Restaurant-Test: "Ristorante Rosengarten" – Bewertung: 4 Sterne – (Dezember 2014)

Die Betreiber des Rosengarten verstehen es, ihre Gäste mit der – scheinbar einfachen – italienischen Küche zu verzaubern. Die Qualität der verwendeten Produkte ist erstklassig und wir bekamen reichlich davon serviert. Wir wurden besonders freundlich und herzlich empfangen, das Team scheint sehr darum bemüht zu sein, dem Gast seine Wünsche zu erfüllen. Sämtliche unserer Sonderwünsche wurden stets mit „si“ (italienisch für „ja“) und „va bene“ (italienisch für „geht in Ordnung“) quittiert.
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  • Die Betreiber des Rosengarten verstehen es, ihre Gäste mit der – scheinbar einfachen – italienischen Küche zu verzaubern. Die Qualität der verwendeten Produkte ist erstklassig und wir bekamen reichlich davon serviert. Wir wurden besonders freundlich und herzlich empfangen, das Team scheint sehr darum bemüht zu sein, dem Gast seine Wünsche zu erfüllen. Sämtliche unserer Sonderwünsche wurden stets mit „si“ (italienisch für „ja“) und „va bene“ (italienisch für „geht in Ordnung“) quittiert.
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Bewertung (max. 5 Sterne):
Küche: 4,5 Sterne
Keller/Wein: 4 Sterne
Atmosphäre: 2 Sterne
Service: 4 Sterne
Preis/Wert: 5 Sterne
GESAMTNOTE: 4 Sterne

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag: 11.30 – 14.30 Uhr, 17.30 – 24 Uhr; Sonntag Ruhetag!
Warme Küche bis 23 Uhr
Parkplätze: Kurzparkzone
Kindermenü: ja
Rollstuhlgeeignet: nein
Nichtraucherbereich: ja

Kontaktdaten
Claudiastraße 8
6020 Innsbruck
Tel.: 0512-583362
ristorante-rosengarten.at

ATMOSPHÄRE:
Beim Betreten des Restaurants hat- ten wir Bedenken – zu Unrecht, wie wir später feststellen sollten: das Essen, die Getränke und der Service haben uns überzeugt, weshalb wir dem Rosengarten das Prädikat „Geheimtipp“ für seine hervorragende italienische Küche verleihen wür- den. Der Rosengarten protzt weder mit moderner Inneneinrichtung noch mit ausgefallenen Stilelementen. Die Speisekarten waren abgegriffen und teilweise beschä- digt, auf den WCs mangelte es in der ein und anderen „Zelle“ an Toilettenpapier. Allerdings fanden wir neben den Waschbecken zahlreiche Erfrischungsutensilien, was wir an dieser Stelle löblich hervorheben möchten.

ANGEBOT:
Das Speisenangebot umfasst „Klassiker“ der italienischen Küche, zahlreiche Fleisch- und Fischgerichte, die von hoher Qualität und zugleich leistbar sind. Natürlich bieten gewisse Speisen und Weine auch die Möglichkeit, etwas mehr Geld auszugeben. Außerdem findet man im Rosengarten eine Vinothek, die die Herzen von Weinliebhabern womöglich höher schlagen lässt.

VOR- UND HAUPTSPEISEN:
Die Auswahl an Vorspeisen ist um-fangreich, darunter finden sich auch verschiedene Salatvariationen. Wir entschieden uns für ein Vitello tonnato (€ 11,-), gemischte Antipasti (€ 12,50), Carpaccio (€ 11,-) und eine Fischsuppe (€ 18,-). Für den Hauptgang entschieden wir uns für eine Pizza „Quattro Stagioni“ (€ 10,) und „Spaghetti Vongole“ (€ 13,50) sowie eine kleine Portion Spaghet- ti mit Trüffeln (€ 15,50). Außerdem wählten wir das gegrillte Thunfisch- filet (€ 21,50), das ebenfalls köstlich schmeckte; allerdings wurden dazu unter anderem Kartoffeln serviert, die uns leider nicht geschmeckt haben.

NACHSPEISEN:
Als Dessert bestellten wir einen weiteren Klassiker der italienischen Küche: Tiramisu (€ 4,50). Bevor wir uns lange an der Beschreibung abmühen, empfehlen wir allen süßen Gaumen, das Tiramisu im Rosengarten selbst zu probieren. Unser Fazit: Es schmeckt sensationell!

GETRÄNKE:
Die Weinkarte umfasst qualitativ hochwertige Weine. Wer sich nicht mit italienischem Wein auskennt, wird vom Servicepersonal bei der Auswahl unterstützt. Auch hier hat man die Wahl zwischen preiswerten und teuren Weinen – die Qualität stimmt in beiden Fällen. Was uns weniger beeindruckt hat, war die Präsentation des Aperitifs in einem gewöhnlichen Wasserglas, auch wenn er sehr gut geschmeckt hat (Crodino, mit oder ohne Prosecco um € 2,80 bzw. € 4,80).

SERVICE:
Das Servicepersonal war besonders aufmerksam. Wir hatten das Gefühl, als würden sie für uns mitden- ken und uns unsere Wünsche von den Augen ablesen. Der italienische Charme ist auf alle Fälle spürbar. Wir haben für einen kurzen Moment vergessen, dass wir in Innsbruck und nicht in Italien sind. Den Wein mussten wir zwar selbst nachschenken, allerdings wurden die Gerichte auf Wunsch und vom Kellner persönlich mit Pfeffer aus der Mühle bzw. herrlichem Parmesan verfeinert. Im Anschluss an das Essen nahmen wir die Einladung des Hausherren auf ein „Stamperl“ Grappa sehr gerne an.

Die Betreiber des Rosengarten verstehen es, ihre Gäste mit der – scheinbar einfachen – italienischen Küche zu verzaubern. Die Qualität der verwendeten Produkte ist erstklassig und wir bekamen reichlich davon serviert. Wir wurden besonders freundlich und herzlich empfangen, das Team scheint sehr darum bemüht zu sein, dem Gast seine Wünsche zu erfüllen. Sämtliche unserer Sonderwünsche wurden stets mit „si“ (italienisch für „ja“) und „va bene“ (italienisch für „geht in Ordnung“) quittiert.
Die Hauptspeise: köstlich schmeckendes, gegrilltes Thunfischfilet mit Kartoffeln.
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