Bauernbrote aus Niederneukirchen und St. Florian prämiert
ST. FLORIAN, NIEDERNEUKIRCHEN (red). Zum sechsten Mal fand heuer in der Landwirtschaftskammer OÖ die oberösterreichische Brotprämierung statt. In der Kategorie "Klassisches Bauernbrot" gewann Johanna Hoislbauer aus St. Florian Gold. "Das Qualitätssiegel Gutes vom Bauernhof (GvB) wird an besonders engagierte bäuerliche Direktvermarkter verliehen und steht für Lebensmittelproduktion auf höchstem Niveau", hieß es in der Begründung. Ebenfalls Gold gewannen Barbara und Johann Strasser vom Bio-Grabnerhof in Niederneukirchen mit ihrem Dinkelbrot. Anna Pevny aus Niederneukirchen erhielt die Gold-Auszeichnung in der Kategorie "Innovative Brote".
Von den rund 295 bäuerlichen Brot-Direktvermarktern in Oberösterreich stellten sich 26 Betriebe der Herausforderung und nahmen mit 70 Broten am Wettbewerb teil. 43 dieser Brote wurden mit einer Gold-, Silber- oder Bronzeprämierung ausgezeichnet. Nächsten Sonntag, am 4. Oktober, werden die prämierten Brote im Rahmen eines Festgottesdienstes um 10 Uhr im Linzer Mariendom geweiht. Bei der an den Gottesdienst anschließenden Agape können die Brote verkostet werden.
Bewertet wurden Form/Herrichtung, Kruste/Oberfläche, Lockerung, Struktur der Krume, Kaubarkeit und das Kriterium Geruch/Geschmack. Die Goldprämierung erhielten ausschließlich Brote, die 100 von 100 möglichen Punkten erreichten.
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