Zurück zum Ursprung

Beiträge zum Thema Zurück zum Ursprung

Foto: BRS

Von der Insolvenz zurück zum Erfolgs-Bäcker
Schmitzberger ist der Neustart geglückt

Zwei Jahre nachdem über die Traditionsbäckerei in Braunau ein Konkursverfahren eröffnet wurde, steht der Betrieb wieder auf soliden Beinen. BRAUNAU. Ernst Schmitzberger, der Vater des damaligen Geschäftsführers, tat sich Anfang 2019 mit drei ehemaligen Mitarbeitern zusammen, die nun als Gesellschafter fungieren, und kaufte die Bäckerei wieder aus der Konkursmasse heraus. 90 Prozent der heutigen Belegschaft bestehen aus ehemaligen Mitarbeitern und Lehrlingen. Die Bäckerei musste sich ein wenig...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Alpinairum-GF Bgm. Toni Mattle mit Moderator Markus Schermer und den ExpertInnen Julianna Fehlinger, Christoph Winckler, Helga Brunschmid, Stephan Pöchtrager und Nadia Angelika Neuner Schatz (v.l.). | Foto: Othmar Kolp
15

Galtürer Almbegegnung
"Tierwohl als ein Luxusproblem?"

GALTÜR (otko). Das Thema "Konzerne, Komfort und die Kuh: Wer hat die Macht im Streit um das Tierwohl?" wurde bei der Galtürer Almbegegnung kontroversiell diskutiert. Kultiviertes Streigespräch Zur bereits 14. Auflage der Galtürer Almbegegnung wurde am Vorabend der 25. Internationalen Almkäsepolympiade ins Alpinarium Galtür geladen. Geschäftsführer Bgm. Anton Mattle freute sich über einen vollen Saal. Eine Expertenrunde unter der Moderation von Markus Schermer (Universität Innsbruck) diskutierte...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Die Anzahl der liefernden Betriebe hat sich vervielfacht.  | Foto: Foto: Fotolia/Kuhmilch BeTa-Artworks

Bio-Heumilch
32 Milchbauern aus dem Mühlviertel sind bei Netzwerk mit dabei

Mit 1. Juni wurde das Lieferantennetz für die „Zurück zum Ursprung“-Bergbauern-Bio-Heumilch auf insgesamt 32 Milchbauern aus dem Mühlviertel erweitert. BEZIRK ROHRBACH. Damit hat sich die Anzahl an liefernden Betrieben in den letzten fünf Jahren verdreifacht. Mit diesem Ausbau leistet der Diskonter Hofer einen wichtigen Beitrag zur Unterstützung der regionalen Bio-Milchwirtschaft und der heimischen Bergbauern. Neben den Milchbauern profitiert auch die Artenvielfalt davon, denn “Zurück zum...

  • Rohrbach
  • Annika Höller
8

Landesgartenschau 2019
Ganz bio, ganz sicher, ganz regional

Riechen, fühlen, schmecken, sehen und staunen – ein Erlebnis für alle Sinne. Das erwartet die Besucher bei der siebten Landesgartenschau in Aigen-Schlägl. AIGEN-SCHLÄGL (srh). Die Bioschule Schlägl und Biobetriebe der Region zeigen hier, wie die biologischen Lebensmittel auf den Teller kommen. Ein eigener Pfad erklärt den Besuchern den "Biokreislauf". "Das Besondere an dieser Landesgartenschau ist es, das Thema 'bio' in den Garten zu bringen", erklärt Johann Gaisberger, Direktor der Bioschule...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Puppe Denk mit zwei – von ihr geschaffenen – Trophäen für den Regionalitätspreis 2019. Insgesamt sechs Gewinner dürfen sich auf diese einzigartigen Skulpturen freuen. | Foto: Uchann
1 3

Regionalitätspreis Burgenland 2019
„Zurück zum Ursprung“

Die Trophäen für den Regionalitätspreis 2019 werden von der bekannten Künstlerin Puppe Denk geschaffen. STEINBRUNN (uch). Es ist mittlerweile bereits Tradition, dass die Trophäen für den Regionalitätspreis, den die Bezirksblätter Burgenland alljährlich vergeben, von einem heimischen Künstler angefertigt werden. In diesem Jahr fiel die Wahl auf Puppe Denk, einer vielseitigen Künstlerin aus Steinbrunn, die unter anderem bei der Biennale 2003 in Florenz in der Sparte Skulptur ausgezeichnet wurde....

