Rezeptbuch

Beiträge zum Thema Rezeptbuch

Die Bewohner Anna Lugger, Annemarie Kröll und Friedl Schober sind sichtlich stolz auf das neue Werk. | Foto: WPH Nußdorf-Debant
2

WPH Nußdorf-Debant
Heimbewohner verraten ihre liebsten Keksrezepte

Das Backbuch „Himmlische Weihnachtskekse“ ist die zweite Rezeptsammlung des Wohn-und Pflegeheimes Nußdorf-Debant. Es kann um 15 Euro erworben werden. NUSSDORF-DEBANT. Passend zur Vorweihnachtszeit gibt es in Osttirol ein neues Backbuch, in dem leckere Keksrezepte sowie festliche Weihnachtsbäckereien zu finden sind. Entstanden ist das Rezeptbuch im Wohn- und Pflegeheim Nußdorf-Debant und es ist nicht das Erste. "Das erste Buch 'Unser Rezepteschatz' fand großen Anklang bei den Heimbewohnern,...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Evelin Burgholzer aus Freinberg hat das Backbuch "Homemade Hapiness" herausgebracht.  | Foto: Burgholzer
2

Von Omas Kuchengeheimnissen bis zu modernen Leckereien

Evelin Burgholzer ist eine wahre "Kuchen-Fee". Die 24-Jährige hat nun eigenes Backbuch veröffentlicht. FREINBERG. Im September hat Burgholzer ein eigenes Rezeptbuch herausgebracht. In "Homemade Happiness" finden sich über 100 Rezepte von Kuchen und Torten – von alten Familienrezepten bis zu modernen Interpretationen. Den Grundstein dafür legte schon Oma Maria Burgholzer. "Meine Oma schreibt ihre Kuchenrezepte noch per Hand in einem Taschenkalender von 1972 nieder. Der ist aber mittlerweile...

  • Schärding
  • Judith Kunde
Der Autor Franz Zwerschina verlost unter  allen Bezirksblätter-Newsletter-Abonnenten 3 seiner Kochbücher "Zum Scheißen reicht's". Details im Text. | Foto: Alexander Holzmann
6

Zum Scheißen reichts - mit Gewinnspiel
Pongauer landet mit zynischem Kochbuch Verkaufshit

Der provokante und derbe Titel "Zum Scheißen reichts" beschert dem ironischen Kochbuch des Pfarrwerfener Autors Franz Zwerschina hohe Verkaufszahlen. PFARRWERFEN. "Zum Scheißen reicht's." Das war Franz Zwerschinas scherzhafte Antwort bei einem gemeinsamen Essen nach einem Filmdreh auf die Frage, ob es ihm geschmeckt habe. "Danach hat mich die Hälfte des Teams gefeiert, die andere Hälfte hat mich quasi verachtet", erinnert sich der Pongauer schmunzelnd. Ihm war aber sofort klar, dass dieser...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Alexander Holzmann

Rezepte aus Schiltern

LANGENLOIS/SCHILTERN (mk)  In den Kittenberger Erlebnisgärten in Schiltern findet man nicht nur Erholung und Anregung in der Natur sowie unzählige Beispiele und kreative Ideen für die Gartengestaltung, sondern auch Rezepte für die schmackhafte Verwertung von Produkten aus dem eigenen Garten. Zum Beispiel in einem großen Rezeptbuch, an dem auch Besucher der Erlebnisgärten in Schiltern mitgewirkt haben. Zu finden ist es ganz in der Nähe der weltgrößten Kräuterspirale und des neuen...

