Rust
Buschenschank Peter Schandl ist "Moorochsenwirt des Jahres"
Der "Moorochsenwirt des Jahres" kommt heuer aus der Freistadt Rust. Der Buschenschank Peter Schandl aus der Storchenstadt wurde vom Verein „Rinderweide am Zickentaler Moor“ für seine Verdienste um den Zickentaler Moorochsen ausgezeichnet.
RUST. Seit mittlerweile 30 Jahren betreibt die Familie Schandl den Buschenschank im malerischen Ambiente eines Ruster Bürgerhauses aus dem 18. Jahrhundert. Beim Speisenangebot lieg der Fokus auf Regionalität. Auf der Suchen nach einem Rindfleisch, das diesem Anspruch gerecht wird, ist die Familie auf den Zickentaler Moorochsen gekommen. Mit der Auszeichnung „Moorochsenwirt des Jahres“ wird der hohe Anspruch nun belohnt.
Als Gratulanten stellten sich der Obmann des Vereins „Rinderweide am Zickentaler Moor“ Werner Sinkovics und Obmannstellvertreter Marcus Dragosits ein. Außerdem gratulierte Nikolaus Berlakovich, Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer.
Weinbautradition seit 1741
Paul Schandl führt das Weingut, das seit über 280 Jahren im Familienbesitz ist, gemeinsam mit seiner Frau Elle. Die Weingärten liegen rund um Rust. Als traditionsbewusster Winzer aus Rust möchte Paul Schandl historische Sorten wie Furmint, Gelben Muskateller und Welschriesling pflegen und auch die Süßweinspezialität Ruster Ausbruch besonders entwickeln. „Für mich ist der Ruster Ausbruch der einzige Süßwein, der Feuer, Frucht, Finesse und Balance vereint. Ein sensorisches Feuerwerk der Natur", so Schandl.
"Ganzjährig auf freier Wiese"
Die Genuss-Region "Zickentaler Moorochse" liegt im Südburgenland rund um das Naturschutzgebiet "Auwiesen Zickenbachtal". "Die Moorochsen leben hier ganzjährig auf der freien Wiese und fressen ausschließlich die natürlichen, ungedüngten Gräser und Kräuter", so Obmann Werner Sinkovics. 24 Monate brauche der Moorochse bis zur Genussreife. Mit der lückenlosen Dokumentation von Geburt bis Schlachtung werde die Qualität gesichert.
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