Heuriger Schachl
Anstoßen auf und mit dem neuen Wein-Jahrgang!
BAD VÖSLAU. Allerorts wird in diesen Tagen Erntedank gefeiert. Ein spannendes Jahr für die Landwirte und Winzer geht damit zu Ende.
Früh wie nie, begann heuer in Österreich die Getreideernte. Die langanhaltende Hitze und Trockenheit hat naturgemäß ihre Spuren hinterlassen. Die Erträge sind regional sehr unterschiedlich, aber in Anbetracht der extrem schwierigen Witterungsbedingungen respektabel.
Ebenso herausfordernd gestaltete sich das Weinjahr 2018 für unsere Winzer. Der Klimawandel ist für weite Teile der heimischen Weinwirtschaft eine Herausforderung. Durch den etwas späteren Austrieb konnten heuer –Gott sei Dank- keine Frostschäden verzeichnet werden. Aber dann ging es rasant weiter im Wachstum und extrem zeitiger Rebblüte.
Durch den trockenen heißen Sommer war der Infektionsdruck durch Pilzkrankheiten äußerst gering. So hatte die Hitze und Trockenheit auch ihre positiven Seiten. "Die Beeren sind dadurch vollreif und gesund. Die Winzer können einen hervorragenden Wein keltern."
Die Konsumenten wollen „fruchtige, trinkfreudige Rotweine“, weiß Harald Schachl, der Obmann des Weinbauvereines Bad Vöslau-Gainfarn. Noch mehr Barrique-Ausbau und noch mehr Tannine (Gerbstoffe) im Wein würden von den Kunden nicht nachgefragt. Der Klimawandel sorgt jedoch automatisch für deutlich gehaltvolleren Stoff. Das gilt freilich auch für Weißweine. Ein Grüner Veltliner mit 14 oder mehr Prozent Alkohol ist allerdings eher kein Verkaufsschlager.
Die ersten Jungweine sind gefüllt. Man darf gespannt sein und sich freuen auf den neuen Jahrgang 2018!
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.