Elf frischgebackene Zuckerbäcker
Von Gabi Stockmann: Großer Bahnhof für elf junge Leute an der „süßesten Schule Österreichs.“
BADEN/LEOBERSDORF (gast).Am Mittwoch voriger Woche nahmen AbsolventInnen des Meisterkurses an der Landesberufsschule für Zuckerbäcker, also der süßesten Schule Österreichs, ihre Dekrete entgegen.
Unter ihnen auch eine 25-jährige Leobersdorferin – Katharina Kaltenbrunner. Sie absolvierte ihre Lehre in der Bäckerei-Konditorei Annamühle in Baden. Dort wird sie auch in Zukunft arbeiten. Wo sie einst selbst ausgebildet wurde, gibt sie nun ihr Wissen an neue Lehrlinge weiter.
Meisterbrief: Tor zur Welt
Denn ein Meisterbrief befähigt zu Führungsfunktionen in diesem „süßen Handwerk“, macht es möglich, einen eigenen Betrieb zu gründen oder zu übernehmen und erlaubt natürlich auch, selbst Lehrlinge auszubilden. „Ich bin stolz auf meine Schülerin“, sagt Annamühlen-Chef Manfred Schneider. Und bewundert Kathis Meisterstück: ein zuckersüßes Kunstwerk zum Thema „Verlobung“. Vier Stunden hat sie gebraucht, um es fertigzustellen.
Weltuntergang als Thema
Jeder der frischgebackenen Meister präsentierte bei der Feier, die von zahlreicher Prominenz aus Wirtschaft, Bildung und Politik besucht wurde, ein „Meisterstück“. Thematisiert wurde dabei im Jahr 2012 übrigens häufig der „Weltuntergang“. Süßer könnte er nicht sein...
Das freute auch Bezirkshauptmann Dr. Walter Zimper. Bei seiner Ansprache klopfte er sich auf den Bauch und sagte: „Was für ein schöner Termin für einen Genießer wie mich!“ Und an die jungen Leute gerichtet: „Ihr verschönert den Menschen das Leben! Setzt diesen Weg fort.“
Lob für die Schule
Badens Bürgermeister Kurt Staska äußerte seinen Stolz über das Niveau der Landesberufsschule in Baden. Und zum Abschluss wurde ausgiebig schnabuliert.
Zur SACHE
Die Landesberufsschule in Baden wurde 1869 als Gewerbeschule am Badener Gymnasium gegründet und ständig auf verschiedene Berufssparten erweitert. Einige (wie z.B. Tischler) wurden in der Folge in andere Orte verlegt. Die Landesberufsschule in der Kollmannstraße eröffnete 1984 als „Bäcker- und Zahntechnikerschule“. Ausgebildet werden Bäcker, Zuckerbäcker, Bonbon- und Konfektmacher, Lebzelter und Wachszieher sowie Zahntechniker und zahnärztliche Assistenten. Direktorin ist Mag. Eveline Platschka.
Die Meisterbriefe erhielten: Frederick Bastin (Ybbs), Andrea Bittenauer (Hörersdorf), Helene Goebel (Schwarzau), Katharina Kaltenbrunner (Leobersdorf), Aysel Karabulut (Rankweil), Mag. Andrea Kargl (Wien), Andrea Nachförg (Weiten), Stefan Pletzer (Mittersil), Johann Preining (Hagenberg), Gabriele Schwaiger (Maishofen), Johannes Warmuth (Himmelberg)
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