  • Burgenland
  • Christian Uchann
Anzeige
HOFER KG, Kati Bellowitsch mit Sohn Vincent | Foto: HOFER KG

„Zurück zum Ursprung“ liefert Nachhaltigkeit zum Löffeln: HOFER geht mit österreichischer Bio-Babynahrung an den Start

Erstmalig in Österreich kompletter Verzicht auf Palm- und Tropenöle bei Milchnahrung, konsequente Transparenz und landwirtschaftliche Hauptrohstoffe aus heimischen Regionen: HOFER setzt mit der neuen Bio-Babynahrungslinie unter der renommierten Eigenmarke „Zurück zum Ursprung“ neue Qualitäts- und Nachhaltigkeitsstandards für die Kleinsten unter uns. (Sattledt, 01. Oktober 2018; HOFER) Beste Bio-Heumilch von den Murauer Bergbauern, schmackhaftes Gemüse aus dem Marchfeld und feines Rind- sowie...

  • Wien
  • Lisa Hofstättner
LK Präsident Josef Hechenberger wehrt sich gegen die Laufstallauflagen von "Zurück zum Ursprung" | Foto: Krabichler
1

"Zurück zum Ursprung“ will für alle Bauern Laufställe
LK-Präsident: „Werde für Bauern kämpfen“

TIROL. Seit 1. Oktober gelten bei der Bio-Linie „Zurück zum Ursprung“ verschärfte Richtlinien. Bis 2020 müssen alle Bauern, die Milch an besagtes Label liefern, mit Laufställen ausgestattet sein. In Tirol wären über 600 Betriebe betroffen. Die Landwirtschaftskammer Tirol läuft dagegen Sturm. „Wir wissen, dass wir uns hier mit einem übermächtigen Gegner wie es Diskonter Hofer ist, anlegen, aber ich werde alle mir zur Verfügung stehenden Mittel einsetzen, damit hier die Vernunft einkehrt“, gibt...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
Andreas Greulberger kehrt wieder zu Pollmann zurück. | Foto: Pollmann International GmbH

Andreas Greulberger kehrt "zurück zum Ursprung"

KARLSTEIN. Andreas Greulberger kommt als Engineering-Leiter wieder zu Pollmann. Mit Anfang Oktober übernimmt Andreas Greulberger die Leitung der Abteilung Engineering bei Pollmann in Karlstein. Er bleibt dem Waldviertel treu und kommt nach acht Jahren bei Husky Injection Molding Systems, einem kanadischen weltweit tätigen Hersteller von Spritzgußmaschinen und –werkzeugen wieder zurück zu Pollmann. Sein neuer Verantwortungsbereich umfasst die Abteilungen Design & Engineering, Automation &...

  • Waidhofen/Thaya
  • Clara Koller
Chemex | Foto: 2Beans
2

Kaffeetrends – Filter ist wieder voll da

"C-a-f-f-e-e, trink nicht so viel Kaffee" – die erste Strophe des Kinderliedes von Carl Gottlieb Hering wird in einem Land wie Österreich, das auf seine Kaffeehauskultur zu Recht stolz sein kann, eher nicht beherzigt. So greifen viele bereits in der Früh zu ihrem Häferl. Zurück zum Ursprung Ganz so traditionell wie früher läuft’s in der Welt der Bohnen heute aber nicht immer ab. Immer wieder sehen sich Barista, aber auch der gemeine Kaffeeliebhaber, mit neuen Trends konfrontiert. Cold Brew...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Hannes Gsellmann
Stefan und Erika Bindl in ihrem Stall in Baureith in Aigen-Schlägl. Sie produzieren 120.000 Liter Bio-Heumilch jährlich.
1 1 3

