Rahm

Beiträge zum Thema Rahm

Sparen Kochen
Lila Blinis

Eigentlich kine Blinis, denn diese sind aus Bucheweizenmehl. Aber so ähnlich: Minipalatschinken. Oder pikante Plätzchen. Zusammengeknetet aus einem Ei, so viel Mehl, mit Bröseln gemischt, wie viel es aufnimmt, aber dann keine Flüssigkeit (Milch, Joghurt, Wasser), sondern Restl vom geriebenen Rotkraut. Daher kam auch die Idee. - Ausgedrückt, trotzdem feucht genug, dass die Masse nicht bröckelig wird. Da kommen noch Gewürze nach Belieben hinein und ein bisschen Backpulver. Nach 5 Minuten...

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Rezept
Rezept Germteignockerl

Germteig, Hefeteig, Pizzateig, Brotteig - es gibt noch weitere Bezeichnungen für die Masse, die nur aus Mehl, Germ und Wasser besteht. Man kann natürlich Rezepten folgen und Butter oder Öl, Gewürze und anderes hinein kneten. Viele haben Angst vor dem Germteig, obwohl das grundlos ist. Ich bin ohne Rezept an die Sache heran gegangen und mit Trockenhefe. Ich achte nur auf die Konsistenz. Das Resultat ist trotzdem immer sehr gut. Der Teig braucht weder Wärme, noch geschlossene Fenster, noch 1-2...

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Rezept
Rezept Rahmcrème, "gerettet"

Eigentlich kein Rezept, bloß eine Idee, um in der Küche auch das zu retten, was nicht so gut ist. Heute nennt man das Upcycling, glaube ich: "Nicht fein? Mach etwas Besseres daraus!" Wir haben eine asiatische Gewürzsauce gekauft, ketchup-artig, süß-pikant, vom Reismehl darin glasig transparent. Allerdings war das nicht unsere gewohnte Marke, und es schmeckte uns nicht, denn es war zu viel Mehl darin. Ich habe die Sauce aber nicht weggeschüttet. Ich verrührte es mit griechischem Joghurt. Der ist...

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Blutampfer
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Rezept
Rezept: eine Sauce, zwei Speisen

Wieder einmal: Restlverwertung. Auf dem Balkon: eine Handvoll Blutampfer, so heißt es wegen der roten Äderung der Blätter. (Schmeckt wie Sauerampfer, die Blätter sind aber größer und fester.) In der Speis ein paar Erdäpfel. Im Kühlschrank: Sauerrahm. Zuerst habe ich den Rahm mit allerlei frischen Kräutern, trockenen Gewürzen und einem Teelöffel fertig gekaufter Mayonnaise aufgerührt. Man könnte auch etwas Käse hineinreben oder geriebene Nüsse dazu mischen. Dann habe ich die blanchierten...

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Der Anfang.
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Rezept
Rezept altersloser Hefeteig mit P.S.

Das Bild zeigt den alterslosen Hefeteig nach dem Backen, mit etwas gehacktem und gedünstetem Jungkraut belegt. Das nennen wir "weiße Pizza", und es kommen noch je nach Wunsch Käse, Rahm, Paradeisersauce usw. dazu. Was hier interessant ist, ist der alterslose Hefeteig.  Ich wurde von jungen Freunden dazu inspiriert. In den meisten Hefeteig-Rezepten, ob süß, ob Brot, Pizza oder anderes, steht, dass man den Teig 1-2 Stunden bei Küchenwärme, fern vom Luftzug gehen lassen soll, dann kommt es schon...

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Rezept Restlkochen
Rezept Kohlrouladen vegan

Ich habe die 4 großen äußeren Kohlblätter gründlichst gewaschen und blanchiert, also in sprudelndem, leicht gesalzenem Wasser überkocht. Theoretisch genügt max. 1 Minute, aber ich wollte nicht nur die blähende Wirkung wegspülen, sondern die Blätter auch relativ weich bekommen, also ließ ich es 3-4 Minuten kochen. Das Blanchierwasser habe ich weggeschüttet. Derweil habe ich eine kleine Handvoll Rundkornreis in Salzwasser mit Knoblauch und Pfeffer fast weich gekocht. Etwa 2 Esslöffel...

