Tipps vom NÖZSV
Bevorratung für einen krisenfesten Haushalt
Der NÖ Zivilschutzverband gibt Tipps zur Bevorratung für Krisenzeiten.
BEZIRK GMÜND. Es kann schnell gehen, und wir sind auf unsere Vorräte zu Hause angewiesen. Wenn wir überhaupt welche haben. Doch was sollte für ein einigermaßen problemloses Überleben von Krisen und Katastrophen da sein? Hier sind Tipps vom Zivilschutzverband.
• Gut haltbare Lebensmittel mit viel Kohlehydraten wie Honig, Zucker, Reis und Teigwaren, Haferflocken, Zwieback und verpacktes Brot.
• Haltbarmilch, Schmelzkäse, Dosenfische, Dosenfleisch, Dauerwurst und getrocknete Hülsenfrüchte. Sie enthalten viel Eiweiß und sind ebenfalls monatelang haltbar.
• Speisefett, Speiseöl, Margarine oder Butter
• Je nach Geschmack können Sie Ihren Lebensmittelvorrat mit Dosengemüse, Fertiggerichten, Gewürzen, Kartoffelprodukten, Nüssen und Instantkaffee bereichern.
• Vollwertprodukte auf der Basis des Getreidekorns. Gerade das Getreidekorn ist für lange Lagerzeiten hervorragend geeignet und stellt bei richtiger Lagerung eine lebende Konserve dar.
• Getränke, gern auch ein Trinkwasservorrat in geeigneten Kanistern.
• Denken Sie auch an die individuellen Essgewohnheiten und Trinkgewohnheiten. Diätpatienten brauchen einen entsprechenden Vorrat ihrer Spezialkost - genauso wie Säuglinge und Kleinkinder.
• Futter für Haustiere
• Hygieneartikel von B wie Binden bis Z wie Zahnpasta
• Medikamente, wenn notwendig
• Ersatzbeleuchtung
• Spirituskocher
Das ist aber nur ein kurzer Überblick. Alternative Koch- und Garmöglichkeiten oder wie man aus drei Blumentöpfen einen Herd machen kann, erfahren Interessierte bei der Gemeinde oder beim Niederösterreichischen Zivilschutzverband auf noezsv.at.
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