Bier aus dem Burgenland
Burgenländische Craft-Biere von Nord bis Süd
Das Burgenland ist nicht nur ein Land des Weines. Das beweisen die vielen Brauereien von Nord bis Süd.
Um ein richtig gutes Craft-Beer zu finden muss man bloß einen Blick in das Burgenland werfen, wo mit besten Zutaten und alten Bauhandwerk Köstliches entsteht.
Kobersdorfer Bio-Bier
Der Familienbetrieb bemüht sich um eine nachhaltige Bewirtschaftung aller Ressourcen. Die Produkte werden handwerklich nach traditionellen Verfahren hergestellt und obendrein ist die gesamte Brauerei bio-zertifiziert. Neben den Klassikern gibt es Spezialitäten wie das Honigbier.
Golser Bier
Das Golser Bier ist mittlerweile im gesamten Burgenland bekannt. Auch hat die Familienbrauerei zahlreiche Kooperationen mit regionalen Produzenten und setzt auf spannende Geschmacksrichtungen.
Lakeseidl
Nikolaus Tittlers Interesse für die Bierbraukunst entstand inmitten der Weinberge des Burgenlandes. Nach einigen ehrgeizigen Versuchen und Verfeinerungen konnte Nik seinen Bieren die ganz persönliche Note verleihen. #%
Westwind Brauerei
Ein Vorarlberger Brauer und eine burgenländische Winzerin haben sich in Deutsch Jahrndorf zusammen getan um Bier zu kreieren. Unfiltriert, natürlich gereift und vor allem über die Zeit natürlich geklärt macht das Bio-Bier so besonders.
Leithabräu
Am Weingut von Georg Menitz in Leithaprodersdorf wird auch burgenländisches Bier gebraut mit Unterstützung von Bernhard Dragschitz, Helmut Hofstätter und Jürgen Silberknoll. Immer wieder gibt es saisonale Spezialitäten von der Brauerei, der Klassiker ist jedoch ein stärker gebrautes Indian Pale Ale.
Hopfenschwinger
"Mit Megaphon, Blech und etwas Strom, verleihen wir unserem Bier den guten Ton", so das Motto der zwei Musiker, welche die Lieben zum Bierbrauen entdeckt haben. Angeboten werden drei Sorten: das untergärige "Keller", ein Weizenbier mit exotischen Fruchtnoten und das satt-malzige Pale Ale.
Rabenbräu
Lange Tradition hat das "Rabenbräu" in Neustift/Lafnitz. Neben besonderen Bieren kreiert Andreas Schmidt auch tollen Whiskey.
Wasabi-Bier
Die Firma Phytoniq hat sich auf innovatives Indoorframing spezialisiert und produziert die empfindliche Wasabi Pflanze unter optimalen Bedingungen. Gemeinsam mit der Brauerei Schwarzbräu wurde nun ein Wasabi Bier gebraut.
Hianzenbräu
Drei Südburgenländer begannen mit einfachen Küchenutensilien ihr erstes Bier zu kreieren. So wurde im Jahr 2020 die Brauerei offiziell gegründet und fand ihr neues Zuhause im ehemaligen Petersbräu in Großpetersdorf. Hier wird das Hianzenbräu gebraut und verkostet. Klassische und alte Biersorten sind Teil des Sortiments und künftig sollen auch kreative Sorten Einzug halten.
Zickentaler Bier
Patrick Krammer startete 2016 den Brauereibetrieb und den Launch der Marke "Zickentaler - das Bier aus dem Südburgenland". Im November 2019 übernahm er auch die Marke "Freibrauerei Maurer", unter der spezielle Craftbiere hergestellt werden.
Franz-Josef-Bräu
Seit 2020 braut Franz Windisch Helles, Dunkles, Weizenbier und saisonal auch kreative Spezialbiere in seiner Brauerei in Jennersdorf. Nach alter Tradition entstehen hier verschiedene Sorten nur aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser.
Restaurant Mittelstation ist "Burgenlands Bierwirt 2023"
Die 2001 in Kooperation von dem "Wirtshausführer" und Stiegl gegründete Auszeichnung ging in diesem Jahr an die Mittelstation in Markt St. Martin. Sandro Glöckl durfte den begehrten Preis entgegennehmen und ist natürlich mächtig stolz darauf. Das 2022 eröffnete Restaurant Mittelstation liegt am alten Bahnhofsgelände der beliebten "Sonnenland Draisinentour" und zwar genau in der Mitte der Strecke.
Vielfalt an Bierspezialitäten
Der frisch gekürte Bierwirt Sandro Glöckl bietet seinen Gästen mit einem hochwertigen Konzept neue Geschmackswelten im zeitgemäßen, modernen Ambiente. Dabei liegt in der Küche der Schwerpunkt auf regionale Speisen, die kreativ und neu interpretiert werden. Die Speisen sind eher deftig und fleischlastig, "aber genau das haben unsere Gäste halt am liebsten", meint Sandro. Im „Mittelstation“ trifft man sich aber auch gerne auf ein gemütliches Feierabend-Bier und das kommt hier von Stiegl. Zur Auswahl stehen verschiedene Bierspezialitäten aus der Salzburger Privatbrauerei – ob frisch gezapft vom Fass oder aus der Flasche, das Bier wird hier immer perfekt temperiert und bestens gepflegt serviert.
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