Quer gekocht zu den Festtagen
Servieren sie doch einmal Beiried und einen köstlichen Maroni-Kuchen!
FREISTADT. Wer zu den Festtagen auf kulinarische Klassiker steht, aber mit seinen Kochkünsten trotzdem nicht "altbacken" daherkommen möchte, wird im beliebten Kochbuch "Quer gekocht" von Alexandra Harant und Christoph Rudelstorfer, Foxi genannt, sicher fündig. Bei diesem Kochbuch spielte auch Flora Kainmüller eine wichtige Rolle. Die leidenschaftliche Fotografin ist immer auf der Suche nach neuen Gesichtern. Aber Foxi, der lieber vor dem Herd als vor der Kamera steht, schlug ihr vor, ihn beim Kochen abzulichten. Flora Kainmüller fotografierte aber nicht nur ihn, sondern auch den Prozess des Kochens und die Speisen. Und so entstand die Idee, gemeinsam ein Kochbuch zu gestalten. Eine weitere Bekannte, Sascha (Alexandra Harant) wurde ins Boot geholt. Ihre Spezialisierung auf vegane und vegetarische Gerichte und Foxis Experimentierfreudigkeit ergaben eine besondere kulinarische Meister-Mischung. Die BezirksRundschau hat zwei Rezepte ausgewählt, die sicher Anklang finden werden.
Gebratenes Beiried, Foxi
Zutaten: 1 kg Beiried Dry Aged (in große Stücke geschnitten), Salz, brauner Zucker, Pfeffer, 80 g Kalamata-Oliven (entkernt und halbiert), 2 Avocados (entkernt und in große Stücke geschnitten), 1 Zitrone, Koriandergrün zum Garnieren, 2 EL gerösteter Sesam.
Für die Auberginencreme: 1 Aubergine, Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer, brauner Zucker.
Für die Auberginen in Tomatensauce: 1 Aubergine, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Kreuzkümmel, 1 Zwiebel, Knoblauch, Salz, brauner Zucker, Chili, 300 g Tomaten aus der Dose.
Zubereitung: Das Fleisch wird mit Pfeffer und ein bisschen braunem Zucker gewürzt. Dann werden die Auberginenstücke gleichmäßig in einer beschichteten Pfanne angebraten mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker gewürzt. Die Hälfte der Auberginen wird für die Creme, die andere für die Tomatensauce verwendet.
In einem kleinen Topf wird Öl erhitzt, danach Zwiebel, Knoblauch und Kreuzkümmel dazu und alles glasig anschwitzen. Dann Tomatenmark und Auberginen dazu und einige Minuten mitbraten. Dann die Dosentomaten dazu und alles stark einkochen, sodass eine dicke Sauce entsteht. Mit Salz, Zucker und Chili abschmecken und die Auberginen in die Tomatensauce geben.
Für die Auberginencreme die zweite Hälfte der angebratenen Auberginen mit den restlichen Zutaten zu einer Creme pürieren und abschmecken.
Dann das Fleisch in einer heißen, beschichteten Pfanne für fünf Minuten (oder etwas länger, wenn man es durch haben will) anbraten und dann für fünf Minuten in Alufolie wickeln, damit sich das Fleisch noch entspannen kann. Fladenbrot passt sehr gut dazu.
Dieses Gericht ist auch mit Fisch sehr gut.
Schoko-Maroni-Kuchen, Alex
Zutaten: 400 g Schokolade (Kochschokolade oder Zartbitter), 300 g Bio-Maroni essfertig, 200 g Butter, 6 Eier, 150 g Zucker (oder etwas mehr), 1 P. Backpulver, einen Schuss Rum oder Amaretto
Zubereitung: Schokolade mit Butter im Wasserbad schmelzen, die Maroni pürieren, dann die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut durchmixen. Masse in eine eingefettete und mit Mehl bestäubte Form. Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad 30 Minuten backen. Da der Kuchen ohne Mehl sehr weich ist, sollte man beim Stürzen den Teller gegen die Form pressen, damit der Kuchen nicht auseinander bricht.
Am besten schmeckt der Schoko-Maroni-Kuchen, wenn man ihn vor dem Servieren etwas warm macht. Dazu passen sehr gut Schlagobers oder eine Fruchtsauce.
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