Projekt an Volksschulen
Wiener Schulkinder schwingen den Kochlöffel
Ein Projekt der besonderen Art findet gerade im 2., 20. und 21. Bezirk statt. Bei „Schlau sein – Gesund essen“ wird Schulkindern gesunde Küche näher gebracht.
WIEN/LEOPOLDSTADT/BRIGITTENAU/FLORIDSDORF. "In die Küche, fertig, los" hieß es in der Leopoldschule. Bei einem Workshop konnten sich Kinder mit ihrer Ernährung und deren Zubereitung auseinandersetzen. Die Veranstaltung der VHS Brigittenau ist Teil des Projekts „Schlau sein – Gesund essen“. Dieses wird von der Wiener Gesundheitsförderung (WiG durchgeführt). Es findet noch bis Juni in elf Volksschulen im 2., 20. und 21. Bezirk statt und wird vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ) gefördert.
Bei den vierstündigen Workshops werden einfache gesunde Speisen zubereitet und auch verkostet. Auf diese Weise soll sich der Nachwuchs auf spielerische Weise mit seiner Ernährung auseinandersetzen. Auch theoretisches Wissen wird dabei vermittelt.
Gesünder essen von klein auf
Aber nicht nur der Nachwuchs selbst ist Teil des Projekts. Rund 4.125 Kinder und 495 Freizeitpädagogen sollen mithilfe von „Schlau sein – Gesund essen“ ihr Wissen rund um die Ernährung vertiefen und auch weitergeben.
Parallel zu den Workshops gilt es auch, die Gemeinschaftsverpflegung an den Schulen zu verbessern. Dabei werden die Verantwortlichen der teilnehmenden Standorte geschult, die Speisen und Lebensmittel passend auszuwählen.
Im Rahmen der Initiative wurde auch eine Toolbox mit Info-Material, Empfehlungen, Lern- und Lehrmaterialien, Rezepten, Spielen und Videos zusammengestellt. Diese ist kostenlos online auf kinderessengesund.at verfügbar.
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