Startschuss für Hochwasserschutz Zollfeld

Das Rückhaltebecken Zollfeld soll drei Millionen m3 Wasser fassen
4Bilder
  • Das Rückhaltebecken Zollfeld soll drei Millionen m3 Wasser fassen
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

(vp). Gerade in Starkregenzeiten wie diesen ist Hochwasserschutz in aller Munde. Und genau heute, Freitag, erfolgte der offizielle Spatenstich für den Bau des Hochwasserschutzes Zollfeld, an dem schon seit September gebaut wird.

120.000 Bewohner zu schützen

In einem ersten Schritt werden bis 2019 20 Millionen Euro verbaut. Die Kosten teilen sich Bund, Land und die sieben Gemeinden des Wasserverbandes Glan. Auf einer Länge von 2,5 Kilometern wird die Glan auf maximal 40 Meter verbreitert (siehe unten). Das Rückhaltebecken ist wesentlich für die Region, soll es doch 1.200 Objekte und 120.000 Einwohner in Maria Saal, Klagenfurt und Ebenthal vor Hochwasser schützen. Auch das Klinikum wird so "abgesichert".

Alle zogen an einem Strang

Wasserverbands-Obmann Albert Gunzer freute sich beim Spatenstich rückblickend vor allem über die gute Zusammenarbeit - zwischen Gemeinden, Fachabteilungen und Politik: "Alle sieben Gemeinden des Wasserverbandes haben schon 2008 den Gefahrenzonenplan einstimmig anerkannt und beschlossen, ihn gemeinsam umzusetzen." Gunzer verspricht: "Der Damm, der in weiterer Folge errichtet wird, wird fast nicht sichtbar sein."

Obwohl das Projekt EU-weit ausgeschrieben wurde, erhielten regionale Firmen den Zuschlag, etwa die CCE Ziviltechniker aus Klagenfurt oder die Strabag.

LR Rolf Holub betonte weiters, dass auch der Natur durch das Projekt wieder das zurückgegeben wird, was einmal war.

Die Daten:

Das Becken wird ein Rückhaltevolumen von drei Millionen m3 Wasser aufweisen.
Dammlänge: 1.800 m
Maximale Höhe des Damms: fünf Meter
Flussaufweitung auf 2,5 Kilometern

Dem Wasserverband Glan gehören die Gemeinden Ebenthal, Klagenfurt, Maria Saal, St. Veit, St. Georgen/Längsee, Liebensfels und Glanegg an.

Das Rückhaltebecken Zollfeld soll drei Millionen m3 Wasser fassen
Dieser Tage ist die Glan auch höher als sonst
Beim Spatenstich am Zollfeld war sogar Bundesminister Andrä Rupprechter dabei
Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
Jetzt für den Muttertag reservieren! | Foto: Gert Perauer
2

11. Mai
Muttertags-Frühstück im Seefischer

Zur schönsten Zeit, am schönsten Ort: Mit der Mama genussvoll in den Muttertag starten. Im Seefischer am Millstätter See wird an diesem Tag auf Wunsch sogar ein Champagner-Frühstück serviert. Es sind Momente, die verbinden: Genießen Sie ein Frühstück mit dem schönsten Blick auf den See! Am Frühstücksbuffet erwarten die Gäste Köstlichkeiten aus der Region, kleine Gerichte werden aus der Seefischer-Haubenküche frisch zubereitet und der Kaffee natürlich in allen gewünschten Kreationen frisch...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.