Nur das Beste kommt ins Töpfchen
Zum 16. Mal organisiert Kuchlerhof-Wirtin Margreth Dorighi heuer das Gulaschfest am Amthof Parkplatz in Feldkirchen.
FELDKIRCHEN (fri). Ganz und gar keine Töpfchen verwenden die vier Gulaschwirte, wenn sie ihre speziellen Gulaschsorten für das Gulaschfest in Feldkirchen zubereiten. Sie benötigen schon richtig große Kessel, um den 17 verschiedenen Varianten die ganz besondere Note zu verleihen. Das Angebot reicht dabei vom klassischen Rindsgulasch, das jeder Wirt auf seine eigene Art kocht, bis hin zum Wildschweingulasch, dem Szegediner Gulasch und Kalbsgulasch oder den vegetarischen Varianten mit Erdäpfeln, Gemüse, Schwammernl und Co. "Heuer haben wird erstmals ein orientalisches Fischgulasch auf der Karte. Gourmets dürfen gespannt sein", verrät die Organisatorin Margreth Dorighi.
Eintopf mit Pfiff
Auf die Idee ein Fest rund um de schmackhaften und vielfältigen Eintopf zu veranstalten, ist Dorighi gekommen, weil die Anzahl der Wirte, die einen Kirchtag oder ein Fest veranstalten immer mehr gesunken ist. "Wenn man sich zusammenschließt funktioniert das besser. Also ist mir die Idee mit dem Gulasch gekommen", so die Wirtin. "Gulasch ist ein 'heißes' Thema. Nicht nur weil es viele sehr scharfe Varianten davon gibt, sondern auch weil es sehr lange dauert, ein richtig gutes Gulasch zu kochen. Aber alle waren davon begeistert und auch die Gäste lieben den köstlichen Eintopf."
1.000 Teller im Umlauf
"Rund zwei Wochen vorher beginnen die Vorbereitungsarbeiten", weiß die Organsatorin Margreth Dorighi. Dabei meint die keineswegs nur die Arbeit, die in der Küche zu leisten ist. "Bis auf den Bühnenaufbau, den Mitarbeiter der Stadtgemeinde Feldkirchen übernehmen, liegt alles in unseren Händen. Wert legen wir auch auf die richtige Dekoration. Wir sind schließlich Wirte und wissen worauf es den Gästen ankommt." Deshalb gibt es beim Gulaschfest auch richtiges Besteck und Teller aus Porzellan. "Wir haben 1.000 Teller im Umlauf. Diese werden ebenso wie das Besteck laufend gewaschen."
Harley Parade
Einen fixen Zwischenstopp legen mittlerweile die Teilnehmer an der Harley-Parade, die am Samstag stattfindet, am Gulaschfest ein. "Die Biker stärken sich bei einem Gulasch und die Gäste strömen in Scharen herbei um aufregende Motorräder zu sehen und leckeres Gulasch zu genießen. Wir freuen uns", blickt Dorighi dem Fest voller Freude entgegen.
Worauf es beim Gulasch ankommt
Tipp von Kuchlerhof-Wirtin Margreth Dorighi: Bei einem klassischen Rindsgulasch ist es wichtig immer die gleiche Menge an Zwiebel und Fleisch zu verwenden. Den Zwiebel dunkel rösten. Das bringt die Farbe und sorgt für den Geschmack. Danach das Fleisch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Wenn keine Flüssigkeit mehr da ist, Paprika dazugeben und sofort aufgießen. Nachwürzen nach Belieben. Zum Schluss mit Stärke binden.
Gulaschfest Programm
Amthof Parkplatz Feldkirchen
Freitag, 11. September
ab 11 Uhr Gulasch
13 Uhr: offizielle Begrüßung mit Bieranstich
17 Uhr: Modenschau mit Trends aus Italien
Musik: Stadtkapelle Feldkirchen, Ambrassador, Die Karawanken, Die Jungjager
Moderation: Bert Stubinger
Samstag, 12. September
ab 10 Uhr Gulasch
11 Uhr: Kinderschminken mit Angelika Galsterer
Musik: MOS, Die 3 Wilderer, die Tiger, Landjugend Steuerberg
Moderation: Bert Stubinger
Sonntag, 13. September
ab 10 Uhr Gulasch
Frühschoppen mit dem Kelag Blasorchester
Gulaschwirte
Christine & Karl Berger - Gasthof Seitner
Margreth & Norbert Doroghi, Landgasthof Kuchlerhof
Irmgard & Karl Liebetegger, Landgasthof Reid´nwirt
Willi & Hasnija Blasge, Willi's Schmankerlwerkstatt
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