Verkaufsbeginn
In Güssing produzierte Garnelen nun essfertig
Groß war das Staunen, als im Sommer die beiden Studenten Georg Ofner und Andreas Pfeifer die Gründung einer Garnelenzucht in Güssing ankündigten. Nun gehen noch vor Weihnachten nach mehrmonatigem Probebetrieb die Produktion und der Verkauf so richtig los.
Regional statt importiert
"Wir züchten Garnelen der Art 'White Tiger', die ursprünglich in Mittelamerika heimisch ist. Gezüchtet werden sie vor allem in Südostasien", erläutert Ofner. Mit der Aufzucht in Güssing will er einen regionalen Kontrapunkt mit regionalen Absatzmärkten setzen.
In Salzwasserbecken
Dazu haben Ofner und Pfeifer in Güssing eine Produktionshalle zur Garnelenzuchtanlage umgebaut, die Luftfeuchtigkeit drinnen liegt konstant bei 60 Prozent. In drei, rund 30 Meter langen Salzwasserbecken halten sich die Krustentiere auf. Je nach Altersstufe sind sie in einem der großen Behälter zusammengefasst, die Zahl der Becken soll schrittweise vervierfacht werden.
Mehrere Monate Aufzucht
"Wir bekommen die Jungtiere fünf Tage nach der Geburt, wenn sie nur ein paar Mikrogramm wiegen. Aufgezogen werden sie antibiotikafrei, gefüttert mit einer Art Fischfutter. Nach fünf bis sechs Monaten sind sie etwa 15 Zentimeter lang, zwischen 25 und 35 Gramm schwer und verkaufsreif", erläutert Ofner.
Auf Bestellung
Der Kunde bekommt die Garnelen so frisch wie nur möglich. "Wenn die Bestellung einlangt, bekommt sie der Kunde am nächsten Tag", betont Ofner. Zielgruppen sind Gastronomie und Private. Auch der Direktverkauf in Güssing ist gegen Vorbestellung möglich.
Die Nutzung der White Tigers in der Küche ist mannigfach. Sie lassen sich gebraten oder frittiert für Suppen, Vor- und Hauptspeisen verwenden.
Bis zu 40 Tonnen
Das Unternehmen "Güssinger Garnelen", übrigens eines von drei seiner Branche in Österreich, beschäftigt aktuell sechs Mitarbeiter. In den ersten Wochen wurden im Probebetrieb über 100 Kilo Garnelen erzeugt. Im Endausbau soll der Ausstoß bei rund 40 Tonnen pro Jahr liegen.
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