Direktvermarktung
Die "EdlKnedl" kommen aus Himmelberg

Alexandra Wutte (l.) und Jacqueline Felsberger machen gemeinsame Sache: Dabei entstehen Knödel aller Art. | Foto: Friessnegg
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  • Alexandra Wutte (l.) und Jacqueline Felsberger machen gemeinsame Sache: Dabei entstehen Knödel aller Art.
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Mit "EdlKnedl" haben Alexandra Wutte und Jacqueline Felsberger den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt.

HIMMELBERG (fri). 29, weiblich und eine Vorliebe für Knödel? Diese Beschreibung trifft auf Alexandra Wutte und Jacqueline Felsberger zu. Die beiden Gastronomiefachfrauen kennen sich schon seit ihrer Kindheit, haben zusammen die Schulbank gedrückt und beide wollten immer schon ihr eigener Chef sein. Nach langem Überlegen wurde es im Herbst des Vorjahres konkreter. "Wir haben uns in der wachsenden Direktvermarkter-Szene umgeschaut und bemerkt, dass eines fehlt: Knödel", sagen Wutte und Felsberger. "Während es am Nudelsegment viele Anbieter gibt, werden Knödel etwas stiefmütterlich behandelt. Völlig zu Unrecht, wie wir finden."

Neue Rezepte entwickelt

Also wurde Hand angelegt und ein Probelauf gestartet. Von Anfang an war für Wutte und Felsberger klar: Ihre Knödel sollten Bio sein und mit Rohstoffen aus der Region hergestellt werden, denn, wie beide betonen, ist für sie "Bio das eigentlich Normale".
Und da waren sie schon, die ersten Hürden. "Wir haben versucht die Knödel mit speziellem Biomehl nach herkömmlichen Rezepten zu machen, sind zuerst gescheitert und wurden eines Besseren belehrt", denkt Wutte zurück. "Mehl ist nicht gleich Mehl. Und frisch gemahlenes Biomehl hat andere Kocheigenschaften als industriell gefertigtes Mehl." Aus diesem Grund mussten die "EdlKnedl"-Damen ihre Rezepte selbst entwickeln. "So wurde probiert, gekostet und wieder probiert, bis wir schließlich mit dem Ergebnis zufrieden waren", schildert Felsberger.

Produktion in Himmelberg

Seit Anfang April läuft nun in der ehemaligen "Eiswirt"-Küche in Himmelberg die Knödel-Produktion auf Hochtouren. "Wir haben tolle Lieferanten wie den Biohof Obereder, der uns mit Eiern versorgt, die Familie Tauchhammer, die Biofleisch und Bio-Milchprodukte liefert oder Josef Rauter vom Biohof Schreier, der für unseren Erdäpfel-Nachschub sorgt und viele mehr", so Alexandra Wutte. Und neben dem Tagesgeschäft wird auch kräftig weiter experimentiert. Glutenfreie Knödel, vegane Varianten und ähnliche Spezialprodukte sind in der Erprobungsphase. "Knödel sind ein unglaublich vielseitiges Betätigungsfeld. Wir haben auch schon neue Ideen, die demnächst auf die Teller kommen werden. Was genau – ja, das ist eine andere Geschichte und wird im Vorfeld nicht verraten."
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Zur Sache

"EdlKnedl" Standard-Produkte: Semmelknödel, Leberknödel, Grießsuppenknödel, Erdäpfelknödel, Kaspressknödel, Selchfleischknödel, Topfenknödel, Nougatknödel.
Je nach Saison gibt es diverse Sonderangebote wie jetzt zum Beispiel Bärlauchknödel.
Alle Knödel sind zu 100 Prozent aus biologischen Rohstoffen hergestellt.

Erhältlich: Biohütte Tauchhammer, Schmankerlstadl Natmeßnig, Lagerhaus Feldkirchen, Spar Slivsek Himmelberg, Nockfleisch Feldkirchen, Genussplatzl (Treffen) und zur Produkteinführung am Wochenmarkt Feldkirchen

Information und Bestellung: Tel.: 0676/57 61 774 oder 0664/49 40 833, edlknedlog@gmail.com
www.edlknedl.at

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