Galaabend mit Landesprämierung
In Güssing wurden Säfte, Most, Essig, Schnaps und Liköre ausgezeichnet
Großartig verlief auch der diesjährige Galaabend der Burgenländischen Landwirtschaftskammer und des Burgenländischen Obstbauverbandes, der am Freitag, dem 8. März 2013, anlässlich der Landesprämierung für Saft, Most, Essig, Schnaps und Likör im Kulturzentrum Güssing stattfand. Durch den Abend führte Melanie Balaskovics.
Der Präsident des Burgenländischen Obstbauverbandes Ing. Johann Plemenschits konnte auch zahlreiche Ehrengäste beim Galaabend begrüßen, darunter Landesrat Andreas Liegenfeld, Präsident Ök.-Rat Franz Stefan Hautzinger und Kammerdirektor Prof. Dipl.-Ing. Otto Prieler.
Hohe Qualität
„Das Qualitätsniveau der eingereichten Brände wird – nach wie vor – von Jahr zu Jahr besser und erreichte heuer mit 22 % der zuerkannten Goldmedaillen einen neuen Höhepunkt“, zeigte sich Landesrat Andreas Liegenfeld sehr erfreut über das Ergebnis der heurigen Landesprämierung. Zum extrem hohen Qualitätsniveau der eingereichten Schnäpse meinte Präsident Franz Stefan Hautzinger, dass die Obstbauern seit Jahren bemüht sind, ihre Kenntnisse in der Bewirtschaftung von Obstanlagen und in der Veredelung des Obstes durch permanente Schulungen und Kurse zu erweitern. „Aber auch die sehr gute Spezialberatung der Obstbauern durch die Burgenländische Landwirtschaftskammer zeige hier ihre Früchte. 120 Gold-, 186 Silber- und 151 Bronzemedaillen, die am Galaabend verliehen wurden, sprechen für sich selbst“, so Präsident Hautzinger. Davon, dass die Medaillen zu Recht vergeben wurden, konnte sich das Publikum bei der Verkostung der edlen Schnäpse und Liköre sowie bei den fruchtigen Säften und Moste selbst und unvoreingenommen überzeugen. Auch die steigende Probenanzahl – mit heuer 558 wurden bei einer Landesprämierung die bisher meisten Proben eingereicht – bestätigt den hohen Stellenwert, den die Burgenländische Edelbrandprämierung mittlerweile bei den Betrieben einnimmt.
Im Jahr 2013 wurde zum ersten Mal der „Produzent des Jahres“ geehrt. Der Produzent des Jahres wird durch die höchste Durchschnittspunkteanzahl seiner eingereichten Proben ermittelt. In diesem Jahr konnte sich der
Brennerei- und Heurigenbetrieb Stockvogler aus Marz durchsetzen.
„Mit Medaillen ausgezeichnete Produkte lassen sich ganz einfach besser vermarkten, auch wenn es sich um so genannte Nischenprodukte wie Schnäpse und Liköre handelt. Erfreulich ist auch das gestiegene Interesse der Gastronomen, die ihren Gästen verstärkt heimische Destillate anbieten und damit auch die Wertschöpfung in der Region erhöhen. Insgesamt wird über den Obstbau eine jährliche Wertschöpfung von rund 25 Millionen Euro erzielt“, so Landesrat Liegenfeld und Präsident Hautzinger abschließend.
Landes- und Sortensiegern
Landessieger der Landesprämierung 2013
für Saft, Most, Essig, Schnaps und Likör
Landessieger Säfte
Apfelsaft, Landw. Fachschule Eisenstadt, Eisenstadt
Landessieger Moste
Apfelwein, Obsthof Zotter, Kukmirn
Landessieger Kernobst
Birnenbrand, Landw. Fachschule Eisenstadt, Eisenstadt
Landessieger Steinobst
Kirschenbrand, Wagner Georg/Konrath Manfred, Rotenturm
Landessieger Beerenobst
Himbeerbrand, Ing. Fenzl Georg, Neusiedl am See
Landessieger Weinbrand/Traubenbrand/Tresterbrand/Hefebrand
Hefebrand Merlot Brennerei Stockvogler, Marz
Landessieger Sondersorten/Obstbrände
Aroniabrand, Brennerei Stockvogler, Marz
Landessieger Liköre
Weichsellikör, Zöchmeister Christian, Großhöflein
Sortensieger der Landesprämierung 2013
Mischsäfte:
Obsthof Zotter, Kukmirn (Apfel/Uhudlersaft)
Traubensäfte:
Erbhof Nährer, St. Georgen, (Traubensaft Muskat)
Nektar:
Habeler Hannelore und Markus, Wiesen (Erdbeernektar)
Apfelbrände:
Habeler Hannelore und Markus, Wiesen (Apfelbrand)
Quittenbrände:
Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn (Quittenbrand)
Williamsbirnenbrände:
Pogats Franz, Steinbrunn (Roter Williamsbirnenbrand)
Marillenbrände:
Felzmann Franz, Wallern (Marillenbrand)
Kriecherlbrände:
Genusswelt Hoanzl, Kukmirn (Kriecherlbrand)
Pfirsichbrände:
Genusswelt Hoanzl, Kukmirn (Pfirsichbrand Redhaven)
Zwetschkenbrände:
Holper Gerhard, Markt Neuhodis (Zwetschkenbrand)
Weinbrände:
Weinhaus Schumich Stefan, Oslip (Weinbrand Muskat)
Traubenbrände:
Auer Josef, Oberwaltersdorf (Traubenbrand)
Traubenbrände Muskat:
Steiner Herbert, Pamhagen (Traubenbrand Muskat)
Tresterbrände:
Gregots Andreas, Winden am See (Tresterbrand Syrah)
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