Rezept, Sparen
Rezept neues süßes Leben für altes Brot
Dolce vita!
Es bleibt manchmal ein Stück Brot übrig. Wenn es sehr hart ist, weiche ich es in Milch oder Suppe ein und mische es dann in einen dicken Palatschinkenteig - ihr kennt schon meine Tricks! Dieser Teig wird die Unterlage für einen pizzaähnlichen pikanten Kuchen; mit Gemüse und eventuell Käse bepackt, im Ofen überbacken ein schnelles und köstliches Essen.
Diesmal habe ich das Brot anders verwertet, für ein Früchtebrot. Ich hatte 2 Orangen, zu sauer zum Essen. Entkernt, aber mit Schale und allen Häuten kochte ich sie mit 2 EL Wasser 1 Stunde lang. Gegen Ende gab ich die trockenen Weißbrotstücke mitsamt Brotrinde dazu.
In der Zwischenzeit schnipselte ich allerlei Trockenfrüchte klein, übergoss sie mit ungesüßtem Orangensaft, vermischte sie mit (selbst gemixtem) Lebkuchengewürz und 2 Esslöffel grob gemahlenen Nüssen und ließ es 3 Stunden kühl stehen.
Später kam der Orangengatsch dazu sowie ein Ei, etwas Haferflocken und so viel Mehl, dass es eine dicke, nicht zu feste Masse wurde. Ein Packerl Backpulver noch, in Rehrückenform streichen und ab in den Ofen. Nach ca 50 Minuten bei 160 Grad wurde es ein eher weiches aber nicht klebriges, feines Früchtebrot, zu dem man auch Kuchen sagen darf.
(Das 2. Bild zeigt ein anderes ähnliches Früchtebrot, in welches ich auch noch einen Restposten Mohn hinein verarbeitet habe.)
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