Sommerrezept Borschtsch
(Die Russen und Ukrainer haben es leichter mit dem Schreiben: schtsch ist kyrillisch ein einziger Buchstabe....)
Jede russische und ukrainische Familie hat ihr eigenes Rezept, und auch das kann variieren, je nachdem, was man gerade zuhause hat. Daher: Traut euch zu variieren, zu experimentieren. Es kann nur gut werden.
Das einfachste Rezept, sieh auch das Bildchen:
Zutaten: Ein Bund Suppengemüse plus eine große Kartoffel und zusätzliche Gemüsestücke je nach Geschmack und Vorhandensein (Sellerie, Kohlrabi, Bierrettich, Radieschen*) plus 3-4 Rote Rüben, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, oft auch etwas mildes Sauerkraut.
Aus all dem koche ich eine Gemüsesuppe. Das Wasser oder die Gemüsebrühe gebe ich nur schluckweise dazu.
Da es ein Eintopf ist, gab man in Russland auch Speckstücke und Wurstscheiben hinein. Diese schwimmen unschön oben, das muss nicht sein. Reiche Russen haben gekochtes Rindfleisch hinein geschnitten, auch darauf können wir verzichten. Unbedingt dazu gehört aber auf dem Tisch eine Schüssel Sauerrahm, mit Dille und gern auch mit zerdrücktem Knoblauch verrührt.
Wenn ich alles in ein großes Sieb gieße, kommt unten die klare, rote polnische Barschtsch-Suppe heraus, und das Gemüse kann vielfältig weiter verwendet werden.
*) Wenn ich holzige Radieschen, Kohlrabi etc. erwische, verwende ich sie als Suppengemüse, gekocht schmecken sie perfekt!
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