  • Krems
  • Manfred Kellner
Johanna Aust hat 111 Rezepte für Weihnachtsbäcker gesammelt.  | Foto: Cover: Löwenzahnverlag

Buchtipp
Johanna Aust – "Die besten Weihnachtskekse"

Tolle Sammlung für Weihnachtsbäcker: Das Buch "Die besten Weihnachtskekse" von Johanna Aust liefert 111 Rezepte. BEZIRK (bfl). Weihnachtszeit ist Keksezeit. Wer diesen Grundsatz bejahen kann, der ist bei Johanna Aust genau richtig. Die leidenschaftliche Bäckerin und Bäuerin aus der Südsteiermark liefert in ihrem Buch "Die besten Weihnachtskekse" sage und schreibe 111 Rezepte für Schleckermäuler. Sie gibt dabei nützliche Tipps und Tricks für den Backalltag und die Vorbereitung mit. Besonders...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
Foto: Christopher Derichs
7

Tarsdorferin veröffentlicht veganes Kochbuch
Deftige Hausmannskost geht auch vegan

Rein pflanzlicher Genuss ohne Tierleid. Katharina Derichs bietet auch Coaching für vegane Ernährung an. TARSDORF (ebba). Familie Derichs aus Tarsdorf ernährt sich seit 3,5 Jahren rein pflanzlich – aus ethischen und auch gesundheitlichen Gründen. „Es ist mir eine Herzensangelegenheit, zu zeigen, wie köstlich und vielseitig die vegane Küche doch ist, dass man auf nichts wirklich verzichten muss und auch tierleidfrei schlemmen kann. Dadurch entstand die Idee zu meinem Buch – und es werden noch...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Das Kaiserschmarrn-Rezept vom Straubingerhaus findet man in diesem Kochbuch. | Foto: privat

"Süße Alpenküche"
Lieblingsrezepte für Naschkatzen veröffentlicht

KÖSSEN (jos). Ihren zweiten Sommer als Hüttenwirte auf dem Straubinger Haus haben Angelina und Lukas mit Bravour bewältigt. Neben der Tiroler Hüttenkost schätzten die Gäste die Kuchen und den Kaiserschmarrn auf der Hütte. Für die Küche ist der gelernte Koch Lukas zuständig, währendessen kümmert sich Angelina um die Gäste. Gleich in diesem Jahr wurde das Rezept vom Kaiserschmarrn in dem Buch "Süße Alpenküche - Lieblingsrezepte für Genießer" veröffentlicht. Neben dem Straubinger Haus werden noch...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Bernd Radler und Josef Gasser am Kleinsasserhof hoch über Spittal: Seine Nudelkreation hat gewonnen | Foto: ORF/Andreas Sacherer
2

9 Plätze – 9 Schätze – So gut isst Österreich
Kärntner Kasnudel sind Siegergericht

SPITTAL. Kärnten hat gewählt: Die Kärntner Kasnudeln vertreten Kärnten am 25. Mai in der neuen ORF-Hauptabendshow „9 Plätze – 9 Schätze: So gut isst Österreich“ ab 20.15 Uhr. "In Kärnten heute und in Radio Kärnten haben wir uns vergangene Woche auf die Suche nach drei Kärntner Gerichten mit Geschichte gemacht, (die WOCHE berichtete) die Kärntner Kasnudeln, die Gailtaler Frigga und der Hadnsterz wurden schlussendlich ausführlich vorgestellt. Nach einer mehrtägigen Telefonabstimmung hat sich...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Moderator Bernd Radler mit Josef Gasser in der Küche des Kleinsasserhofes | Foto: ORF/Andreas Sacherer
11

9 Plätze - 9 Schätze
Die Kärntner Kasnudel als ORF-Star in neuer Show

SPITTAL (ven). Hoch oben über dem Drautal befindet sich der bekannte Kleinsasserhof. Dort wurde kürzlich wieder groß aufgekocht: Nämlich die klassische Kärntner Kasnudel, die ein Protagonist der neuen ORF-Show "9 Plätze - 9 Schätze: So gut isst Österreich" sein wird. Drei Gerichte aus Kärnten Angelehnt an das Erfolgsformat mit den schönsten Plätzen Österreichs im Herbst, gibt es am 25. Mai erstmals "9 Plätze - 9 Schätze - So gut isst Österreich!". Dabei geht es um die besten Gerichte mit...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Präsentierten "Kraftquelle" mit 40 Fastenrezepten (von links): Paul Mohr, Karl Hohenlohe, Werner Blohmann. | Foto: Philipp Lipiarski