Drei Millionen Liter Biomilch aus Heu

25 Bauernfamilien haben sich im Bezirk der "Interessensgruppe Bioheumilch" angeschlossen. BEZIRK (anh). Die Milchproduktion in der Europäischen Union steigt, der Preis für Milcherzeugnisse sinkt. Um diesem Ungleichgewicht entgegenzuwirken, setzt die Landwirtschaft vermehrt auf Nischenprodukte wie die Heumilch. Damit können bessere Preise erzielt werden. Eine "Interessensgruppe Bioheumilch" gibt es auch in der Region. Sie wurde 2012 gegründet, Lieferstart war am 1. Mai 2014. "Wer eine...

  • Rohrbach
  • Annika Höller
162

Tolle "Zurück zum Ursprung"-Wanderung in der Gaal

Fotos: Heinz Waldhuber - Über 1.500 Teilnehmer zählte die am vergangenen Samstag in der Gaal durchgeführte "Zurück zum Ursprung"-Wanderung der Obersteirischen Molkerei mit Österreichs Bio-Pionier Werner Lampert. „Seit nunmehr elf Jahren prägt das Projekt ‚Zurück zum Ursprung’ unsere Region“, betonte OM-Geschäftsführer Friedrich Tiroch in seiner Begrüßung. Mittlerweile seien mehr als 500 Biobauern der Genossenschaft Mitgliedsbetriebe des Projektes: „Das sind fast ein Drittel alles...

  • Stmk
  • Murtal
  • Heinz Waldhuber
6

"Zurück zum Ursprung" Wandertag

Am 9. September ist es wieder so weit! Begleiten Sie Werner Lampert bei einer Wanderung in der Region Spielberg. Gemeinsam mit dem Bio-Pionier Österreichs können Sie vorbei an saftigen und grünen Weiden des Gaal-Tales zu den "Zurück zum Ursprung" Heumilch-Bergbauern wandern. Begleiten Sie Werner Lampert und nutzen Sie die einzigartige Chance zu einem persönlichen Gespräch mit ihm. Erfahren Sie vom Bio-Experten selbst aus erster Hand Interessantes rund um das Thema Bio-Lebensmittel und...

  • Stmk
  • Murtal
  • Manuela Machner
Eifrige Brotbäcker an der Alpenschule Tirol. | Foto: Hofer/Alpenschule Tirol
3

Brotwerkstatt in der Alpenschule

Vom Korn zum Brot: Kinder reisen „Zurück zum Ursprung“ in der Brotwerkstatt der Tiroler Alpenschule. Vom Korn zum Brot: Kinder reisen „Zurück zum Ursprung“ in der Brotwerkstatt der Tiroler Alpenschule. WESTENDORF (navi). Wie wurde in Österreich früher Brot gebacken? Wie entsteht aus den Grundzutaten ein flaumiger Bio-Teig? Fragen wie diese werden in der Alpenschule in Westendorf nun praxisnah beantwortet. Denn die Bio-Marke „Zurück zum Ursprung“ von Hofer hat der Erlebnisschule einen...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Nadja Schilling
99

Ein echtes "G'riss" gabs um die Ursprungs-Rucksäcke

Fotos: Heinz Waldhuber - Mit Werner Lampert zurück zum Ursprung wurde am Sonntag in St.Lambrecht gewandert, unter den Teilnehmern auch eine starke Vertretung der Obersteirischen Molkerei mit Geschäftsführer Friedrich Tiroch und Vorstandsobmann Jakob Karner. Vor dem Startschuß zum Wandertag durch den Grebenzen-Naturpark und einzelnen Abstechern zu den Ursprungsbauern gab's noch ein "G'riss" um die als Geschenk verteilten Ursprungs-Rucksäcke, in denen auch eine gute Jause verpackt war. - Mehr...

