Sakrisch guater Kriecherlbrand von der Familie Prinz
SCHÖNBACH/REICHENAU. Am 24. September, am Kriecherlkirtag in Schönbach, wurde die Trophäe "Da beste Kriacherl" überreicht. bei der weltweit ersten und größten Prämierung von Kriecherledelbränden, veranstaltet und organisiert von der GenussRegion Waldviertler Kriecherl. Es wurden über 60 Schnapsbrenner eingeladen. Eben, alle diejenigen, die in der Genussregion Kriecherl zu Schnaps verwandeln. Oft sind es kleine Hobbybrennereien, eben die berühmten Abfindungsbrennern. Die eingereichten Proben wurden von einer hochkarätigen Jury verkostet und bewertet und zwar von Verkostern, die sonst bei der Destillata oder bei dem Goldenen Stamperl in Wieselburg Bewertungen vornehmen.
Die Brände wurden in verschiedene Kategorien eingeteilt und entsprach dem klassischen 20-Punkte-System):
• Poah – sackrisch guat!
• Guat!
• Geht so!
• Net zum saufn!
Die Lizenznehmer "Der GenussRegion" waren ausgenommen. Diese haben bereits eine Qualitätskontrolle und Bewertung durchlaufen. Eine solche ist für jeden Produzenten der Genussregion verpflichtend und wird auch kontrolliert. Von den vielen Kostproben gab es viele "Echt guat" und viele "guat", nur einen einzigen "net zum Saufn". Aber nur drei Brände konnten sich "Poah - sackrisch guat" nennen. Diese drei Brenner können für sich sagen: "Wir haben den besten Kriecherlbrand 2017." Dabei handelt es sich um: Gerhard Haider aus Altmelon, Franz Brenner aus Frauendorf bei Gr. Gerungs und die Familie Prinz aus Bad Gr. Pertholz. Die wertvolle, einzigartige Trophäe, entworfen von der Drechslerei Reiter, durfte von Familie Prinz mit nach Hause genommen werden.
Die Verkostung war für die Teilnehmer kostenlos. Es brauchte auch keine Mindestmenge. Jeder Edelbrenner erhält eine kostenfreie professionelle Bewertung seiner Brände.
Die Genussregion will mit dieser Prämierung das Bewusstsein für den Waldviertler Kriecherlbrand stärken.
"Wir haben eine einzigartige Spezialität. Diese gilt es hervorzuheben! Gleichsam wollen wir das Qualitätsbewusstsein heben", so Kriecherl-Mastermind Christian Bisich.
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