Flauschige Feinkost: Vossen und Gault-Millau geben Rezeptbuch heraus

Möglichen Gemeinsamkeiten von gutem Essen und Handtüchern spürten der Jennersdorfer Frottierwarenhersteller Vossen und der Gastronomie-Führer Gault-Millau nach. Bei einer Buchpräsentation samt Gala-Büffet im Hohenlohe'schen Kochsalon in Wien plauderten sowohl die Vossen-Geschäftsführer Paul Mohr und Werner Blohmann als auch die Hauben-Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe aus dem Nähkästchen. Vossen und Gault-Millau haben für das Buch die Stars der Hauben-Küche nach persönlichen Fastenrezepten...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Zu Wildkräuterexperten wurden die Schüler der 3. Klasse der NMS Bad Bleiberg im Rahmen eines Klassenprojekts
10

Junge Kräuterexperten in Bleiberg

Drei Monate hat sich die dritte Klasse mit Wildkräutern beschäftigt. BAD BLEIBERG (nic). Schafgarbe, Löwenzahn und Gänseblümchen sind nicht nur auf der Wiese hübsch anzuschauen, sondern lassen sich auch zu g'schmackigen Gerichten verarbeiten. Das haben die Schüler der dritten Klasse der NMS Bleiberg seit April durch ihre Lehrerinnen Ingrid Stich, Evelin Strieß und Beatrix Sidorenko gelernt. Das Ergebnis, das vorgestellt wurde, waren Kostproben und ein Infoabend für die Eltern, die ebenso...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Nicole Schauerte
Bröselnudeln werden in einem der 55 Rezepte beschrieben. | Foto: Flachgauer Bäuerinnen

Bäuerinnen bringen Milch-Kochbuch auf den Markt

FLACHGAU (buk). Um noch stärker auf den Rohstoff Milch aufmerksam zu machen, hat nun die Flachgauer Bäuerinnenorganisation ein Kochbuch erstellt, in dem 55 Gerichte mit erheblichem Anteil an Milch und Milchprodukten zu finden sind. Neben Grundrezepten – etwa der Herstellung von Käse, Topfen oder Joghurt – finden sich Anleitungen zum Brotbacken, der Likörherstellung und klassische Gerichte wie Topfentascherl. Die Erstauflage beträgt 1.000 Stück. Erhältlich ist das Buch mit dem Titel "55 Rezepte...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
Anzeige
Vbgm. Michael Ulrich und seine Mutter Anna Ulrich präsentieren das neue Keksbackbuch.

7 neue Rezepte für Mattersburg und Walbersdorf

Nach dem Erfolg der ersten beiden ÖVP-Keksbackbücher wurden nun alle Haushalte in Walbersdorf und Mattersburg mit dem neuen Exemplar beschickt. „Ein großes Dankeschön geht an die Autoren fürs Mitmachen, an die Keksbäckerinnen für die Rezepte und alle Sponsoren für das Ermöglichen dieser Neuauflage“, sagt Vbgm. Michael Ulrich. „Unser Team Mattersburg hat neue Rezepte für unsere Stadt gesammelt. Sieben kulinarische und sieben politische Rezepte sollen den Mattersburgern und Walbersdorfern die...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Volkspartei Burgenland
Viele Arbeitsstunden steckten Hildegard Ruschak und Adelheid Aumüller (v. l.) in das Natternbacher Kochbuch.
5

"Einfach köstlich": Die Natternbacher kochen

Auf über 400 Seiten zeigt die Gesunde Gemeinde Natternbach alte und neue Rezepte der Region. NATTERNBACH. Wie ein gelungenes Kochbuch entsteht? Man nehme ein große Portion Fleiß, viel Motivation, Geschick am Herd, ein Händchen am Fotoapparat und jede Menge Rezepte. Aus diesen Zutaten kreierten Arbeitskreisleiterin Hildegard Ruschak und Adelheid Aumüller vom Gemeindeamt Natternbach das Rezeptbuch "Einfach köstlich". Aufruf an Hobbyköche "Unsere Motivation war, alte Rezepte zu bewahren sowie...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Titelbild von Dario Santangelo | Foto: Dario Santangelo - Gusto Edition

