Fruchtbier des Jahres 2022
Silber für die Wilde Weichsel aus Groß-Enzersdorf
GROSS-ENZERSDORF. Es ist Bier, es ist Obstsaft, es schmeckt bittersüß und erhielt Silber. Die Wilde Weichsel, erfunden vom Ö-Greissler Peter Comhaire, wurde zum zweitbesten Fruchbier Österreichs gewählt.
"In Wien ist es bereits ausverkauft, aber im Marchfeld gibt es noch einige Flaschen bei Prenner Beerenkultur, beim Bachlerhof und bei Jö's Frucht in Deutsch-Wagram", teilt Comhaire mit.
Kriek ist Weichselbier nach belgischer Tradition, Comhaire, auch bekannt als der Belgier im Marchfeld, informiert: "Die Bauern im belgischen Brabant gaben im 19 Jahrhundert Weichseln in ihre Lambic Fässer. Das Obst versüßte und verfärbte das Bier dunkelrot. Die Kerne gaben dem Bier in der mehrmonatigen Lagerung auch eine nussige Note.
Bierbraukunst
Lambic ist ein spontanvergorenes Bier, das mit „wilden“ Hefen, die sowohl in der Luft als auch im Holz der Fässer vorkommen, vergoren wird. Die Würze wird nach dem Kochen in flachen Behältern, genannt Kühlschiff, über Nacht abgekühlt und so mit den in der Luft vorkommenden Hefen „inokuliert“. Anschließend wird die Bierwürze in Fässer gefüllt und dort über mehrere Jahre vergoren. Für die Wilde Weichsel waren 300 Kilogramm Weichseln geerntet worden.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.