„Iss von do: Sicher versorgt“ im Bezirk Gmünd
GMÜND (red). Im Rahmen der „Woche der Landwirtschaft“ lud die Bezirksbauernkammer Gmünd in die Käsemacherwelt in Heidenreichstein ein, um die Bedeutung einer sicheren Nahversorgung und die einzigartige Qualität heimischer Produkte aufzuzeigen.
Die höchsten Qualitätsstandards, sichere Kontrollen und jede Menge Herz: Das alles und noch vieles mehr holen sich Konsumenten nach Hause, wenn sie auf regionale Lebensmittel greifen. Für Markus Wandl, Obmann der Bezirksbauernkammer Gmünd, etwas ganz Besonderes. Denn hohe Anforderungen in den Bereichen Tierwohl, Umweltschutz, Bodengesundheit und Wasserschutz sind auf Niederösterreichs Bauernhöfen fest verankert. „Das macht es uns am globalen Markt nicht immer leicht. Dennoch haben wir uns in Niederösterreich der Qualitätsproduktion verschrieben und nur diese Faktoren bieten die Voraussetzung für höchste Qualität und damit für regionale Kulinarik“, erklärt Wandl.
Urkunde für die Käsemacher
Es sind besonders Partnerschaften, die Perspektiven schaffen. Herkunftsgesicherte Rohstoffe von regionalen Produzenten und Verarbeitungsbetrieben tragen zur Identitätsstiftung in der Region bei. Eine besondere Partnerschaft stellt dabei jene mit der Käsemacher GmbH dar. Hier wird die Milch von insgesamt 50 Ziegen- und Schafmilchbauern zu hochwertigen und innovativen Produkten verarbeitet. Die Gesamtmenge der regionalen Milch, die zu feinsten Käsespezialitäten verarbeitet wird, beläuft sich auf rund fünf Millionen Liter jährlich. Auf Grund der ausgezeichneten Kooperation mit regionalen Bauern wurde von Obmann Markus Wandl an Melanie Grotschar von den Käsemachern eine Urkunde überreicht.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.