Sizilien im 9. Bezirk
Die Osteria Allegro kocht mit viel Bauchgefühl
Die Osteria Allegro in der Porzellangasse bringt sizilianische Spezialitäten auf den Alsergrund.
WIEN/ALSERGRUND. Sizilien ist eine beliebte Insel im Mittelmeerraum, die in ihrer langen Geschichte von vielen Kulturen geprägt wurde. Die antiken Griechen und Römer, aber auch die Araber, Franzosen und Spanier haben ihre Eindrücke auf der süditalienischen Insel hinterlassen. Und selbstverständlich kommen die italienischen Einflüsse hier ebenfalls nicht zu kurz. Diese Gesamtheit dieser Traditionen findet sich nun anschaulich verpackt in der Osteria Allegro in der Porzellangasse 21 wieder.
Der Gründer und Inhaber Marco Russo setzt diese Traditionen fort. Im Servitenviertel verbindet die Osteria Allegro ein klassisches Wiener Gasthaus mit sizilianischem Flair. „Ich wollte Sizilien nach Wien holen,“ sagt Russo. Am besten lassen sich die kulturellen Einflüsse Siziliens am Gericht Arancina erkennen. Diese wie eine kleine Orange aussehende Speise ist ein frittiertes und gefülltes Reisbällchen mit unverwechselbarem Geschmack. „Hier hat man die Panier aus Spanien, den Reis aus Arabien und die Sauce Bolognese vom Festland Italiens,“ erklärt Russo.
„Ich koche bereits, seit ich zehn Jahre alt bin,“ erwähnt der Inhaber und verweist daraufhin, dass alle in der Osteria Allegro mit leidenschaftlichem Bauchgefühl kochen. Nahezu alles, was man im Lokal essen und kaufen kann, kommt aus Italien. Selbst der Fisch wird jeden Morgen frisch vom Fischmarkt aus Venedig auf den Alsergrund transportiert.
Rezepte von der Oma
Die Rezepte stammen zum großen Teil von seiner Großmutter ab, die für ihr Leben gerne gekocht hat. Für jene, die die Gerichte lieber zu Hause kochen, gibt es einen Verkaufsladen im Gasthaus, wo man unter anderem kalabrischen Kaffee oder Acquerello, einem speziellem Reis mit langer Verarbeitungszeit, kaufen kann.
Die Osteria Allegro wurde Anfang 2020 eröffnet und erfreut sich seitdem großer Beliebtheit im Grätzl. „Während den Lockdowns hatten wir hier einen großen Zusammenhalt“, fügt Russo stolz hinzu. Seitdem entstand auch das Catering-Service, mit dem bereits verschiede Feiern sizilianisch bereichert wurden.
Für jene, die ein sizilianisches Ambiente im vollen Umfang genießen wollen, gibt es eine wöchentliche Mittagskarte. Zudem kann man abends eine römische Pizza, auch Pinsa genannt, mit einem Glas Wein und einer Cannoli als Dessert genießen.
Zur Sache
Die Osteria Allegro in der Porzellangasse 21 ist montags bis samstags von 10 bis 22 Uhr geöffnet.
Links:
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