"Orange Wine" Verkostung des Traisentaler Weinvereins PURO VINO
Am Freitag, den 13.2.2015 veranstaltete der Verein erstmalig eine "Orange Wine" Verkostung im Weingut Getzinger.
Orangefarbender Wein?
Ihren Namen haben diese Weine von der orangen bis ins Bernstein gehenden Farbe. Diese entsteht bei der Maischegärung durch den langen Kontakt mit den Traubenschalen, so wie es eigentlich nur bei der Rotweinherstellung üblich ist.
In den letzten zehn Jahren haben sich speziell im Karst und im Collio, sowie auch in der Steiermark feine und exquisite Gruppen von Winzern gebildet, die nach strengen bio-dynamischen Regeln, teilweise Demeter zertifiziert, ihre Weingärten und Weinkeller betreiben. Sie verwenden keine chemischen und synthetischen Mittel, weder im Weingarten noch im Weinkeller!
Zwölf verschiedene Weine wurden verkostet
Unter den auserwählten Weinen befand sich auch ein Wein von Mladen Roxanich, der wohl ungewöhnlichste Weinmacher der neuen istrischen Winzerszene. In seinem Betrieb wird organisch nach biodynamischen Prinzipien gearbeitet - nach uralten Methoden ohne jegliche chemische oder technische Zusätze.
Weitere Infos zum Orange Wine: www.orange-wine.net
PURO VINO Traisentaler Weingenuss ist ein neu gegründeter Verein aus Herzogenburg. Der Zweck dieses Vereins ist die Förderung der Kultur und Pflege der Tradition des Weinbaus im Weinbaugebiet Traisental. Außerdem sollen die Weinkenntnisse und das Wissen rund um Wein der Mitglieder vertieft werden.
Tätigkeiten:
- Vorträge von Winzern, Weinhändlern, Sommeliers, etc. über Weinbaugebiete, Weinherstellung und -lagerung, Techniken und Anleitungen zur fachkundigen Weindegustation, etc.
- Weinverkostungen
- Weinreisen, Exkursionen, Ausflüge
Kontakt und Fragen zur Mitgliedschaft:
Obfrau Valerie Moser
purovino@gmx.at
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