Sportliche Unternehmer an USI

Hoch hinaus mit Projekten in Sport und Gesundheit, die touristisch relevant sind | Foto: USI
  • Hoch hinaus mit Projekten in Sport und Gesundheit, die touristisch relevant sind
  • Foto: USI
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

In die zweite Runde „biegt“ ab Herbst der Universitätslehrgang für Sport, Gesundheit und Projektmanagement. Von den ersten 24 Teilnehmern beendeten sieben nach drei Semestern 2011 erfolgreich die Ausbildung. Die restlichen 17 spondieren nach zwei weiteren Semestern im Frühjahr 2012 mit dem Master Of Advanced Studies. Sie alle absolvieren ein intensives, abwechslungsreiches Programm aus Sport (Schwerpunkt Outdoor), BWL (Schwerpunkt Entrepreneurship) und handlungsorientierter Psychologie. Das Besondere ist der Mix aus Praxis und Theorie.

Die Idee dazu hatte Franz Preiml, Direktor des Universitäts-Sportinstituts: „Wir wollten eine qualitativ hochwertige Sportausbildung anbieten, da es in Kärnten bisher keine universitäre Möglichkeit dazu gab.“ Der Leitgedanke: Die Teilnehmer lernen, wie sie Projekte mit dem Schwerpunkt Sport/Gesundheit/Prävention professionell entwickeln können – gerade im Tourismusland Kärnten eine gute Basis, zumal die Einheiten eine hohe Praxisorientierung aufweisen.

Ein weiteres Ziel, so Dekan Prof. Erich Schwarz: „Wir wollen die Menschen so qualifizieren, dass sie kluge Projekte für die Alpen-Adria-Region formulieren können, die förderwürdig sind.“ Voraussetzung für eine Teilnahme – bis zu 100 Bewerber hatte der erste Lehrgang – sind gute körperliche Fähigkeiten – auch eine körperliche Aufnahmeprüfung ist zu absolvieren –, sowie die Matura, für das Masterstudium ein Bachelor-Abschluss oder eine nachgewiesene Führungserfahrung. Preiml: „Auch im Herbst 2012 starten wir wieder mit maximal 25 Teilnehmern.“ Wie breit die Wissensvermittlung im Lehrgang angelegt ist, zeigt auch die Zahl von 110 (!) Lehrbeauftragten.

Zur Sache - Lehrgang:
Zur Info: Informationsabend mit Stefan Petschnig, Ironman-Organisator in Europa und Afrika, im Interview und Vorstellung des in Österreich einzigartigen Masterlehrgangs „Sport, Gesundheit, Projekt-Management“.

Ort: Alpen-Adria-Universität Klagenfurt, Raum Z 1.29
Termin: Donnerstag, der 1. März, um 18 Uhr.
Kosten: 2.300 bis 2.800 Euro pro Semester.

Weitere Infos auf www.aau.at/iug/unilehrgang

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
Jetzt für den Muttertag reservieren! | Foto: Gert Perauer
2

11. Mai
Muttertags-Frühstück im Seefischer

Zur schönsten Zeit, am schönsten Ort: Mit der Mama genussvoll in den Muttertag starten. Im Seefischer am Millstätter See wird an diesem Tag auf Wunsch sogar ein Champagner-Frühstück serviert. Es sind Momente, die verbinden: Genießen Sie ein Frühstück mit dem schönsten Blick auf den See! Am Frühstücksbuffet erwarten die Gäste Köstlichkeiten aus der Region, kleine Gerichte werden aus der Seefischer-Haubenküche frisch zubereitet und der Kaffee natürlich in allen gewünschten Kreationen frisch...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.