Klassische Speisen in Hernals
Küche wie damals im Lokal "Zur Gemütlichkeit"
Ein Ort für klassische Wiener Speisen und um sich das "Herz auszuschütten" findet man in Hernals. Das Lokal "Zur Gemütlichkeit" bietet bereits seit 1983 Gerichte wie Blutwurst und Stelzen.
WIEN/HERNALS. Im Herzen von Hernals begibt man sich beim Betreten des Gasthauses „Zur Gemütlichkeit“ auf eine Zeitreise, als der Wirt im Grätzl noch der zentrale Treffpunkt war. Seit 1983 besteht das Lokal „Zur Gemütlichkeit“ in der Beheimgasse 69, das von Walter Hochwarter und seiner Gattin Ursula betrieben wird.
„Ich komme aus einer Wirtshaus-Familie. Mein Vater war in den 1960ern ein Quereinsteiger in die Gastronomie. Mit zwölf Jahren servierte ich schon beim Papa“, erinnerte sich der Hausherr. Der gelernte Koch und Kellner sammelte viele berufliche Erfahrungen, wie im ehemals berühmten „Belvederestöckl“, ehe er sich selbstständig machte.
Ein Wirt mit offenem Ohr
Für viele seiner Stammgäste ist Hochwarter eine Anlaufstelle, bei der man sich das „Herz ausschütten kann“, wie man so schön sagt. Auch eine Kartenpartie in lustiger Runde ist manchmal angesagt. Nach der Übernahme sanierte der Wirt sowohl die Küche als auch die Gasträume. "Durch die vielen Airbnb-Wohnungen habe ich auch viele Gäste aus Deutschland, Italien und den USA", freut sich der Gastronom.
Die Auswahl auf der Speisekarte ist nach dem Motto „weniger, aber dafür frisch“ sehr übersichtlich. Das Gasthaus hat Donnerstag bis Montag von 9 bis 23 Uhr geöffnet und bietet an diesen Tagen immer ein Mittagsmenü an. Selbstverständlich kann man einige Wiener Schmankerln auch à la carte bestellen.
Speisen wie damals
Soll der Hunger nicht allzu groß ist, empfiehlt sich etwa ein kleines Gulasch oder eine Knackwurst in Essig und Öl. Wenn der Magen so richtig „knurrt“, kommt bei einem ofenfrischen Schweinsbraten, einem Wiener Schnitzel oder einem Cordon bleu Freude auf. Eine immer seltener werdende Besonderheit: Alle diese Speisen werden in der Pfanne zubereitet. Wer eher auf fleischlose Speisen Wert legt, der wird sich an den Eiernockerln oder am Knödel mit Ei und Salat delektieren. Als süßer Abschluss bieten sich die liebevoll zubereiteten Marille- oder Schokolade-Palatschinken an.
"Bestimmte Gerichte, wie Reisfleisch oder Blutwurst mit Kraut, die wir als Menü anbieten, sind bei den Gästen sehr beliebt", berichtet der Wirt. Zwei- bis dreimal im Jahr gibt es ein Stelzen-Essen, bei dem interessierte Besucherinnen und Besucher vorbestellen müssen.
Das Gasthaus „Zur Gemütlichkeit“ findest du in der Beheimgasse 69. Geöffnet hat das rustikale Restaurant Donnerstag bis Montag von 9 bis 23 Uhr. Erreichbar ist das "Zur Gemütlichkeit" unter der Nummer 01 486 36 78.
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