Ein Olivenöl-Erlebnis-Rezeptbuch auch für Nichtköche

(kra) Warum man keine Oliven direkt vom Baum herunter essen kann, warum der Hinweis „erste Kaltpressung“ nicht unbedingt etwas über die Qualität eines Olivenöls aussagt, welchen Unterschied es zwischen einer Sardenaia und einer Focaccia gibt und anderen Fragen wird in diesem Buch auf den Grund gegangen; Bilder wie jene der beiden Brüder, die „i gatti“ – „die Katzen“, genannt werden, Bilder von antiken, faltigen Ölbäumen im Süden Italiens und Appetit anregende, ganzseitige Farbaufnahmen von...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Peter Krackowizer
Albin Brunner, HLW-Direktor Adi Lackner, Fachvorständin Madeleine Müller und Günter Brunner | Foto: Brunner

Preisverdächtige Kärntner Nudel gesucht!

Familie Brunner schreibt Nudel-Award aus. 30. April ist Einsendeschluss für die besten Nudel-Rezepte. LIND. Die Familie und Nudelproduzenten Brunner aus Lind im Drautal hat sich wieder etwas einfallen lassen: 263 Jahre nach der ersten Erwähnung des Begriffes "Kärntner Nudel" in Spittal wird nun der erste Kärntner Nudel-Award in der Gastronomie ausgeschrieben. In den Mittelpunkt der Speisekarten Der Preis richtet sich an alle Köche in Österreich und Deutschland. Gesucht werden die besten,...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Naturpädagogin und Autorin Eunike Grahofer hat zwei neue Bücher veröffentlicht: Hausmittel im Jahreskreis und Rezepte durch's Bauernjahr - beide mit Schritt für schritt Anleitungen.

Bauernweisheiten und der Rhythmus der Natur

WAIDHOFEN. Kräuterpädagogin Eunike Grahofer hat zwei neue Bücher geschrieben (Buchreihe "Do it yourself"). Trotz verschiedener Titel und Inhalte haben sie eines gemeinsam: Es sind Wegweiser mit Schritt für schritt Anleitungen zum Sammeln, Aufbewahren und Verarbeiten von Schätzen aus der Natur. Rezepte im Rhythmus von einem Jahr "Alles hat seine Zeit", sagt Grahofer, die in "Mach' es selbst - Hausmittel im Jahreskreis" heilsame und schmackhafte Rezepturen gesammelt hat. Den zwölf Monaten ordnet...

  • Waidhofen/Thaya
  • Dagmar Haßlinger
Anzeige
Foto: Ed Haas
1 14 2

Jetzt das große Jubiläumsbackbuch von Haas gewinnen!

Nicht nur die vielen Produkte rund ums Backen begeistern Back-Liebhaberinnen, auch die zahlreichen köstlichen Rezepte von Haas schmecken gerade in der kalten Jahreszeit besonders gut, sorgen für lächelnde Gesichter und lassen in Erinnerungen schwelgen. Österreichische Tradition seit 100 Jahren - dafür steht die Marke Haas. Mit den Backzutaten von Haas hat schon die Urgroßmutter köstliche Kuchen, Torten, Krapferl und Kipferl gezaubert – und die feinen Haas-Produkte wie Vanillinzucker, Backpulver...

  • Linz
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Anzeige
Foto: (Ed Haas)
2

Haas feiert 100 Jahre Jubiläum

Anlässlich des 100-jährigen Firmenjubiläums wurde die Rezeptbuch-Traditon wieder aufgenommen und die besten 100 Rezepte von Haas in einem hochwertigen Jubiläumsbackbuch gesammelt. Von hausgemachten Köstlichkeiten aus Omas Küche wie Gugelhupf oder Zwetschkenkuchen über beliebte österreichische Klassiker bis zu modernen Süßigkeiten – für jeden Gusto und Anlass ist ein Rezept dabei. Hier ein kleiner Vorgeschmack: Maroni-Roulade Mit feiner Cremefüllung Das sind die Zutaten: • 5 Eier (M) • ½ Pkg....