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Rezept
Rezept Karfiol orientalisch

Ich zerpflückte den rohen Karfiol in kleine Röschen, legte diese in eine feuerfeste Form, bestreute sie reichlich mit Currypulver, geriebenem Ingwer, mit etwas weniger Zimt und noch weniger Kardamom und geriebener Orangenschale. Ich beträufelte es mit Sonnenblumenöl und schob es bei 185 Grad in den Umluftofen. Nach 15 Minuten habe ich umgerührt und weitere 15 Minuten bei 175 Grad brutzeln lassen. Das (vegane) Resultat kann eine warme oder auch kalte Vorspeise sein, eine Sauce, z.B. Rahm mit...

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Rezept
Rezept Kürbis würzig

Kürbisse sind wie Brokkoli; gesund, aber nicht wirklich umwerfend aromatisch. Daher habe ich den Muskat-Kürbis geschält und in Würfel geschnitten, mit Salz, Currypulver und Kübiskernöl mariniert, und nach ein paar Stunden dann im Backofen wie immer bei 185 Grad ca. 30 Minuten lang gebrutzelt. Das Resultat war würzig und aromatisch! Wir haben es mit einer Dill-Rahm-Sauce gleich warm gegessen. - Den Rest habe ich mit kleinen rohen Brokkoli-Röschen noch einmal in den Ofen geschoben, gut umgerührt,...

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Die Bärlauchblüten sind unverwechselbar. Nur die Blätter ähneln den giftigen Maiglöckchen-Blättern.
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Rezept
Rezept Bärlauch

Die Bärlauchzeit ist fast vorbei, jetzt sind die unheilvollen Doppelgänger-Blätter des Maiglöckchens schon da, aber ich präsentiere erst jetzt meine Bärlauch-Variationen. 1. Die gewaschenen, getrockneten Blätter werden in der Pfanne mit einem Tropfen Olivenöl angebrutzelt. Dann kann man sie einfrieren oder zu diversen Speisen mischen. 2. Die Blütenknospen werden in Essig oder auch in Öl eingelgt. Im Essig schmecken sie wie Kapern. Dem Öl geben sie einen feinen Geschmack. 3. Man kann die...

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Rezept
Zitronen-Rahm

Meistens sind die einfachsten Sachen die besten. Ich hatte eine ältliche Biozitrone. Was soll ich mit ihr anfangen? Ich habe die Schale geraspelt und in einen Becher Rahm gerührt, und dann noch den frischen Saft hinein gepresst. So köstlich, ich kann es gar nicht schildern! Erfrischend, pikant, und das ohne Salz und anderes. - Dann hab ich einen Teil mit einem halben Teelöffel Bärlauchpesto (in Olvenöl angebrutzelt und püriert) vermischt, das seht ihr auf dem Foto - und schon hatte ich zwei...

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Rezept
Rezept Lachs-Gurken-Spaghetti

Auch das ist Restlverwertung, aber köstlich! Die Spaghetti sind wie immer, natürlich ohne Eier, aus Hartweizen. Der Sugo besteht aus leicht erwärmten Lachs-Restln, 1 EL rotem Kaviar und einem restlichen Gurkensalat mit Rahm und Dille. Salzen, Pfeffern, es ist ein Festmahl, so gut!

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Rezept Grüner Kuchen

Was mache ich mit einem Sackerl getrockneter Kiwis, die wunderschön grün sind, aber so hart, dass man nicht hineinbeißen kann? Ich vermahlte sie in der Küchenmaschine zu groben Bröseln, und aus eine Laune heraus tat ich dasselbe mit meinen getrockneten Apfelschalen* von 3 Äpfeln. Die waren nicht hart genug für die Maschine, also habe ich sie für 30 Minuten in den Tiefkühler gesteckt und erst dann zu Bröseln verarbeitet. Daraus wird ein fruchtiger Kuchen, dachte ich, allerdings wieder ohne...

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Rezept Topfen-Tschußa

Csusza ist ungarisch, man spricht es wie [tschußa] aus. Es ist eine deftige, schwere Hauptspeise, aber - oh Schreck! - in Ungarn wird es auch als Beilage (statt Nockerl) zu Paprikahuhn oder Paprikakarpfen serviert. Wir essen es als Hauptspeise mit grünem Salat. Es ist schwer, deftig, aber gut. Ich koche in Salzwasser Fleckerl oder Bandnudeln; die ohne Eier, damit der Cholesterinspiegel wenigstens ein bisserl geschont wird. Aber nur ein bisserl. Ich lasse in der Zwischenzeit kleingeschnittene...

