Rund ums Osterei
ERNSTHOFEN (red). Ostern steht vor der Tür und somit auch der Brauch des „Ostereierpeckens“. "Eier sind ein wichtiges Nahrungsmittel und sollten daher regelmäßig gegessen werden, jedoch ist die Menge entscheidend", weiß Diätologin Martina Heigl aus Ernsthofen. Das Hühnerei liefert dem Körper leicht verdauliches, hochwertiges Eiweiß und ist daher aus der Ernährung nicht wegzudenken. Aus 100 Gramm Hühnereiweiß können 100 Gramm körpereigenes Eiweiß aufgebaut werden. Nicht nur Eiweiß liefert uns das Ei, sondern auch eine Reihe von Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink, Jod und Fluor. Auch wertvolle Vitamine sind im Ei enthalten.
Der Angstmacher Cholesterin
Das Ei hat durch das im Dotter enthaltene Cholesterin einen schlechten Ruf. Die aktuelle Datenlage besagt jedoch, dass das Cholesterin im Ei kaum Einfluss hat auf den Cholesterinspiegel hat. Eine Ausnahme bilden Menschen, die eine angeborene Cholesterinempfindlichkeit haben. Dennoch deckt der Dotter eines Eies bereits den Tagesbedarf an Cholesterin. Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt daher eine Aufnahme von zwei bis drei Eiern pro Woche. Während den Osterfeiertagen können täglich ein bis zwei Eier gegessen werden - vorausgesetzt diese werden gut vertragen.
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