Thallern
Spitzenwinzer aus Traiskirchen keltern Weine für das Freigut
Vinophile VIERfalt in Thallern: Spitzenwinzer der Thermenregion keltern Weine für das Freigut, darunter auch drei aus Traiskirchen.
THERMENREGION. „Das Freigut Thallern ist besonders in vielerlei Hinsicht: als zweitältestes Weingut Österreichs bewirtschaftet Thallern historisch wertvolle Weingärten in bester Lage und arbeitet bei der Vinifizierung mit vier renommierten Winzern der Thermenregion zusammen“, betont die Geschäftsführerin des Freiguts, Katharina Graner. Das Fundament der vinophilen VIERfalt am Freigut Thallern besteht aus Florian Alphart (Weingut Alphart, Traiskirchen), Lorenz Alphart (Weingut Alphart am Mühlbach, Traiskirchen), Leo Aumann (Weingut Aumann, Traiskirchen) sowie Johanns Gebeshuber (weingut gebeshuber, Gumpoldskirchen).
Für den Herbst stellt Winzer Johannes Gebeshuber zwei Weine vor, die er für das Freigut keltert: den Gemischten Satz „Gumpoldskirchner“ 2022. Der regionstypische Wein aus Zierfandler- und Rotgipflertrauben spiegelt die Essenz der geschichtsträchtigen Lagen des Freiguts wider. Allen Rotwein-Liebhaber:innen legt Katharina Graner den Pinot Noir „Gumpoldskirchner“ 2021, ebenfalls gekeltert von Johannes Gebeshuber, ans Herz. „Ein Muss für den Herbst: rote Beeren, würzig und feingliedrig am Gaumen – ein Traum zu Steinpilzen oder Lasagne“.
Expertise hat Tradition: Kooperation mit Spitzenwinzern der Thermenregion
Seit 1141, sprich seit knapp 900 Jahren, wird hier Wein gemacht: Das Freigut Thallern ist das zweitälteste Weingut Österreichs. Auf den besten Rebflächen der Thermenregion lässt man auf knapp 30 Hektar die Tradition des Weinmachens hochleben.
„Historisch wurde das wertvolle Traubenmaterial schon immer von den Top-Winzern der Region vinifiziert“,
erklärt Erich Polz jun., dessen Familie das Freigut Thallern gepachtet hat. Derzeit zeichnen vier Spitzenwinzer für die Bewirtschaftung der besonderen Lagen verantwortlich: Das Weingut Alphart, das Weingut Alphart am Mühlbach, das Weingut Aumann und das weingut gebeshuber. „Die Winzer setzen mit ihren Weinen auf einen zeitgemäßen Touch und achten dabei die große Geschichte des Freiguts“, bringt die Geschäftsführerin des Freigut Thallerns Katharina Graner die vinophile Symbiose auf den Punkt.
Thallern-Winzer im Kurzporträt: Johannes Gebeshuber, weingut gebeshuber
„Für mich ist es eine spannende Herausforderung aus einigen der ältesten Lagen Österreichs mit unserer Philosophie charaktervolle Weine zu produzieren“, so Johannes Gebeshuber, der die Weingärten Ried Wiege und Ried Student bewirtschaftet. Der Winzer weiß um das Potential des niederösterreichischen DAC-Gebiets und ist überzeugt, dass die regionalen Raritäten der Thermenregion einen fixen Platz auf den besten Weinkarten der Welt verdienen. In seinem Weingut in Gumpoldskirchen setzt der Demeter-Winzer bewusst auf eine schmale Produktpalette und konzentriert sich auf die 4 Leitsorten der Thermenregion: Zierfandler, Rotgipfler, Pinot Noir und Sankt Laurent. „Große Tradition, zeitgemäß interpretiert. Klar, puristisch, fein“, so der Gumpoldskirchner Winzer. „Mein hoher Qualitätsanspruch war schon immer meine Hauptmotivation für das Weinmachen“, beschreibt er seine Philosophie. „Der respektvolle Umgang mit der Natur ist mir ein besonderes Anliegen. Bei meiner Arbeit im Weingarten und im Keller schone ich sogfältig Ressourcen“, betont der Winzer.
Weine für den Herbst: Gemischter Satz „Gumpoldskirchner“ & Pinot Noir „Gumpoldskirchner“
„Wer sich auf eine vinophile Reise der besonderen Art begeben möchte, sollte den Gemischten Satz „Gumpoldskirchner“ 2022 genießen“, empfiehlt Katharina Graner vom Freigut Thallern. „Mein Lieblingsbegleiter zur Brettljause nach getaner Arbeit im Weingarten und zum Anstoßen auf eine gute Ernte“, verrät Johannes Gebeshuber, der diesen Wein für das Freigut keltert und der ab der Ernte 2023 als Ortswein Gumpoldskirchen in der DAC-Herkunftspyramide der Thermenregion angeboten wird. Gumpoldskirchen ist eine der „ortsübergreifenden“ Weinbaugemeinden zu der auch die Rebflächen in Pfaffstätten, Traiskirchen, Mödling und Guntramsdorf zählen. Der Rotweintipp für den Herbstbeginn kommt ebenfalls vom weingut gebeshuber – gekeltert für das Freigut Thallern: Der Pinot Noir „Gumpoldskirchner“ 2021 schmeckt zu Lasagne, Steinpilzrisotto, Lammbraten oder zur gerösteten Leber.
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