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Rezept Peterwurzelcrème

Wenn ich schöne feste Peterwurzeln erwische, koche ich sie geschält, in Stücke geschnitten in Salzwasser so weich, dass es nach Abgießen des Kochwassers leicht ist, das Gemüse mit einer Gabel zu einer Crème oder Brei zu zerquetschen. Eventuell nachsalzen, pfeffern, mit Petersilie oder Dille schmücken - fertig. Das Kochwasser verwende ich natürlich für eine Gemüsesuppe oder zum Kochen anderer Gemüsen darin. Diese Crème eignet sich für kalte Buffets und auch als warme oder kalte Beilage zu...

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Sommerrezept Obstkuchen

Ich habe 2 ganze Eier schaumig geschlagen, 4 Esslöffel Kristallzucker und so 5-7 dag Butter dazu gerührt, ein 2 dl-Häferl voll Grieß, zuvor in Milch erweicht, dazu gegeben, mit Orangenschalen gewürzt und die Masse in eine leicht bebutterte Form gegossen. Oben kamen eine Schicht eriebener Mandeln und das Obst - hier Kirschen - dazu. Bei 200 Grad ab in den Backofen! Zugedeckt, damit das Obst nicht schwarz wird, und erst nach ca. 20 Minuten abgedeckt, wenn ich die Hitze auf ca. 175 Grad reduziere....

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Sommerrezept Borschtsch

(Die Russen und Ukrainer haben es leichter mit dem Schreiben: schtsch ist kyrillisch ein einziger Buchstabe....) Jede russische und ukrainische Familie hat ihr eigenes Rezept, und auch das kann variieren, je nachdem, was man gerade zuhause hat. Daher: Traut euch zu variieren, zu experimentieren. Es kann nur gut werden. Das einfachste Rezept, sieh auch das Bildchen: Zutaten: Ein Bund Suppengemüse plus eine große Kartoffel und zusätzliche Gemüsestücke je nach Geschmack und Vorhandensein...

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Sommerrezept Rote Rüben-Suppe

Am besten in Latexhandschuhen arbeiten; 3-4 Rote Rüben putzen, in Stücke schneiden, mit dem anderen Gemüse auf wenig Olivenöl anbrutzeln, salzen, pfeffern, mit etwas Wasser aufgießen und köcheln lassen. Das "andere Gemüse" ist auf dem Bild ein ungeschälter aber vom Kerngehäuse befreiter Apfel, aber es kann auch ein Stück Karotte zusammen mit einem kleinen Stück Erdapfel und einem Stückchen Zwiebel sein. Von Zeit zu Zeit wird etwas Wasser oder Gemüsebrühe oder Hühnersuppe dazugegossen. (Meine...

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Jüngster ÖVP-Obmann im Bezirk

SCHWENDAU (red). Die Zillertaler Gemeinde Schwendau hat seit Montagabend den jüngste Ortsparteiobmann der ÖVP im Bezirk Schwaz. Langzeitobmann Johann Wechselberger stellte sich nach 23 Jahren nicht mehr zur Wahl. Der scheidende Ortsparteiobmann ließ in seinem Bericht die letzten 2 Jahrzehnte Revue passieren und bedankte sich in seiner Rede bei allen, die ihn und die Ortspartei unterstützt haben, und meinte auch damit den anwesenden Bürgermeister Franz Hauser. Zu seinem Nachfolger wurde...

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"Ich geh sowieso nicht ins Eiscafé"

HENNDORF (grau). Zu Besuch in Filzmoos war die Familie Ban aus Henndorf. Sie sah sich den Betrieb der Rettenwenders an. Sie machen "Bauernhofeis" aus rein regionalen Zutaten mit viel frischem Rahm. "Das war das beste Eis, das ich je gegessen habe", sagt Marta Ban. "Wegen dem guten Rahm ist dieses Eis voller Geschmack und überhaupt nicht wässrig." Eigentlich ist Marta Ban keine große Eisesserin. Wenn, dann genehmigt sie sich zu Hause hin und wieder Eiscreme, in ein Café geht sie dazu nicht. Sie...

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