Tomatenernte in Feldkirchen
So bleibt der Geschmack von Sommer erhalten

Gärtnermeister Simon Wedenig (l.) und Koch Daniel Kraschl haben Rezeptvorschläge für Tomaten. | Foto: MeinBezirk
16Bilder
  • Gärtnermeister Simon Wedenig (l.) und Koch Daniel Kraschl haben Rezeptvorschläge für Tomaten.
  • Foto: MeinBezirk
  • hochgeladen von Isabella Frießnegg

Was schmeckt mehr nach Sommer als Sonnen gereifte Tomaten? Diesen Geschmack kann man sich mit Tomatensugo, Pasta Norma, getrockneten Tomaten & Co. lange erhalten.

SONNRAIN. Kaum jemand liebt sie nicht. Die Rede ist von Tomaten, die es in großer Formen- und Farbenvielfalt gibt. Und sie unterscheiden sich nicht nur optisch, sondern auch in Geschmack und Verwendungszweck. In der Naturgärtnerei Wedenig werden Tomaten in Glashäusern kultiviert und jetzt im August sind diese auch für die Selbsternte während der Öffnungszeiten der Gärtnerei geöffnet. 

Gärtnermeister am Herd

Doch auch in den Gärten, privaten Glashäusern und auf Balkonen freuen sich die Hobbygärtner über die aromatischen Früchte. Doch was tun, wenn man nicht immer nur Tomatensalat, Tomaten mit Mozzarella oder Pasta mit Tomatensugo essen möchte? Dann gibt es viele Möglichkeiten, um den Geschmack zu konservieren und auch in der kalten Jahreszeit den Luxus von frischem Tomatenaroma zu genießen. In der Naturgärtnerei Wedenig werden die Tomaten zu Tomatensugo, Passata und Letscho verarbeitet, in Gläser gefüllt und zum Verkauf angeboten. "Für das Sugo wird Zwiebel angebraten, danach kommen gewürfelte Tomaten dazu und danach lässt man die Masse bei sanfter Hitze reduzieren. Mit Salz und Zucker sowie Kräutern nach Belieben abschmecken und siedend heiß in vorgewärmte Gläser füllen und sofort verschließen", erklärt Gärtnermeister Simon Wedenig.

Einlegen, trocken & Co.

Mit interessanten Rezeptideen kann der Chef des wandernden Restaurants Nocona Daniel Kraschl aufwarten. "Neben klassischer Tomatensoße stelle ich Pasta, Norma, Ajvar, Ketchup oder Tomatenmark her", sagt Kraschl. "Tomaten bilden jeweils die Grundzutat, die nach Produkt mit Melanzani oder anderem Gemüse ergänzt werden." Wer den Geschmack von getrockneten Tomaten liebt, kann sich jetzt einen Vorrat für den Winter anlegen. "Man kann sich selbst einen Solardörrer – zum Beispiel aus einer ausgedienten Glasvitrine – bauen oder auf herkömmliche Dörrapparate zurückgreifen. Die getrockneten Tomaten werden danach in Öl oder Essig eingelegt. Ins Öl dürfen übrigens nur ausgekühlte Tomaten, sonst kann es zu gären anfangen." Wer eine Gaumenexplosion möchte, ist mit Tomatenchips gut beraten. "Dazu die Tomaten in sehr dünne Scheiben schneiden und solange trocknen, bis sie eine chipsartige Konsistenz haben. In ein Glas schichten und mit gutem Olivenöl übergießen. Danach mehrere Wochen ruhen lassen und später genießen", schwärmt der Koch.
---
Neben den Vitaminen – B, C und E – enthält die Tomate verschiedene Spurenelemente und Mineralstoffe wie Kalium, Zink, Mangan und Kupfer. Der sekundäre Pflanzenstoff Lykopin, der der Tomate ihre rote Farbe verleiht, kann das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen vermindern.

Mehr aus dem Bezirk

Im Gartenhof wird einmal in der Woche inklusiv gekocht
Prämierte Bio-Qualität aus der Ölpresse in St. Ulrich
Zwei Wochen voller Natur, Wissen und regionalem Erleben
Anzeige

Family on Tour 2025
Auf zu den Ritterspielen und der Walderlebniswelt

Die Kärntner Familienkarte ist im Sommer wieder in Kärnten unterwegs – an jeder Station warten besondere Vorteile für Karteninhaberinnen und -inhaber. Im August stehen zwei spannende Veranstaltungen auf dem Programm. KÄRNTEN. Am 10. August könnt ihr mit der Kärntner Familienkarte bei den Ritterspielen auf Burg Sommeregg in das Mittelalter eintauchen. Für Inhaberinnen und Inhaber der Familienkarte gibt es zwei kostenfreie Vorstellungen! TermineDie erste Vorstellung beginnt um 14:30 Uhr...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA bis September jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Das Doppelsextett Velden tritt an gleich zwei „Fest der Stimmen“-Terminen auf.  | Foto: privat
5

Konzertreihe
„Fest der Stimmen“ – Kärntner Chormusik und Emotionen pur

Die Konzerte „Fest der Stimmen“ finden ab dem 5. September an elf Abenden verteilt auf ganz Kärnten statt. Mit dabei: Die RegionalMedien Kärnten als Medienpartner.  KÄRNTEN. Auch heuer werden die besten Chöre Kärntens (Gemischte, Männer- und Jugendchöre) sowie hochkarätige Musikgruppen und charmante Moderatoren den ganzen Herbst über zu Konzerten voller Musik, Emotion und gelebter Kultur einladen. Mit dieser Mischung wird jede der Veranstaltungen zu einem unvergesslichen Erlebnis. Highlight für...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.