Leichtes Essen für heiße Tage
Salate sollten am besten gleich nach der Zubereitung genossen werden
ERNSTHOFEN (km). "Salat ist ein wichtiger Bestandteil vieler Mahlzeiten an heißen Sommertagen, weil er vor allem aus Wasser besteht und wertvolle Vitamine und Mineralstoffe enthält", so Martina Heigl, Diätologin aus Ernsthofen. "Salate haben eine hohe Nährstoffdichte, das heißt Salate liefern sehr viele Nährstoffe trotz niedrigem Energiegehalt." Rohe Salate würden viele Vitamine wie Beta-Carotin, B-Vitamine, Vitamin C und Folsäure liefern. Aber auch Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Magnesium sind im Salat enthalten. "Auch versorgt uns Salat mit sekundären Pflanzenstoffen, welche unser Abwehrsystem unterstützen. Ein frisch zubereiteter Salat soll also an Sommertagen nicht fehlen", so die Ernsthofnerin. Allerdings muss man auf die Zubereitung achten. "Viele der wertvollen Nährstoffe sind wasserlöslich oder lichtempfindlich, daher ist es wichtig Salate frisch zu essen und nicht zu lange wässern, da sonst die Nährstoffe verloren gehen." Weiteres sollte nicht zu viel Öl für die Zubereitung der Salate verwendet werden, da ansonsten der Energiegehalt schnell in die Höhe geht.
Herkunft von Salaten
Nicht alle Personen haben die Möglichkeit frischen Salat aus dem Garten zu ernten. Beim Einkauf von Salaten gibt es deshalb einiges zu beachten, wie zum Beispiel, dass der Salat keine Faulstellen hat oder noch nicht welkt. "Der Verein "Land schafft Leben" zeigt den Weg des Salates auf ihrer Homepage landschafftleben.at", so Heigl, die selbst bei diesem Verein mitwirkt. "Für alle, die mehr über die Herkunft und Erzeugung von dem Salat aus dem Supermarkt wissen wollen, ist diese Homepage eine Empfehlung wert."
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