9 Plätze - 9 Schätze
Die Kärntner Kasnudel als ORF-Star in neuer Show
SPITTAL (ven). Hoch oben über dem Drautal befindet sich der bekannte Kleinsasserhof. Dort wurde kürzlich wieder groß aufgekocht: Nämlich die klassische Kärntner Kasnudel, die ein Protagonist der neuen ORF-Show "9 Plätze - 9 Schätze: So gut isst Österreich" sein wird.
Drei Gerichte aus Kärnten
Angelehnt an das Erfolgsformat mit den schönsten Plätzen Österreichs im Herbst, gibt es am 25. Mai erstmals "9 Plätze - 9 Schätze - So gut isst Österreich!". Dabei geht es um die besten Gerichte mit Geschichte in ganz Österreich. Jedes Bundesland schickt in "Bundesland heute" drei Gerichte in die Vorausscheidung, insgesamt gehen 27 Speisen an den Start. Pro Bundesland wird ein Siegergericht per Telefonvoting ermittelt.
Kasnudel vom Kleinsasserhof
In Kärnten könnte das Siegergericht mit etwas Glück aus Spittal kommen. Denn die Kärntner Kasnudeln haben in der ersten Vorrunde in "Kärnten heute" am Dienstag, den 23. April, ihren Auftritt am Kleinsasserhof.
Urkundlich erstmals erwähnt
Im Jahr 1753 wurden die Kasnudeln genau hier erstmals urkundlich erwähnt, im Spittl, der heutigen Fachhochschule (die WOCHE berichtete). Damals war das Spittl eine Herberge für Arme und Wanderer. Die Kasnudeln standen laut historischen Aufzeichnungen damals mittwochs und freitags am Speiseplan.
Für Ludwig Gasser, Wirt und Koch am Kleinsasserhof, ist der TV-Auftritt nicht der erste, war die berühmte Lokalität bereits bei "Guten Morgen Österreich" mit dabei. "Acht Stunden lang haben wir gedreht, es hat viel Spaß gemacht", sagt er zur WOCHE.
Voting bis 29. April
Am 24. und 25. April werden zwei weitere Gerichte aus Kärnten präsentiert, aus dem Gailtal und dem Jauntal. Das Voting geht bis 29. April. Das Siegergericht aus Kärnten wird am 2. Mai in Wien präsentiert und natürlich in den Programmen des ORF-Kärnten verkündet.
Moderator als "Hilfskoch"
"Kärnten heute"-Moderator Bernd Radler, selbst ausgebildeter Koch bzw. Touristikkaufmann, führt als Moderator und "Hilfskoch" durch die Beiträge und berichtet nicht bloß über ein Rezept, sondern auch über Geschichte und Verankerung der Gerichte in der jeweiligen Region.
Begleitend zur Sendung wird es natürlich auch ein Rezeptbuch zum Nachkochen geben - so auch mit Hintergrundinfos zum Gericht selbst.
Fotos: ORF/Andreas Sacherer
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