Gutes aus dem Hausruck
JW Grieskirchen lud zur Online-Genussreise
Beim Essen und Trinken kommen die Leut' zam: Jungunternehmer aus dem Bezirk Grieskirchen präsentierten bei der Online-Verkostung der JW Grieskirchen ihre Produkte.
GRIESKIRCHEN. "So gut schmeckt Grieskirchen" – unter diesem Motto lud die Junge Wirtschaft Grieskirchen zu einer Verkostung. Der Clou: Verkostet wurde via Videokonferenz, Teilnehmer erhielten vorab ein Paket mit Köstlichkeiten aus der Region. Jungunternehmer präsentierten hier nicht nur ihre Produkte sondern gaben Einblicke in ihre Betriebe.
Produzenten im Überblick
Die Max & Mal Privatbrauerei in Kallham steuerte sein Bio-Zwickl bei. Dahinter steckt Maximilian Meindl, der seit 2018 Bier braut. Wofür sich die Brauerei besonders auszeichnet: Sie bietet auch Menschen mit Beeinträchtigungen einen Arbeitsplatz. Gemeinsam mit der Caritas-Einrichtung St. Pius in Steegen wurde die "Kraft-bierige" Kooperation aus der Taufe gehoben.
Das Bratl Gewürz stellte die Gewürzmanufaktur "Machtin' Hansl" vor. Seit Anfang 2020 produzieren Daniel und Mario Humer gute Gewürze und wollen mit ihrem Unternehmen Synergie zwischen regionalen Produzenten und Händlern schaffen.
Naschkatzen kamen mit Pralinenspezialitäten von Lisas Torteneck auf ihre Kosten. Als Kleinunternehmen setzt Konditormeisterin Lisa Stranzinger vor allem auf Reginalität und Qualität bei ihren Zutaten. Sie kreiert nicht nur Pralinen sondern auch Petit Fours und kreative Torten.
Eine gelungene Mischung aus Wein und Früchten steckt hinter "Smoovino". Das Unternehmen aus Gallspach schaffte hier den ersten "Wein-Smoothie" – den es österreichweit auch bei Interspar und Maximarkt gibt.
Mit "Meister Petz" ist hier nicht der Bär gemeint, sondern das Spezialbrot der Bäckerei Rathmayr. Matthias Rathmayr will damit das Handwerk des Bäckers neu denken und dem Brot neues Leben einhauchen. Grund: Um auch jungen Menschen das Handwerk schmackhaft zu machen.
Dem Kaffeegenuss hat sich seit 2014 Emmas Laden in Kallham verschrieben. Die Kaffeebohnen werden bei Michael und Martina Pauzenberger aus fairem Handel bezogen und umweltschonend geröstet. Für die Online-Genussreise steuerten sie den Arabica-Kaffee "Mexico Bio" bei.
Bei der Fleischerei Wiesenberger geht es um die Wurst. In dritter Generation produzieren Alexander und Sebastian Wiesenberger hochwertige Rohwürste – vor allem schimmelgereifte Salami. Das Fleisch wird für die gesamte Produktion hauptsächlich aus Oberösterreich bezogen und trägt das AMA-Gütesiegel.
Hochprozentiges kommt von Roman Scheuringer. Vor einem Jahr entstand die Idee einen eigenen Gin zu kreieren – Ergebnis: der "Teuchtler Gin". Dank starker Nachfrage betreibt er nun ein kleines Unternehmen im Nebenerwerb. Dabei legt Scheuringer besondern Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit.
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