  • Stmk
  • Murtal
  • Heinz Waldhuber
105

"Zurück zum Ursprung"-Wandertag mit Werner Lampert

Fotos: Heinz Waldhuber - Über 1.400 Teilnehmer hatten es sich am Sonntag nicht nehmen lassen, sich mit dem Schöpfer der Marke "Zurück zum Ursprung" gemeinsam auf einen 10 Kilometer langen Wandertag rund um St.Lambrecht, mitten in die "Ursprungs-Region", zu machen. Nach dem gemeinsamen Start bei der Talstation ging's nach Maria Schönanger und weiter nach Schwarzenbach, wo ein Blick in die Tätigkeit der Ursprungsbauern getan werden konnte. - Mehr dazu können Sie in der kommenden Ausgabe der...

  • Stmk
  • Murtal
  • Heinz Waldhuber

Workshop:"Zurück zu deinem Herzen- stärk dein Selbstbewusstsein!"

Deine Selbstliebe wieder annehmen und leben lernen. Wie aus einem Samen eine Knospe entsteht! Aufgrund der Nachfrage gibt es das Seminar nochmals! Samstag, 28.05.2016, und Sonntag 29.05.2016 10:00-17:00 Uhr Trauner Straße 88,4050 Traun Erster Tag: Jeder muss seinen Weg selbst finden, doch brauchen wir oft ein wenig Hilfe, um wieder zurück zu unserer Seele, zu unserem Ruder zu finden. Ein Herrenloses Boot kann auch nicht gut gesteuert werden, übernimmst du wieder die Verantwortung und das Ruder...

  • Linz-Land
  • Monika Andrea Schembera
Stolz auf die Biomarke: Bio-Pionier Werner Lampert (li.) und Hofer-Generaldirektor Günther Helm | Foto: APA/Hofer

Biomarke "Zurück zum Ursprung": Hofer zieht Bilanz

Anlässlich des 10-jährigen Bestehens der Biomarke "Zurück zum Ursprung" zog die Handelskette Hofer Bilanz und gewährte einen Blick in die Zukunft. ÖSTERREICH. Vor zehn Jahren startete Hofer mit elf Produkten die Biomarke "Zurück zum Ursprung". Heute umfasst das Angebot über 400 Artikel. Dass Bioprodukte in Österreich gut gedeihen, haben jüngst die Ergebnisse der Agrarmarktanalyse der Agrarmarkt Austria Marketing (AMA) gezeigt – mittlerweile gibt ein Haushalt jährlich 120 Euro für Lebensmittel...

  • Linda Osusky
Foto: KK

Teifltreffen in Döbriach

Nach zwei Jahren Laufpause gibt es im 15. Jahr der Sauzipfteifl Döbriach wieder das über die Grenzen hinaus bekannte „Döbriacher Teifltreffen“ am Samstag, dem 14. November ab 18 Uhr am Hauptplatz in Döbriach. Anschließend wartet eine heiße Aftershowparty im beheizten Zelt mit dem "Sound & DJ-Club". Mit dabei sind 19 ausgesuchte Gruppen aus Tirol, Salzburg, Steiermark und Kärnten. Das Motto dieses Jahr lautet „ Zurück zum Ursprung“, das heißt, es werden bewussst Gruppen dabei sein, die auch...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Bianca Unterlerchner
Die Schüler der 3B genießen eine Woche in der Natur. | Foto: Hofer
4

Raus aus der Klasse und rein in die Natur

Die 3B der VS Markersdorf Haindorf geht als Hofer-Gewinnspielsieger aus 150 Einreichungen hervor. MARKERSDORF-HAINDORF (red). Kinder lieben die Natur und alles, was es dort zu entdecken gibt. Das muss gefördert werden, findet die Bio- und Nachhaltigkeitslinie „Zurück zum Ursprung“ von Hofer und ermöglicht Schülern zwischen 9 und 12 Jahren im Rahmen eines Gewinnspiels einen einwöchigen Aufenthalt in der Tiroler Alpenschule. Mehr als 150 Schulklassen aus ganz Österreich haben gebastelt,...

