Lokaltest: Gutes Essen, aber hohe Preise

Gansleinmachsuppe
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Der Genussspecht testete den Kirchberger Kulinarik-Tempel Kalteis mit Freude wofür er tief ins Börserl griff.

¶KIRCHBERG/PIELACH (wp). Nach einer ausgiebigen Wandertour im wunderschönen Pielachtal stellt sich das Genussspecht-Pärchen die Frage, wo einkehren und sich laben? Der Möglichkeiten gibt es viele. Man entscheidet sich schließlich für das bekannte Restaurant Kalteis in Kirchberg wo man mit einer kurzfristigen Reservierung Glück hat. Beim Betreten wirkt das Ambiente einladend und freundlich. Auch Chefkoch Hubert Kalteis jun. höchstpersönlich trifft zeitgleich mit den ersten Gästen um 17 Uhr ein. Adventsingen in der Kirche sei er gewesen. Mama Theresia, die mit ihm die Küche schupft, hat bereits alles hergerichtet. Bald tritt Sonja Kalteis auf den Plan und nimmt kompetent die Bestellungen auf, nicht ohne vorher eine Empfehlung der Küche auszusprechen. Der Gruß von dort, nämlich feine hausgemachte Hirschwürste auf Dirndlsenf – warm serviert – schafft Vorfreude auf Nachfolgendes. Davor gibts zur Einstimmung ein Glas Goblesburger Sekt mit Dirndelsaft (4,50 €). Danach geht es an die Vorspeisen: Die Kürbiscremesuppe mit feinem Geschmack und einer angehmen Curcuma-Note und die Gansleinmachsuppe fein abgestimmt (beide um 4 €) munden hervorragend. Als Hauptspeise wird fangfrische Forelle aus dem Soisenbach (4,90 € pro 10 dag) nach „Müllerinnen Art“ mit Braterdäpfel und Knoblauchbutter gewählt, sowie „Kräftiges Ragout vom Reh mit Pilzen, dazu Semmelknödel und Preiselbeerkompott um wohlfeile 16,90 €. Die Gerichte sind rasch nach der Bestellung bei Tisch. Mithilfe fachkundiger Anleitung von Sonja Kalteis wird die Forelle ihrer Gräten entledigt und das zarte Fleisch genossen. Das Rehfleisch ist kompakt im Geschmack und stammt zudem aus der Region. Manchmal sorgt der Küchenchef, selbst Waidmann, für begehrtes Wildpret, um damit die Speisekarte zu bereichern. Speis und empfohlene Getränke sowie der Service sind ausgezeichnet. Allein bei der Nachspeise, Kastanienreis, ist die dargebotene Menge an pürierten Maronie etwas dürftig. Alles in Allem: Hier geht man gerne her, Küche und Service sind ausgezeichnet, die Preise auf der Karte können aber zum Teil durchaus als geschmalzen bezeichnet werden.

Gesamteindruck:
Das Gasthaus Kalteis, ein klassischer Familienbetrieb, veredelt Rohstoffe aus der Region zu Kulinarik-Kunstwerken und bietet ein ansprechendes Ambiente, ohne dabei überkanditelt zu sein. Sehr aufmerksam und kompetent ist der Service. Bei einem abendlichen Besuch zu zweit kann man mit Kosten von 60 bis 100 Euro rechnen.
Restaurant Kalteis, Kirchberg/Pielach. Geöffnet ab 9 Uhr. Mittagstisch von 11.30 bis 14 Uhr. Abendreservierungen von 17.30 bis 21.15 (So bis 20 Uhr). Geöffnet von Do bis So.

Küche: ****
Getränke: ****
Atmosphäre: ****
Service: *****
Preis/Wert: ***
Gesamtnote: ****

________________
BEWERTUNG:
Unser Restaurant-Test erfolgt anonym, die Bewertung des Genuss-Spechts orientiert sich je-weils an der Kategorie und am selbst gestellten Anspruch des getesteten Hauses: Zur Er-reichung einer bestimmten Sterne-Anzahl werden bei Gourmet-Restaurants selbstverständlich andere Maßstäbe angelegt als bei einfachen Wirtshäusern. Dabei werden die Kategorien Küche, Getränke, Ambiente und vor allem auch Kompetenz und Freundlichkeit des Servicepersonals sowie das Preis-Leistungsverhältnis bewertet.

>> Bewertungsschlüssel

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