Regionalität beim Essen - Die Volkshochschule zeigt wie´s geht
ENNS. (rh) Trotz der Fülle an Lebensmittel, die den Menschen in der heutigen Zeit zur Verfügung stehen, neigen viele wieder dazu, sich regional und gesund zu ernähren. Ein Indiz hierfür sind unter anderem die unzähligen Hof- und Bioläden, die in den letzten Jahren wie Pilze aus dem Boden schossen. Die Volkshochschule (VHS) Enns ergreift hier die Initiative, um interessierten Menschen die Grundlagen einer gesunden Ernährung näher zu bringen.
„Acht Kochkurse mit regionalem Hintergrund bot die Volkshochschule vergangenen Herbst an“, sagt Heinrich Lechthaler, Nebenstellenleiter der VHS Enns zu der auch Asten und St. Florian gehören. Neben den Grundsätzen einer gesunden Ernährung, werden den Kursteilnehmern außerdem die wichtigen Inhaltsstoffe der Lebensmittel erklärt. „Auch gesunde Ernährung für Kinder ist ein fixer Bestandteil unserer Kurse“. Besonders für Heranwachsende sei eine Rundumversorgung mit Nährstoffen wichtig. So werden den Eltern in weiterer Folge hilfreiche Tipps mit auf den Weg gegeben, um den Kindern das oft unbeliebte Gemüse schmackhaft zu machen. Ein weiterer Fixpunkt sind die Auswirkungen verschiedener Lebensmittel auf den Körper. „Was beispielsweise sind Ballaststoffe, wo sind sie enthalten und für welche Organe sind sie besonders wichtig“, gewährt Lechthaler einen Einblick in das Kursprogramm. Gesunde Ernährung ist eben in und das Bewusstsein für regionale Produkte scheint wieder tief in den Köpfen der Menschen verankert zu sein.
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