Veggie Day Eisenstadt
Fleischlose Kost erlebt einen Höhenflug
Die fleischlose Ernährung findet mittlerweile immer mehr Anklang und trägt in Sachen Nachhaltigkeit einen wichtigen Teil zum Klimaschutz bei. Im "Freuraum" in Eisenstadt wurde am Wochenende beim Veggie-Day über die Wichtigkeit dieses Themas informiert.
EISENSTADT. Die Ernährungsumstellung hilft vor allem Klima, Gesundheit und natürlich auch Tieren. Beim Veggie-Day kamen über 40 Interessierte zusammen und informierten sich kulinarisch und auch bei Vorträgen über die fleischlose Kost. Veggie-Köchin Samara Sanchez, Sven Großhans von der Veganen Gesellschaft und der Nachhaltigkeitsforscher Thomas Brudermann gingen ei der Veranstaltung Fragen zum Thema "Auswirkungen der Ernährung aufs Klima" auf den Grund.
"Jedes Mal, wenn wir uns für fleischloses Essen entscheiden, leisten wir einen Beitrag für Tier- und Klimaschutz und für die eigene Gesundheit. Da sind die Zahlen eindeutig", so Gastgeberin Anja Haider-Wallner vom Freuraum.
Halbveganer & Viertelvegetarier
Oft ist es nicht leicht das Schnitzel oder den Schweinsbraten durch schmackhafte fleischlose Speisen zu ersetzen. Jeder Anfang ist schwer: man kann aber auch klein anfangen.
"Es geht gar nicht so sehr darum, dass man komplett auf fleischlose Ernährung umstellt, sondern wie wir es schaffen, dass ein wesentlicher Teil unserer Ernährung gute vegetarische Speisen beinhaltet", erklärt Tierschutzsprecher Wolfgang Spitzmüller. Dies müsse möglichst einfach gestaltet werden zum Beispiel, dass in den Kantinen und Großküchen auch immer eine vegane Mahlzeit auf dem Speiseplan stehe. Der Geschmack sei dabei besonders wichtig.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.