Kulinarik
Gitschtaler Krautfest feiert heuer Jubiläum
Nach zwei Jahren Pause zeigten sich die Krautköpfe in Weissbriach wieder von ihrer köstlichsten Seite.
WEISSBRIACH. Kreative Krautscheuchen zierten am 2. Oktober wieder das Weißbriacher Ortsbild und lockten als Wegweiser hunderte Besucher zum 20. Gitschtaler Krautfest, welches von der Dorfgemeinschaft unter Obmann und Bürgermeister Christian Müller bestens organisiert wurde. Nach pandemiebedingter Pause waren die Feierlaune und der Hunger nach Krautspezialitäten natürlich riesengroß.
Musikalisches Programm
Der ökumenische Festgottesdienst wurde von den Kindern des Kindergartens und der Volksschule musikalisch mitgestaltet, zum Frühschoppen spielten die Gitschtaler Trachtenkapelle unter der Leitung von Stefanie Waldner und am Nachmittag die Weißbriacher Kirchtagsmusi zünftig auf. Im Mittelpunkt des kulinarischen Festes standen jedoch die Krautköpfe, welche von den heimischen Wirten Michael Sattlegger „Brunnwirt“, Martin Waldner „Löffele“ sowie Christoph Philippitsch „Hotel Naggler“ zu raffinierten Schmanklern liebevoll zubereitet wurden. So kitzelten u.a. Krautstrudel, Krautrouladen, Fleischkrapfen mit Kraut, Krautfleckerln, Krautlasagne oder Szegediner Gulasch die Gaumen der Besucher. Die bekannte Gitschtaler Gastfreundschaft war Garant für das Gelingen des heimeligen Festes, bei dem regionale Kulinarik, gelebtes Brauchtum, und Geselligkeit im Vordergrund standen.
Zahlreiche Gäste
Mitgefeiert haben Landeshauptmann Peter Kaiser, Bürgermeister Christian Müller, Leopold Astner und Karoline Turnschek, die Landtagsabgeordneten Christina Patterer und Luca Burgstaller, Stadtrat Hannes Burgstaller, Unternehmerpaar Rainer und Anne Holz, Vizebürgermeisterin Astrid Gucher, Alexander Wastian, Vorsitzebnder der Sozialistischen Jugend, Ski-Star Werner Franz, ORF-Journalist Peter Matha, Krautlieferantin Lissi Mosser u.v.a.
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