Die süssen Früchtchen sind beliebt
Gailtal. (nic) Lange aben wr in desem Jahr auf sie warten müssen, doch kaum zeigt sich der Sommer sind sie da: Die Erdbeeren wachsen und gedeihen, die ersten Plantagen zum Selberpflücken der saftigenrten Beerensind geöffnet.
Wer keine Erdbeeren daheim hat, kommt gern zum Pflücken nach Hart bei Arnoldstein. So auch Helga nd Felix Taferner. Die beiden kommen schon seit zehn Jahren, um zu naschen, aber auch m jedes Jahr einige Kilo Früchte nach Hause zu bringen. "Torten und vor allem Marmelade mache ich as den Erdbeeren," verrät die ausfrau im Gespräch. Ihr Mann ergänzt: "Das Naschen auf dem Feld gehört natürlich dazu." Beide fahren sonst auf's Hermagorer Feld, doch da ist wegen der vorangegagenen kalten Nächte im Mai und Anfang Juni och nicht geöffnet - wie vielen andere Erdbeerplantagen in der Region, get es ach denen der Familie Mikl aus Hart: Alles reift langsamer, die Saison wird kürzer als sonst.
Deshalb stellen auch Alicia Kevljanin und ihre Töchter Elina und Anessa an diesem schönen Sonnentag die Erdbeeren in den Mttelpunkt. Die Drei- und die Siebenjährige helfen Mama fleissig beim Sammeln, denn sie issen genau, dass die dann daheim ganz leckere Sachen daaus macht. "Wir pflücken Erdbeeren zum frisch essen, aber für enen Eisbecher. Manchmal mache ich sgar selbst Erdbeerreis daraus," erklärt Mutter Alica. Beim Pflücken dürfen die kleinen Damen natürlich auch die eine oder andere Beere kosten. Das gehört dazu.
Das weiß auch die Familie Mikl, die zahlreiche Erdbeerplantagen im Gailtal betreibt. "So lange Pflückeregebnis und Verkostung in einem gesunden Verhältni stehen, haben wir nichts dagegen," sagt Brigitta Mikl.
Mit einem Weidenkorb sind Mauro Craignero und Anna Candido auf dem Erdbeerfeld unterwegs und versuchen die besonders roten und damit reifen Früchte zu finden. Der Korb füllt sich relativ schnell und beide geben zu, dass sie "Wiederholungstäter sind: "Wir kommen jedes Jahr mehrere Male hierher. Die Erdbeeren sind einfach so lecker," sagen sie. Vor allem italienisches Erdbeereis entsteht aus ihrer EIgenernte. Einige Kilo tragen sie dafür jedes Mal nach Hause und sind begeistert.
Die Erdbeere hat halt viele Fans - und das übrigens schon seit er Steinzeit.
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