1. Klasse Mitte
Zehn Astener erkämpfen sich Derbysieg

41Bilder
  • Lukas Wurmlinger (r.) erzielte in Minute 23 das 1:0 für den SK Asten im Derby gegen Union Pichling.
  • hochgeladen von Fabian Buchberger

Trotz einer Halbzeit in Unterzahl schlägt der SK Asten Union Pichling verdient mit 2:0.

ASTEN. Um den Blick eher nach oben als nach unten zu richten, sollten für den SK Asten Samstagnachmittag drei Punkte aufs Konto wandern. Den Siegeswillen merkte man den Gastgebern im Duell mit Lokalrivale Pichling auch von Beginn weg an. Zum ersten Mal im Netz zappelte die Kugel allerdings im Astener Gehäuse. Viel zu einfach tankte sich Pichlings Robin Gyarmati durch die heimische Abwehr und erzielte im Nachsetzen das vermeintliche Führungstor. Seinen Torjubel unterbrach Schiedsrichter Daniel Schausberger aber aufgrund eines vorangegangenen Handspiels (12.).

Hitziges Ende von Halbzeit eins

Besser und vor allem regelkonform machte es Astens Lukas Wurmlinger in Minute 23. Die Defensive ebenfalls nur als Begleitschutz, schob er zum 1:0 ins lange Eck ein. Mit seinem Treffer schien der Stürmer Blut geleckt zu haben. Während er zunächst zu zentral zielte (24.), ging sein Versuch nach einem Konter knapp am Kasten vorbei (33.). Trotz einem Tor Vorsprungs brannten den Heimischen kurz vor der Halbzeit die Sicherungen durch. Nach einem Foulspiel flog Robert Emanuel Ambrosie mit Gelb-Rot vom Platz. Sichtlich verärgert über die Entscheidung des Unparteiischen ließ sich Asten-Coach Thomas Brunner zu einer Unsportlichkeit hinreißen, woraufhin auch er die Ampelkarte kassierte (44.).

Gäste kurzzeitig stärker

Die Unkonzentriertheit wussten die Gäste sofort auszunutzen und erzielten den Ausgleich. Dieses Mal wurde der Treffer aufgrund einer Abseitsposition aberkannt (45.). Davon ließen sich die Pichlinger aber nicht irritieren und starteten deutlich besser in den zweiten Durchgang. Der eingewechselte Samuel Atzlesberger wenige Sekunden nach Wiederanpfiff und Gyarmati in Minute 48 konnten Asten-Goalie Manuel Moser aber nicht bezwingen. Danach übernahmen die "Kornspitz-Kicker" wieder das Kommando und kamen durch Bokan Shahab per Kopf zur Riesenchance. Mit einer herausragenden Parade verhinderte Pichling-Schlussmann Lukas Janovsky das 2:0 (53.).

Kapitän macht den Deckel drauf

In der 59. Minute war es dann doch soweit: Schneller Gegenstoß der Heimischen, den Kapitän Philipp Schulz mit einem perfekten Abschluss krönte. Die Gäste aus dem Linzer Süden gaben sich dennoch nicht auf und kamen durch Gyarmati zu einer Doppelchance. Beide Male reagierte Keeper Moser stark (77., 79.). Dank des Derbysieges schließt der SK Asten in der Tabelle wieder auf. Drei Punkte trennen die auf Rang zwölf liegenden Astener von Platz acht. Mit einem Puffer von acht Zählern konnte sich die Mannschaft nun deutlich von der roten Zone absetzen. Weiter geht es kommenden Samstag mit der Auswärtspartie bei Eferding/Fraham.