Vitaminbomben
"Superfoods" aus dem eigenen Garten
Ob Karotten, Brokkoli oder Rote Rübe: Heimische Superfoods sind nicht nur gesund, sondern auch günstig.
GMÜND. Quinoa aus Peru, Chia-Samen aus Mexiko, Goji-Beeren aus China: Sogenannte "Superfoods" sind in aller Munde. Sie zeichnen sich aus durch ihren hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Aber es muss nicht immer exotisch und teuer sein: Hier sind drei Rezepte für gesunde Shots aus heimischen Superfoods.
Karotte für's Immunsystem
Die Karotte wird oft unterschätzt, doch sie ist ein echter Allrounder: Sie gehört zu den Gemüsen mit dem höchsten Betacarotin-Gehalt und ist auch Vitamin A-Quelle. Diese Stoffe unterstützen die Sehkraft und stärken das Immunsystem. Ob roh als gesunder Snack, als Suppe oder Beilage – die Karotte ist vielseitig zubereitbar.
Die Zutaten für einen Orange-Karotte-Ingwer-Saft: 2 Karotten, 2 Orangen, 1/2 Zitrone und eine Prise geriebener oder getrockneter Ingwer.
Zubereitung: Orangen, Zitrone und Karotten waschen. Karotten schälen, klein schneiden und in den Entsafter geben. Die Orangen und die Zitrone auspressen. Den Karottensaft mit dem Orangen- und Zitronensaft mischen, Ingwer nach Belieben hinzugeben und alles in einem Standmixer kurz durchmixen.
Nährstoffbombe Rote Rübe
Man hasst sie oder man liebt sie: Die Rote Rübe/Rote Bete wird wegen ihres erdigen Geschmacks oft gemieden, dabei ist sie eine wahre Powerknolle und Nährstoffbombe. Sie enthält zahlreiche wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Betanin, auch Betenrot genannt, beschert der Roten Rübe ihre unverkennbare Farbe.
Die Zutaten für einen Rote Rübe-Apfel-Gurke-Saft: 1 Knolle Rote Rübe, 2 Äpfel und 1/2 Salatgurke.
Zubereitung: Rote Rübe, Äpfel und Gurke waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend alle Zutaten in den Entsafter geben. Der Saft kann sofort genossen oder vor dem Verzehr im Kühlschrank gekühlt werden.
Brokkoli: Grüne Power
Aufgrund seiner Nährstoffdichte zählt auch Brokkoli zu den heimischen Superfoods. Aber das grüne Gemüse kann noch viel mehr für unsere Gesundheit tun: Neben zahlreichen Mineralstoffen sind in ihm auch viel Vitamin C und B-Vitamine, die bei der Stressbewältigung helfen, enthalten - daher wird er auch als "Anti-Stress-Gemüse" bezeichnet. Zudem ist er leichter verdaulich als andere Kohlsorten.
Die Zutaten für einen grünen Powersaft: 1 Brokkoli (ca. 250 Gramm), 2 Stangen Sellerie, 1/2 Salatgurke, 2 Kiwis (oder alternativ 2 Äpfel) und etwas Petersilie. Zubereitung: Brokkoli, Sellerie und Gurke waschen. Den Brokkoli kurz in Wasser dünsten und in Röschen teilen. Die Gurke und Kiwis schälen, alle Zutaten in kleine Stücke schneiden und mit einer Prise Petersilie in den Entsafter geben. Vor dem Verzehr nochmals kurz umrühren.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.