Hofladen Hofkirchen
"Sind regional, unabhängig und klimafreundlich"
Nominiert für den Regionalitätspreis: Hofladen Hofkirchen bietet seit mehr als 27 Jahren regionale Lebensmittel.
HOFKIRCHEN. "Meine Mutter und ihre Nachbarin haben 1995 den Laden am eigenen Hof eröffnet. Es gab bereits eine Handvoll Bauern in der Gegend, die ihre Produkte im kleinen Stil ab Hof verkauft haben und die Idee dahinter war, einen Laden zu schaffen wo man alles aus einer Hand bekommt", sagt Barbara Brandstetter. Als ihre 2013 in Pension ging, übernahm sie die Führung des Hofladesn. Damals wie heute gibt es im Laden natürliche Lebensmittel, die von regionalen Lieferanten "mit Liebe" produziert werden.
Mittlerweile etwa 100 Lieferanten
"Am Anfang waren es nur eine Handvoll Lieferanten und ein kleines Sortiment. In der näheren Umgebung kamen laufend tolle Produzenten hinzu und mittlerweile beziehe ich von rund 100 Lieferanten – saisonabhängig – meine Produkte", so Brandstetter. Alle Grundnahrungsmittel beziehen die Ladenbetreiber von Landwirten im Umkreis von zehn Kilometern. "Unsere Lieferanten kommen am Freitagvormittag mit ihren frischen Lebensmitteln, und bei Bedarf ist auch schnell nachgeliefert. Teilweise Bio, aber vorallem soll es regional sein." An einigen Wochenenden im Jahr ist “exotisches” Fleisch, wie etwa Bison und Wagyu-Rindfleisch erhältlich, auch Wild können Kunden erwerben.
Unabhängig von Lieferketten und klimafreundlich
Für die Hofladen-Betreiberin bedeutet die Partnerschaft zwischen Produzent, Laden und Konsument einen wesentlichen Beitrag zur Erhaltung der bäuerlichen Kultur: "Wir sehen gerade seit Beginn der Coronakrise, wie wichtig es ist, dass wir essentielle Produkte, wie Lebensmittel regional und unabhängig produzieren. Wir sind damit nicht abhängig von funktionierenden Lieferketten oder Transportwegen, es ist klimafreundlich und Produzent und Konsument bleiben so im Dialog."
Am Wochenende geöffnet
Geöffnet ist hat der Hofladen Hofkirchen an Freitagnachmittag und Samstagvormittag. "Selbstbedienung ist nicht möglich, da wir und auch unsere Kunden den persönlichen Kontakt sehr schätzen. Obst und Gemüse kann somit offen und verpackungsfrei angeboten werden und auch Wurst und Fleisch gibt es frisch aufgeschnitten." Beliebt seien auch die Jausenplatten und Geschenksboxen, die die Hofkirchner ganz individuell und unter der Woche anbieten. Mehr Infos gibt es online auf hofladen.cc
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.