"Ich geh sowieso nicht ins Eiscafé"
HENNDORF (grau). Zu Besuch in Filzmoos war die Familie Ban aus Henndorf. Sie sah sich den Betrieb der Rettenwenders an. Sie machen "Bauernhofeis" aus rein regionalen Zutaten mit viel frischem Rahm. "Das war das beste Eis, das ich je gegessen habe", sagt Marta Ban. "Wegen dem guten Rahm ist dieses Eis voller Geschmack und überhaupt nicht wässrig." Eigentlich ist Marta Ban keine große Eisesserin. Wenn, dann genehmigt sie sich zu Hause hin und wieder Eiscreme, in ein Café geht sie dazu nicht. Sie hat keine Eismaschine und könnte zwar in der örtlichen Bäckerei Eis kaufen, weiß aber nicht, woher die Zutaten kommen. "Sie machen das Eis selbst, aber wie regional das ist, habe ich noch nie gefragt."
Probiert hat Marta Ban aber auch schon Eis aus dem Supermarkt mit ausschließlich österreichischen Zutaten und zwar von zwei verschiedenen Eigenmarken. "Das war nicht besonders gut und Preis-Leistung haben mich enttäuscht." Für "Bauernhofeis", das ähnlich eines Franchisesystems gemacht wird, da Qualität und Geschmack immer gleich gut sein sollen, würde Marta nicht extra nach Filzmoos fahren, doch das muss sie auch nicht. "In Wals und in Mondsee gibt es das auch. Das ist auf jeden Fall einen Weg wert."
Worauf Marta im Rahmen von "Wir essen nur Regionales" wirklich verzichten muss, ist Tiramisu. "Das haben wir im Sommer immer gemacht. Weil Biskotten, Rum und Mascarpone in der Region aber nicht gemacht werden, kann ich das heuer leider nicht essen. Ich habe Erdbeer-Obers-Tiramisu als Ersatz versucht, das hat mir aber nicht so gut geschmeckt", sagt Marta Ban.
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