Strass im Zillertal ab. STRASS, BEZIRK KITZBÜHEL (be). Die neue Schule in Rotholz stellt einen Meilenstein in der Ausbildung der jungen Leute dar. Der Verband der Käserei und Molkereifachleute bekräftigte bei der Jahreshauptversammlung in Strass im Zillertal einmal mehr, dass die Ausbildung der Fachleute eines ihrer Hauptanliegen ist. Der Verband hat rund 400 Mitglieder und die Einnahmen kommen aus den Beiträgen, vor allem aber von der alle...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Stolz auf sein Werk: Senner Thomas Almberger mit den rund 600 Laib Käse, die er heuer produziert hat. | Foto: privat
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Obernberg
"Im Sommer gibt's für mich nur das Kasen"

Der 25-jährige Thomas Almberger ist der einzige Senner im oberen Wipptal und lebt seine Leidenschaft seit heuer auf der Steiner Alm voll aus. OBERNBERG. Die erste richtige Saison als Käser liegt erfolgreich hinter ihm: Über 25.000 Kilogramm Milch hat Thomas Almberger im heurigen Sommer zu rund 600 Laib Käse veredelt. Das "Kasen" war immer ein Traum des 25-Jährigen. Nachdem er auf der familieneigenen Alm die Infrastruktur dafür geschaffen hatte, konnte es los gehen. Kreislaufwirtschaft wie sie...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
1:38

Ausbildung zum Milchtechnologen
Die Bakterien machen die Löcher in den Käse

Bei der SalzburgMilch in Lamprechtshausen erlernen momentan vier Lehrlinge den Beruf des Milchtechnologen. LAMPRECHTSHAUSEN. Die Ausbildung zum Molkerei- und Käse-Facharbeiter nennt sich seit 2016 "Lehre zum Milchtechnologen". Das hat auch seinen Grund, denn die Verarbeitung von Milch erfordert viel Know-how in Sachen Chemie, Physik und im Umgang mit modernster Technologie. Den Rohstoff kennen "Bei der Arbeit mit dem Rohstoff Milch ist ein gewisses Interesse für Naturwissenschaften von...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Foto: Clemens Mitteregger
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Nach Listerien-Toten
Gloggnitzer Käserei geschlossen +++ Völlige Reinigung notwendig!

Drei Menschen aus Wien starben. Wie sich herausstellen sollte waren Lebensmittel mit Listerien kontaminiert. Als Verursacher rückte die Käserei in Gloggnitz in den Fokus. Nun hat sich der Verdacht offenbar bestätigt. GLOGGNITZ. Die Käserei wurde bis auf weiteres geschlossen. Der Betrieb muss völlig desinfiziert und gereinigt werden. Nach Todesfällen – Gloggnitzer Käsereibetreiber weist Vorwürfe zurück

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Für den 70-Jährigen kam jede Hilfe zu spät. (Symbolfoto) | Foto: Wiener Berufsrettung
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Das passierte am Freitag in Wien
Wohnungsbrand, Impfbetrug und mehr

70-Jähriger nach Wohnungsbrand in Wien verstorben • 400 Euro für Impfpass: Polizei ermittelt wegen großem Impfbetrug in Wien • Neubaugasse: Weihnachtsbeleuchtung wird heuer um 60 Prozent reduziert • Produktrückruf aus Käserei: Vermutlich drei Listerien-Tote in • Wien Ottakringer Brauerei: Rumfestival bietet 300 Sorten zum Kosten 70-Jähriger nach Wohnungsbrand in Wien verstorben Polizei ermittelt wegen großem Impfbetrug in Wien Weihnachtsbeleuchtung wird heuer um 60 Prozent reduziert Vermutlich...

  • Wien
  • Kevin Chi
Die bisherigen Erhebungen der Gesundheitsbehörde deuten jedenfalls auf den Betrieb in Niederösterreich hin.  | Foto: Petra Kaiser/RKI
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Produktrückruf aus Käserei
Vermutlich drei Listerien-Tote in Wien

Zu einem Produktrückruf von der Käserei Gloggnitz für Kajmak, Trinkjoghurt und Frischkäse ist es am Freitag gekommen. Es soll der Verdacht bestehen, dass es zu einer Kontamination mit Listerien gekommen ist. Drei Todesfälle soll es laut der AGES in diesem Zusammenhang gegeben haben. WIEN/GLOGGNITZ. Am Freitag hatte die Käserei Gloggnitz einen Rückruf für die Produkte Kajmak, Trinkjoghurt und Frischkäse herausgegeben. Laut der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) stehen mit...

