Der internationale Tag des Tees
Das Burgenland steht in voller Blüte
![Der internationale Tag des Tees gibt Anlass, um sich über die burgenländischen Heil- und Wildkräuter, welche für Tees geeignet sind, zu informieren. | Foto: Pixabay](https://media04.meinbezirk.at/article/2024/05/21/3/39896393_L.jpg?1716300400)
- Der internationale Tag des Tees gibt Anlass, um sich über die burgenländischen Heil- und Wildkräuter, welche für Tees geeignet sind, zu informieren.
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Ob in Kaffeehäusern, auf Tiktok oder auf Pinterest - der Tee ist schon lange nicht mehr nur den kalten Wintertagen vorbehalten und auch im Burgenland gibt es eine große Fülle an Kräutern und Blumen, welche sich als Tees eignen.
BURGENLAND. Für das Jahr 2025 wird ein häusliches Absatzwachstum von rund vier Prozent im Markt Tee in Österreich erwartet und der 21. Mai gilt als internationaler Tag des Tees. Doch der Tee ist schon lange nicht nur ein Getränk für die kalten Jahreszeiten. Als Eistee oder Iced Latte werden Chai Tee oder Matcha auch in burgenländischen Kaffeehäusern im Sommer angeboten. Doch nicht immer ist es notwendig, auf importierte Teesorten wie schwarzen oder grünen Tee zurückzugreifen. Auch hierzulande steht die Natur in voller Blüte und wartet darauf, erkundet und entdeckt zu werden.
![Von Minze über Brombeerblätter warten viele Heil- und Teekräuter im Mai darauf, im Burgenland geerntet zu werden | Foto: Pixabay](https://media04.meinbezirk.at/article/2024/05/21/5/39896405_L.jpg?1716300505)
- Von Minze über Brombeerblätter warten viele Heil- und Teekräuter im Mai darauf, im Burgenland geerntet zu werden
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Burgenländische Kräuter
Der Anbau von Heil-, Küchen- und Teekräutern hat auch im Burgenland eine lange Tradition. Eine der bekanntesten Küchenkräutern des Burgenlandes ist wahrscheinlich der Majoran, der nicht nur in Gerichten für eine zusätzliche Note sorgt, sondern auch im Tee Verwendung finden kann. Insbesondere der Kümmel-Majoran-Tee hat eine große Tradition als Kindertee bei Bauchschmerzen. Ferner wirkt Majoran antibakteriell und schleimlösend. Auch Brombeerblätter, welche um diese Jahreszeit im Burgenland häufig auftreten, gepflückt, getrocknet und später zu Tee verarbeitet werden können, helfen gegen Husten und sind entzündungswidrig.
![Kräutertees sind nicht alleine den kalten Jahreszeiten vorbehalten, sondern erfrischen auch im Sommer als Eistee. | Foto: Pixabay](https://media04.meinbezirk.at/article/2024/05/21/4/39896414_L.jpg?1716300651)
- Kräutertees sind nicht alleine den kalten Jahreszeiten vorbehalten, sondern erfrischen auch im Sommer als Eistee.
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Kräuter im Mai
Zusätzlich zu den Brombeerblättern befinden sich derzeit die Holundersträucher in voller Blüte. Diese Holunderblüten können sowohl als Tee als auch zu Sirup verarbeitet werden. Auch die Lindenblüten stehen im Burgenland zur Ernte bereit. Zu den weiteren Kräutern, welche im Mai gesammelt werden können, zählen die Minze, Knoblauchsrauke oder auch der Huflattich. Dabei können Minze und Huflattich auch einem erfrischenden Eistee im Sommer beigegeben werden. Es müssen also nicht immer alle Kräutertees in Supermärkten gekauft werden, sondern können auch mithilfe eines guten Kräuterführers im Burgenland gefunden und gesammelt werden.
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