Landwirtschaft in Favoriten
Das Oberlaaer Brot wird Erfolgsgeschichte
Die Oberlaaer setzen auf biologischen Anbau in Stadtnähe. Auch mit dem neuen Bio-Brot macht das Team um Bio-Bauer Markus Sandbichler weiter.
WIEN/FAVORITEN. Der Weizen macht heutzutage Schlagzeilen: Der Krieg in der Ukraine führt zu einem weltweiten Weizenmangel. Das betrifft auch Oberlaa. Denn das Team rund um Bio-Bauer Markus Sandbichler startete vor rund einem halben Jahr mit einem Bio Brot durch.
Das besondere daran ist, dass vom Feld über den Müller bis hin zum Verkauf alles rund zwölf Kilometer im Umkreis von Oberlaa gelegen ist. So versucht man mit Regionalität und wenig Energie zu punkten.
Marmeladen- und Schmalzbrot
Natürlich ist auch der Geschmack wichtig. So passt die Mischung, die vom Bäcker Jermiah Schrott gemixt wurde, sowohl zu Schmalzbrot, aber genauso gut zur Marmelade, freut sich der Initiator Sandbichler.
"Leider haben wir seit Ostern einen Rückgang bei der Nachfrage", so der Bio-Bauer. Das liegt an den steigenden Preisen des Weizen. So greifen die Kundinnen und Kunden zurzeit eher zu günstigeren Produkten. Aber trotzdem halten die Oberlaaer durch. Sie zeigen sich zuversichtlich, dass die biologische Landwirtschaft in Stadtnähe die Lösung der Zukunft ist.
Wo es das Brot gibt
So passt es auch, dass das Oberlaaer Brot nun in mehr Verkaufsstellen zu finden ist als zu Beginn. So kann man die Köstlichkeit etwa in 19 Billa-Plus-Fillialen in Favoriten und Umgebung finden: vom Columbusplatz bis Leopoldsdorf, von der Perfektastraße in Liesing bis nach Schwechat. Zusätzlich wird es auch beim Greiss-Laa in Oberlaa und im Café Sud im Gleis 21 im Sonnwendviertel angeboten.
Das könnte dich auch interessieren:
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.