  • Wien
  • Kevin Chi
Foto: Clemens Mitteregger
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Gloggnitz/Wien
Nach Todesfällen – Gloggnitzer Käsereibetreiber weist Vorwürfe zurück

Drei Todesfälle im Zusammenhang mit einer Listerien-Kontamination sollen auf das Konto von Produkten aus der Käserei Gloggnitz gehen. Der Betreiber der Käserei wies auf BezirksBlätter-Anfrage einen Zusammenhang zurück. GLOGGNITZ/WIEN. Drei Menschen in Wien starben seit 2020 nach Erkrankungen mit Listerien. Die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) wurde zur Klärung dieser Todesfälle hinzugezogen. Und da rückte alsbald die Käserei Gloggnitz in den Fokus. Der Betreiber, der...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Die Privatkäserei Woerle in Henndorf hat einen zweistelligen Millionenbetrag in den Ausbau des Firmenstandorts investiert. | Foto: Franz Neumayr
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Woerle
Das Zweigenerationen-Projekt Naturkäserei ist nun finalisiert

Die Privatkäserei Woerle mit Sitz in der Flachgauer Gemeinde Henndorf hat ihr Zwei-Generationenprojekt mit der Inbetriebnahme der neuen Naturkäserei finalisiert. Auf einer Fläche von 5.000 Quadratmeter können in der Endausbaustufe 10.000 Tonnen Käse im Jahr erzeugt werden, also doppelt so viel wie bisher. HENNDORF. Mit der neuen Käserei hat das Familienunternehmen Woerle einen weiteren Schritt in Richtung Nachhaltigkeit gesetzt. Es wird nun viel energieeffizienter produziert. Darüber hinaus...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
sieben Sennerein, Hof- und Almkäsereien aus der Region  präsentieren sich beim 25. Kasfest in Kössen. von li.: Josef Kirchner, Georg Kramer, Reinhard Brunner, Thomas Loferer, Michael Jäger, Anton Fahringer, Daniel Hollaus.
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Jubiläums-Kasfest
"Alles Käse" am Dorfplatz in Kössen

KÖSSEN (jom). Das Kasfest in Kössen ist seit vielen Jahren der Geheimtipp unter den kulinarischen Dorffesten in Tirol. So geschehen am vergangenen Samstag, wo der Tourismusverband in Zusammenwirken mit den Sennereien, Ortsbäuerinnen, Wirten und Vereinen bereits zum 25. mal das Jubiläumskasfest am Dorfplatz veranstalten konnte. Bei kühlem Wetter aber mit viel Musik, zahlreichen Besuchern und vor allem mit würzigem Käse war es ein gelungenes Fest. Bauern und Heuwirtschaft schaffen Grundlage„Die...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johann Mühlberger
Im Bild (von links): Geschäftsführer Gerrit Woerle, Diana Reuter (Leitung Nachhaltigkeits- und Innovationsmanagement Woerle) mit Landwirtin Martina Pachler.
 | Foto: Franz Neumayr
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Nachhaltigkeit
Gemeinsam mit den Landwirten für weniger CO₂-Emissionen

Vor rund einem Jahr startete die Henndorfer Privatkäserei Woerle im Rahmen ihrer Nachhaltigkeitsstrategie ein langfristiges Projekt zur Reduzierung von CO2-Emissionen. Dabei setzt man auf die Zusammenarbeit mit den LandwirtInnen der Region. Seither hat sich viel getan und das Unternehmen kann eine erfolgreiche erste Zwischenbilanz ziehen. HENNDORF. Unter dem Titel „Gemeinsam für eine enkeltaugliche Zukunft“ hat man beim Unternehmen Woerle zu Beginn des Vorjahres ein Projekt initiiert, um dem...

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  • Emanuel Hasenauer
Vize-Bgm. Maria Schermer, Josef Praschberger, Käsemeister Josef Kirchner, Manfred Schwaiger, Elisabeth Gschnaller, Tobias Foidl, Monika und Sebastian Danzl und Bgm. Richard Dagn. | Foto: K. Hetzenauer

Käsiade
Gold und Silber für Sebastian Danzls Sennerei

SCHWENDT. Auch heuer war die Sennerei von Sebastian Danzl wieder erfolgreich bei der Käsiade vertreten (wir berichteten). Fünf Käsesorten wurden mit der Goldmedaille prämiert, für zwei Sorten gab es Silber. "Mich als Bürgermeister macht so ein Ergebnis natürlich besonders stolz, denn dies zeugt von Qualität, welche sich auch schon bei der Auswahl des Rohstoffes wiederspiegelt. Die Sennerei Danzl verwendet für die Produktion ausschließlich biologische Heumilch unserer Bauern", so Bgm. Richard...

  • Tirol
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  • Klaus Kogler

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