  • Linz
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Foto: Stadt Salzburg

Mit 88 Rezepten um die Welt

SALZBURG (lg). „Salzburg is(s)t bunt“ – unter diesem Motto bietet das Rezeptbuch „AUFKOCHT 88Rezepte gegen rechts“ eine kulinarische Reise durch viele Länder. Köstlichkeiten wie Sanbus (gefüllte Teigtaschen aus Somalia), Bami Goreng (indonesisches Nudelgericht) und Marga (armenischer Lammeintopf mit Zwiebeln) sind ebenso enthalten wie Wiener Schnitzel, Tiroler Gröstl und Pinzgauer Kasnocken. Das Rezeptbuch ist kostenlos im Jugendbüro erhältlich.

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Pfarrer Alfred Höfler freut sich das attraktive Mehlspeisenrezeptbuch der Pfarre präsentieren zu können.
3

Mehlspeisenauswahl vom Pfarrcafe

Pfarre veröffentlicht 200-Seiten-Rezeptbuch mit Kuchen und Torten aus zehn Jahren Pfarrcafe ROHRBACH (alho). Das 10-jährige Bestehen des monatlichen Pfarrcafes nahmen die Pfarrcafebäckerinnen zum Anlass eine schmackhafte Sammlung der Rezepte von Kuchen und Torten zu veröffentlichen. Alphabetisch geordnet ist von der Adventstorte bis hin zum Zwetschken-Mohn-Kuchen eine leckere Fülle zahlreicher Rezepte zu finden. Das Rezeptbuch eignet sich hervorragend auch als Geschenk und ist sowohl beim...

  • Rohrbach
  • Alfred Hofer
Anzeige

Rezept "Fliegengewicht-Kuchen"

Gerne stellen wir Ihnen ein köstliches Rezept aus dem neuen Rezeptbuch "Best of Blechkuchen" vor. Das benötigen Sie für die Zubereitung: Zutaten All-in-Sandmasse 300 g glattes Mehl 2 KL Dr. Oetker Backpulver 250 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 1 EL Zitronensaft 4 Eier 150 ml Speiseöl 150 ml Mineralwasser Zitronenglasur 150 g gesiebter Staubzucker 2 EL Zitronensaft Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
Anzeige

Rezept "Zimtsterne"

Zutaten für ca. 60 Stück Mandel-Makronenteig 3 Eiklar 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 250 g Zucker 350 g geriebene Mandeln 1 KL Zimt Für den Teig Eiklar mit Vanillin-Zucker aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. 4 EL vom Eischnee zum Bestreichen zur Seite geben. Mandeln mit Zimt vermischen und mit einem Kochlöffel unterheben. Das Ganze mit den Händen kurz verkneten. Den Teig auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit dem zur...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
Auf eine kulinarische Reise durch die Lipizzanerheimat begaben sich die SchülerInnen der HAK Voitsberg, mit köstlichem Erfolg. | Foto: Sabathi

Genussreise durch die Lipizzanerheimat

Ein Rezeptbuch mit Köstlichkeiten aus der Lipizzanerheimat wurden von SchülerInnen der HAK Voitsberg gestaltet. Gemeinsam mit Michael Rößl, Küchenchef beim Kirchenwirt in Stallhofen, haben Schülerinnen der HAK-Voitsberg die Idee geboren, ein Kochbuch mit Produkten aus der Lipizzanerheimat zu entwickeln. Mit im Team: Michelle Hemmer (5a), Karoline Brosch (5a), Madlene Movia (5a), Anita Weidinger (5b) und Stefanie Franz (5it). Als Kooperationspartner für das Rezeptbuch konnte die LAG...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Renate Sabathi
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.