Die gesunde Jause von zuhause
PEUERBACH (bic). Die Schuljause legt einen wichtigen Grundstein dafür, wie fit unsere Kinder im Unterricht sind. „Immer mehr Kinder kämpfen mit Übergewicht und müssen richtiges Essen erst lernen,“ sagt Ernährungscoach Manfred Stehrlein. Ein Müsli zum Frühstück gibt Kraft für den anstrengenden Schulalltag, da es die Energie langsam über längere Zeit hinweg freisetzt. Gegen das gute alte Butterbrot ist nichts einzuwenden. Je dunkler das Brot, desto gesünder. Als Belag eignen sich Kresse oder Schnittlauch, Radieschen, Gurkenscheiben, Schinken oder magere Wurst, Käse mit weniger als 45 Prozent Fett in der Trockenmasse oder Topfenaufstrich. Obst und Gemüse sollte frisch sein, aus der Region kommen und dann gegessen werden, wenn es Saison hat. In mundgerechte Stücke zerteilt wird es von den Kindern am liebsten angenommen. Kuchen, Süßigkeiten oder Knabbergebäck haben in der Schultasche nichts verloren. Als Durstlöscher eignet sich Wasser am allerbesten. Man tut den Kindern nichts Gutes, wenn man ihnen Eistee oder Limonade mitgibt. Selbst gut verdünnte Fruchtsäfte haben noch einen hohen Zuckergehalt und sollten nur hin und wieder als Abwechslung getrunken werden. „Zucker ist ein Vitamin- und Kalziumräuber, führt zur Übersäuerung des Organismus und zu Karies,“ so Stehrlein. Nicht verbrauchte Zuckermengen werden in Fett verwandelt und im Körper abgelagert. Außerdem kann zuviel Zucker Konzentrationsstörungen zur Folge haben. Ständiger Heißhunger deutet oft auf einen Vitamin- oder Mineralstoffmangel hin. Verlangt das Kind nach Süßigkeiten, sollte man ihm daher lieber Gemüsesticks oder Apfelspalten anbieten.
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