Wein Burgenland
"Lang ersehnter Regen lässt die Winzer aufatmen"
Die Regenschauer in den letzten beiden Mai-Wochen kompensieren Teile der langanhaltenden Trockenheit quer durchs Land, heißt es von der Weinmarketingorganisation des Burgenlandes, "Wein Burgenland"
BURGENLAND. In der Auswertung der Niederschlagsmenge vor den letzten beiden Mai-Wochen lag das Burgenland bei rund 70 Prozent unter dem langjährigen Durchschnitt. "Dies ließ den Lebensraum der Weinreben, den Boden, mehrere Zentimeter tief austrocknen", erklärt Georg Schweitzer, Geschäftsführer der "Wein Burgenland".
30 bis 70 Prozent mehr Sonnenstunden
Verstärkt worden sei diese Trockenheit durch die vielerorts starken Winde und die hohen Temperaturen – "jene sorgten nämlich für die Verdunstung der Feuchtigkeit". Das Burgenland habe seit dem Beginn des meteorologischen Frühlings am 1. März auch sehr viele Tage mit Sonnenschein erlebt. "Bereits in der ersten Hälfte dieser Periode gab es rund 30 bis 70 Prozent mehr Sonnenstunden als im Durchschnitt."
"Regenschauer kommt gerade noch rechtzeitig"
In der zweiten Mai-Hälfte kam dann der "langersehnte" Regen. Die aufsummierten Tagessummen des Niederschlags für Mai 2020 liegen im Burgenland durchschnittlich bei rund 50 Millimeter. Jene Werte würden nur leicht vom langjährigen Durchschnitt abweichen. Der Regenschauer komme jedenfalls gerade noch rechtzeitig, um größere Schäden an den Rebflächen zu vermeiden. „Denn in manchen Teilen des Burgenlands beginnen die frühen Sorten bereits zu blühen oder stehen kurz davor. Genügend verfügbares Wasser verhindert einen Trockenstress und garantiert perfekte Bedingungen für den wichtigsten Vorgang im Wachstum einer Pflanze, die Blütephase“, erklärt Schweitzer. Für einen zügigen Blühverlauf sei warmes und relativ trockenes Wetter mit Temperaturen über 15 Grad Celsius optimal.
"Bedingungen erinnern ein wenig an 2019"
„Diese Bedingungen erinnern ein wenig an jene des Vorjahres. 2019 war es auch der Mai, der mit seinen relativ kühlen Temperaturen die Weine so sehr prägte", sagt Andreas Liegenfeld, Burgenlands Weinbaupräsident. Abhängig vom weiteren Witterungsverlauf, werde die Haupternte – unter Berücksichtigung der 100 Tages-Regel ab Beginn der Blüte – im Burgenland Anfang September beginnen, schätzt Liegenfeld.
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