Wertvoller als Gold
Das Erfolgsrezept des Captain Cook
Es war einmal ein erfolgreicher Seefahrer namens Captain James Cook. Auf seinen abenteuerlichen Schiffsreisen entdeckte er zahlreiche Inseln und trug wesentlich zu den geografischen Kenntnissen seiner Zeit bei. Besonders bemerkenswert dabei war, dass er den Großteil seiner Mannschaft heil und unversehrt durch die Weltmeere brachte.
Dies muss sich im 18. Jahrhundert tatsächlich wie ein Märchen angehört haben. Normalerweise erkrankten Seeleute nämlich reihenweise an Skorbut. Dabei handelt es sich um eine Mangelerkrankung, die sich durch zahlreiche Symptome wie Entzündungen, Muskelschwund, Knochenschmerzen, Schwindel, Fieber, Durchfall und Zahnausfall bemerkbar macht.
Schuld war das Fehlen an frischem Obst und Gemüse, weshalb früher oder später ein lebensbedrohlicher Vitamin C-Mangel auftrat. Es gehörte wohl zur Tagesordnung, dass ein Großteil der Mannschaft daran verstarb.
Nicht so unter der Leitung von Captain Cook. Dieser sorgte nämlich für einen ausreichend großen Vorrat an Sauerkraut an Bord, das eine regelrechte Vitamin C-Bombe ist und sich im Gegensatz zu frischem Gemüse lange lagern lässt. Und er stellte sicher, dass jedes Besatzungsmitglied ausreichend davon zu sich nahm. Allzu glimpflich dürfte er dabei wohl nicht vorgegangen sein. In Anbetracht der hohen Überlebensrate seiner Mannschaft sei ihm das aber verziehen.
Nun stellt sich nur noch die Frage, wieso wir die Power von Sauerkraut & Co so wenig für uns nützen.
Übrigens kann man natürlich nicht nur Kraut fermentieren, sondern jegliches Gemüse, das man roh essen kann. Hier darf die Kreativität ausgelebt und beliebig mit verschiedenen Gewürzen und Farben experimentiert werden. Ob knallige Rote Rüben, kräftig orange Karotten oder knackige grüne Gurken – es wird jedenfalls bunt am Teller.
Und ehrlich gesagt ist Fermentation keine Raketenwissenschaft. Wenn man das Prinzip erst einmal verstanden hat, füllen sich die Gläser fast wie von selbst. Am 29. September 2023 um 18:00 zeige ich dir beim Workshop „Sauerkraut&Co“ in der Flotten Lotte Kochwerkstatt, worauf du achten musst, damit deine Fermente auch wirklich gelingen. Und du nimmst deine ersten eigenen Fabrikate gleich mit nach Hause. Also, worauf wartest du?
Infos&Anmeldung: https://www.christinegrasl.com/events/
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.