Dem Rapsöl auf der Spur
ST. FLORIAN/ASCHACH. Die Schüler des 4B Jahrganges konnten kürzlich die Ölmühle der VOG AG in Aschach an der Donau besichtigen. Mit Schutzmänteln und „Rapso“-Kappen ausgerüstet startete die Führung bei der Anlieferung des Rapses. Walter Holzner (Vorstandsvorsitzender der VOG) und Helmut Reitbauer (Geschäftsführer der Ölmühle) nahmen sich ausführlich für die SchülerInnen Zeit. In der Produktion zogen sofort die riesigen Ölpressen die Aufmerksamkeit auf sich. Aber auch die Informationen über die schonende Aufbereitung (Raffination) des frisch gepressten Rapsöls kamen nicht zu kurz. Nach einem Besuch des hauseigenen Labors, in dem laufend Qualitätskontrollen des angelieferten Rapses und des produzierten Öls stattfinden, faszinierten die Abfüllanlage und das Lagersystem mit selbstfahrenden Paletten die Schüler.
Die VOG AG übernahm 1993 die Ölmühle in Aschach brachte in Zusammenarbeit mit der LWK OÖ und der Saatbau Linz kurze Zeit später Rapsöl mit dem Markennamen „Rapso“ auf den Markt. Dem Unternehmen gelang es, „Rapso“ als hochwertiges Speiseöl am Markt als Premiumprodukt zu positionieren. Die Rapssaat stammt ausschließlich aus österreichischem Vertragsanbau.
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