Haager Bäckerei Scharinger holt Medaille

Ganz ohne Dschinn gelang Cornelia Zöbl von der Bäckerei Scharinger dieser Palast. | Foto: Die Handwerksbäcker
5Bilder
  • Ganz ohne Dschinn gelang Cornelia Zöbl von der Bäckerei Scharinger dieser Palast.
  • Foto: Die Handwerksbäcker
  • hochgeladen von Julia Mittermayr

HAAG/HAUSRUCK (jmi). Bei den diesjährigen AustrianSkills in Salzburg Ende November konnte Cornelia Zöbl überzeugen. Die Bäcker- und Konditorgesellin der Bäckerei Scharinger holte sich den zweiten Platz. Know-how bei den Teigen und Kreativität waren gefragt: "Beim Schaugebäck zum Thema '1001 Nacht' habe ich den Palast von Aladin gemacht. Lustig war die Arbeit daran schon, auch wenn man das Werk nicht wirklich essen kann – der Teig ist nämlich sehr fest, damit die Teile auch gut mit Zucker zusammenhalten. Schön anzuschauen, aber so etwas verfüttert man eigentlich an Kühe", verrät die 20-Jährige. Auf dem Programm standen außerdem Weizengebäck, Brot und Plunder. "Von der Platzierung war ich überrascht, die haben wir erst bei der Siegerehrung mit den insgesamt 26 Berufen erfahren", so Zöbl. Bäckereimeister Josef Scharinger freut sich natürlich: "Wir sind megastolz – gerade weil wir ein kleiner Familienbetrieb sind. Cornelia hat bei uns in der Bäckerei und natürlich zuhause geübt. Ich selber war auch bei der Europameisterschaft dabei und habe ihr natürlich mit meinem Fachwissen zur Seite gestanden." Scharinger betont auch, dass seine Gesellin vor allem mit Ehrgeiz überzeugt: "Sie hat es aus eigenem Antrieb gewollt und sich dafür auch passend vorbereitet." Unterstützung bekam die Gesellin auch von Scharingers Trainer von der Europameisterschaft, der ihr bei zwei Trainingseinheiten unter die Arme griff. Zöbls Tipps für ein gutes Ergebnis sind simpel, aber effektiv: "Einfach üben. Man bekommt die Vorlagen, die zu bestehen sind, und man muss sich einfach überlegen, was man daraus macht."

Zur Sache: AustrianSkills

Die AustrianSkills, die Österreichischen Staatsmeisterschaften der Berufe, fanden von 17. bis 20. November in Salzburg statt. 240 Teilnehmer aus 26 Berufen gingen an den Start des dreitägigen Wettbewerbs. Die Sieger qualifizierten sich für die WorldSkills 2017 in Abu Dhabi und die EuroSkills 2017 in Budapest. Bei den Bäckern maßen sich heuer insgesamt acht Teilnehmer.

Fotos: Die Handwerksbäcker/privat

Anzeige
Die alternierende Vier- und Fünftagewoche findet großen Anklang in der Belegschaft des Danner-FiDa Autohauses. | Foto: Danner-FiDa
15

Familienfreundliche Zeiten
Vier- & Fünftagewoche bei Autohaus Danner-FiDa

26 verlängerte Wochenenden - was für ein Job im Autohaus! Bei Danner-FiDa in Schlüßlberg und Gaspoltshofen sorgt ein familienfreundliches Arbeitszeitmodell für Begeisterung im Team. Mit einer alternierenden Vier- und Fünftagewoche motiviert das Autohaus Danner-FiDa seine Mitarbeiter in den Dienstleistungsabteilungen bis in die Haarspitzen. „Sie arbeiten abwechselnd bis Donnerstag- oder Freitagabend zu familienfreundlichen Zeiten. Das neue Modell ist ein Volltreffer und im Dienstleistungs- und...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Grieskirchen & Eferding auf MeinBezirk.at/Grieskirchen-Eferding

Neuigkeiten aus Grieskirchen & Eferding als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Grieskirchen & Eferding auf Facebook: MeinBezirk.at/Grieskirchen&Eferding - BezirksRundschau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Grieskirchen & Eferding und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.