  • St. Pölten
  • Bettina Talkner
Sport sollte laut Hopfgartner als "Grundmahlzeit" betrachtet werden
8

"Zurück zum Ursprung" - auch beim Training

Fitnesstrainer Werner Hopfgartner aus Mühldorf verrät Fitnessübungen fürs Wohnzimmer. MÜHLDORF (schön). Seit 1999 ist Werner Hopfgartner als Trainer im Sportbereich tätig. Durch seine langjährige Erfahrung weiß er: "Die meisten Menschen steigen viel zu hoch ein, das heißt, sie haben keinen Grundstock und beenden schon bald wieder frustriert das Training." Um diesen Grundstock aufzubauen, lautet Hopfgartners Motto deshalb: "Zurück zum Ursprung - auch beim Training." Wichtig sei es deshalb, sich...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Natalie Schönegger
Bild "Grenzgängerin" | Foto: Julia Rauch

Fotoausstellung "Zurück zum Ursprung"

Julia Rauch, eine junge Künstlerin aus Zwettl, stellt ihre Werke bis 14. August in der Sparkasse Zwettl aus. ZWETTL. Woher komme ich und was hat mich geprägt? Dieser Frage geht Julia Rauch aus Zwettl mit ihrer Fotoausstellung "Zurück zum Ursprung" nach. Die Werke werden in der Sparkasse Zwettl noch bis inklusive Freitag, 14. August, während der Öffnungszeiten von Montag bis Donnerstag von 8 bis 12 und 13 bis 15:45 Uhr sowie am am Freitag von 8 bis 17:30 Uhr ausgestellt. Julia Rauch wurde 1986...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Geschäftsführer Manfred Huber und das Qualitätsmanagement-Team freuen sich über die IFS-Zertifizierung für Sonnberg Biofleisch (v.l.n.r.): Benjamin Anibas, Thomas Reisinger, Manfred Huber, Sascha Kirchhoff, Stefan Huber, Paul Jungmann. | Foto: Sonnberg

Top-Qualitätssiegel für Sonnberg

IFS-Zertifizierung für höchste Lebensmittelsicherheit UNTERWEISSENBACH. Mit dem internationalen IFS-Gütesiegel für optimale Lebensmittelsicherheit wurde der Produktionsbetrieb von Sonnberg Biofleisch in Unterweißenbach ausgezeichnet. Die Zertifizierung setzt einen Meilenstein in der weiteren Ausbreitung von Sonnberg im österreichischen Handel. Nach Spar, Merkur („Ja, natürlich“) und Unimarkt („Natürlich für uns“) wird seit heuer auch Hofer (zurück zum Ursprung) mit Sonnberg Biowurst und...

  • Freistadt
  • Monika Andlinger
Stellten sich der Fragen der Gäste: Landtagsabgeordneter George Ecker, Günter Pötscher, Albert Stallinger, Stefan Hofer, Josef Schenkenfelder, Max Obereder und Stephan Pöchtrager (v.l.n.r.).
7

Heumilch: Ein Nischenprodukt mit Potential

Zu einem Abend ganz im Zeichen der Heumilch lud die Heumilchgruppe Mühlviertel. Mittlerweile gibt es 15 Heumilchbauern in der Region. Den Gästen wurden dabei nicht nur alle nötigen Informationen zur Heumilchproduktion geboten, sondern es wurde auch mit Vorurteilen aufgeräumt. ST. PETER. Der Wintergarten des Gasthauses Radler füllte sich diese Woche mit Heumilchbauern und denen, die es noch werden wollen. Viele Interessenten, auch von benachbarten Bezirken, waren gekommen, um sich über diese...

  • Rohrbach
  • Annika Höller

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.