Evelynes Kucheneck
Gluten- und laktosefreie Mehlspeisen aus der Region
Mit „Evelynes Kucheneck“ hat sich Evelyne Goldenits aus Eisenstadt Ihren Traum mit der eigenen Backstube erfüllt. Sie setzt auf die Erzeugung von gluten- und laktosefreien Mehlspeisen, die auf Wunsch auch vegan angeboten werden. Für ihr Engagement darf sie sich zurecht über den Gewinn des Regionalitätspreises freuen.
EISENSTADT. Evelyne Goldenits hat erst spät zur ihrer wahren Berufung gefunden. Nach vielen Jahren in den Diensten des Burgenländischen Blasmusikverbandes entschied sie sich erst mit Mitte 40 dazu, ihre Leidenschaft zum Beruf zu machen. Nach ihrer Ausbildung zur Meisterkonditorin gründete Goldenits im Jahr 2018 ihre Auftragskonditorei „Evelynes Kucheneck“ in Eisenstadt.
Die Leidenschaft zum Backen „rührt“ aus der Jugend der gebürtigen Neckenmarkterin. "Sachertorte und Bananenschnitte waren schon immer ein Muss bei jeder Feier", erzählt die Konditorin.
Wie alles begann
Aber wie kam sie auf die Idee sich rein auf gluten- und laktosefreie Mehlspeisen zu spezialisieren? Vor vielen Jahren hatte Goldenits selbst Verdacht auf Zöliakie. Auch durch Gespräche mit Menschen unterschiedlichster Altersgruppen in ihrem Umfeld zeigte sich, wie viele mittlerweile von Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten betroffen sind. „Das war eigentlich ausschlaggebend dafür, dass ich mich auf die gluten- und laktosefreie Konditorei spezialisiert habe“, so Goldenits.
Eine Ausbildung zur gluten- und laktosefreien Bäckerin ist jedoch nicht leicht zu finden, „schon gar nicht in Österreich“, sagt Goldenits. Auf eigene Kosten ging es für die Meisterkonditorin daher nach Deutschland.
Reismehl ist nicht Reismehl
Für ihre Kreationen musste Goldenits viel „herumprobieren“. Mittlerweile hat sie die perfekten Zutaten gefunden und Rezepte ausgetüftelt, um ihre Kreationen zu verwirklichen. Für ihre Torten verwendet Goldenits hauptsächlich Reismehl. Ihre gesamte Art zu Backen hat sich jedoch verändert. „Hier spielen so viele Eigenschaften mit, sei es die Temperatur der Rohstoffe sowie das Klima in der Backstube“, erklärt Goldenits.
Traditionen weiterentwickeln
Klassische Kardinalschnitten bis hin zu Hochzeitstorten und kleiner Mehlspeise findet sich im Repertoire von Evelyne Goldenits. „Für mich war es einfach wichtig, die alte, traditionelle und bewährte Mehlspeise auf eine neue Ebene zu heben, sodass die Klassiker auch genauso in gluten- und laktosefreier Form genossen werden können“, betont die Konditorin. Mit besten Zutaten aus der Region und ohne künstlicher Zusatzstoffe stehen die Backwaren von Evelyne Goldenits für höchste Qualität, mit vollem Geschmack und natürlich stets mit viel Liebe zubereitet.
„Nachfrage sehr groß“
Seit Mai 2021 ist Evelyne Goldenits auch Bäckermeisterin. In naher Zukunft soll auch „Evelynes Brot-Simperl“ aufgebaut werden, ebenfalls glutenfrei versteht sich. „Hier ist es noch viel schwerer, ein Produkt zu kreieren, das meinen Ansprüchen entspricht“, betont Goldenits. Frisch aus dem Ofen ist das Brot oft fluffig, das Resultat erfährt man erst Stunden später. Ein Projekt in der Entwicklungsphase, auf das sich die Kundinnen und Kunden von Evelynes Kucheneck aber bereits freuen dürfen. Die Nachfrage sei jetzt schon sehr groß.
Mehr Infos unter: www.kucheneck.at
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